Войти
29 января 2018Начало маршрута: Россия, Иркутская область, Усть-Илимск, улица Георгия Димитрова, 8. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Знакомьтесь - пищуха!..

Дата прохождения маршрута 07.01.2018
Начало маршрута Россия, Иркутская область, Усть-Илимск, улица Георгия Димитрова, 8
Конец маршрута Россия, Иркутская область, Усть-Илимск, улица Мечтателей
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - парк у школы № 8. по ул.Г.Димитрова. Затем через дворы выходим на пр.Мира и идём до перекрёстка с ул.Мечтателей. Там переходим дорогу , поворачиваем налево, и идём в парк у памятника "Три звезды".
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Береза, Сосна, Ель европейская, Лиственица
Описание животного мира Синица, Большой пестрый дятел, Чечётка, Воробей домовой, Снегири

Зимой почти каждое воскресенье мы с мамой ходим подкармливать птиц. И сегодня опять отправились по привычному маршруту. Когда возводился наш город (ему всего 44 года), строители оставили посреди жилых микрорайонов островки тайги. Теперь эти парки – любимое место отдыха горожан. Сначала мы идём в парк на улице Г.Димитрова, возле школы №8. Нужно подсыпать корм в птичьи «столовые». На наше угощение слетаются синички, домовые  и полевые воробьи.

Теперь наш путь лежит по пр. Мира, до перекрёстка ул. Мечтателей, в лесной островок между часовней и памятником воинам Великой Отечественной войны. Заходим по тропинке вглубь леса, и видим чечётку, которая передвигается по снегу, оставляя на нём сеточку своих следов.

К первой кормушке, кроме шустрых синичек, прилетел на разведку большой пёстрый дятел. Не нашёл для себя ничего интересного, и вернулся к своим делам… Тут мы услышали позывку снегиря, и пошли на звук. Насыпали семечек, и стали ждать. Снегири очень интеллигентные и осторожные птички. Они сначала долго присматривались, перепархивая с одной ветки на другую, пока синички, буроголовые гаички и московка радостно клевали корм. Ну, а немного погодя, тоже слетели на снег. Многие считают снегирей перелётными птицами, что не соответствует действительности. Просто зимой, когда мало корма, птицы перебираются поближе к людям. А летом улетают в тайгу, хотя я всё лето слышал в наших парках характерный снегириный посвист…

Самый смелый из пернатых – поползень. Он бесстрашно усаживается на руку или банку, и клюёт семечки прямо оттуда. Вот в этот момент, когда на банке сидел поползень, я краем глаза заметил какое-то движение на соседнем дереве. По стволу очень быстро передвигалась маленькая пёстрая коричневатая птаха. Клювик у неё был остренький, и загнутый на конце.  А двигалась она снизу вверх, вокруг ствола, всё выше и выше.  Раньше я такую никогда не видел, и, вернувшись домой, сразу сел за компьютер, чтобы разыскать информацию об этой птичке.

Я знал, что самые  яркие отличительные признаки птиц называются полевыми приметами. Это окраска груди, зеркало (полоска вдоль заднего края крыла), глаз (цветная полоска вокруг глаза), бровь и многие другие. Поведение птицы тоже очень важная подсказка для её определения.

Сначала я нашёл фото похожей птички, а затем убедился, что это именно она, прочитав о её повадках.  Маленькая незнакомка оказалась пищухой!!! Пищуха карабкается по стволу дерева снизу вверх. В отличие от  поползня, который  может лезть по стволу как вверх, так и вниз головой. А название своё она получила благодаря своему попискиванию, которое я тоже слышал!

Я очень рад, что эта прогулка открыла для меня новую замечательную обитательницу нашего парка. Это пятьдесят четвёртая по счёту птица, которую мне удалось определить в родном Усть-Илимске. 

1 ч - 2 км
Россия, Иркутская область, Усть-Илимск, улица Георгия Димитрова, 8
Россия, Иркутская область, Усть-Илимск, улица Мечтателей

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости