Войти
24 января 2018Начало маршрута: Россия, Тюменская область, Уватский район, посёлок Туртас, Солнечная улица. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

"Жизнь птиц", Давиденко Евгений, 3 класс

Дата прохождения маршрута 01.01.2018
Начало маршрута Россия, Тюменская область, Уватский район, посёлок Туртас, Солнечная улица
Конец маршрута Россия, Тюменская область, Уватский район, посёлок Туртас, Солнечная улица
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Мой маршрут проходит по лесу рядом с границами нашего участка.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Береза
Описание животного мира Синица, Свиристель, Снегирь
ВВЕДЕНИЕЯ очень люблю птиц и особенно много наблюдаю за ними зимой, когда лесные птицы прилетают к кормушкам, именно там можно увидеть много интересного.А началось мое увлечение птицами 4 года назад, когда мы переехали жить в частный дом. Мы сразу повесили кормушку на дерево.Однажды, гуляя по поселку, я обратил внимание, что практически в каждом дворе имеются кормушки. А обследовав лес возле нашего дома, я обнаружил старую кормушку. И сейчас я регулярно хожу в наш лесок к кормушке, приношу угощения пернатым. Вернувшись домой, я стараюсь найти как можно больше информации о той или иной птице. У нас много книг и энциклопедий про птиц. А еще я очень люблю, когда мама читает мне перед сном мои любимые рассказы о природе и птицах Веры Чаплиной, Виталия Бианки, из которых я узнаю много нового.Мне очень захотелось узнать как можно больше о птицах, их повадках, чем они питаются, на какие кормушки садятся.Цель работы: Исследовать жизнь и повадки птиц, зимующих у нас.

Задачи:

·    Выяснить каких птиц можно встретить в нашем лесу;

·    Узнать, как и чем питаются птицы;

·    Рассмотреть различные виды кормушек;

·    Узнать проявляют ли интерес учащиеся нашей школы к птицам.

Актуальность темы: Я считаю, что птицы - это богатство нашей природы. О них надо заботиться и охранять. Беречь и ценить природу родного края - это и есть любовь к Родине.

Методы:

- наблюдение;

- фотографирование;

- изучение литературы.

ГЛАВА 1. Знакомьтесь - наши друзья.

Я   хочу   рассказать    о    птицах,   с    которыми    познакомился,    когда подкармливал их зимой.

1.   Большая синицаЭта птица известна всем. Летом синицы живут в лесу, питаясь насекомыми, а зимой, в надежде обрести помощь в пропитании, перебираются ближе к человеку. Чтобы раздобыть себе еду, синицы могут висеть вниз головой, для этого у них очень цепкие коготки. Синицы - птички всеядные. Они очень любят жирное мясо, клюют крошки хлеба и кашу.2.   Большой пестрый дятелОкраска дятла - черно-белая с красным пятном под хвостом. На голове у самца - малиновая «шапочка»У дятлов жесткий хвост и необычное устройство пальцев: 2 - повернуты вперед, а 2 - назад. Питаются дятлы насекомыми: жуками-короедами, мухами, пойманными в воздухе. Дятлы очень полезны, их называют «санитарами леса» или «лесной доктор», потому что они поедают насекомых, живущих в древесине, спасая деревья от вредителей. Для этого они долбят дерево клювом и с помощью длинного тонкого и липкого языка достают из коры личинок. Язык дятла устроен так, что может проникать в извилистые ходы, которые проделывают в древесине вредные насекомые - губители леса. На конце языка есть маленькие цепкие крючки, которыми он вытаскивает из древесины спрятавшихся насекомых.Зимой и осенью дятлы так же любят лакомиться плодами, семенами и орехами.Не все знают, что дятлы бывают первыми вестниками близкой весны, В феврале птицы находят себе пару, чтобы выводить птенцов. Тогда в лесу слышны звонкие барабанные дроби дятлов - так они переговариваются друг с другом.Мы с папой часто видим дупла в лесу, они находятся высоко от земли. Отойдя подальше, я стараюсь заглянуть внутрь, чтобы увидеть птицу или белку. Но внутри темно и я ничего не вижу. И только недавно в одной из книг я увидел, как устроено гнездо - внутри него углубление в виде кармашка, достаточно глубокое, там дятел и прячется. Глубина дупла примерно 30 сантиметров.3. Желна

Это самый большой дятел. Увидеть его - большая удача. Размером он больше вороны. Весь черный с бордовой «шапочкой» на голове, у самки она меньше и сдвинута назад.

Первый раз я наблюдал за ним год назад - я заметил большую черную птицу на старом высоком дереве позади нашего дома.  Он совсем не обращал на нас внимания, был увлечен своим делом. Тогда я не знал кто это, но было ясно, что это какой-то из видов дятла. Дедушка рассказал, что этот дятел называется «желна». В тех местах, где пообедал желна на снегу остается много кусков коры деревьев и измельченной древесины.Выполняя домашнее задание по окружающему миру, вооружившись профессиональным фотоаппаратом, мы с дедушкой специально пошли в лес,  и я вновь увидел перед собой желну на упавшем стволе старого дерева. Он прерывистыми движениями передвигался по нему, посматривая на нас. Чтобы найти личинок, дятел отрывал своим мощным клювом большие куски коры от ствола, которые разлетались в разные стороны. Потом он сердито громко вскрикнул и улетел. Ему не понравилось, что мы помешали обедать.Желна делает дупла с прямоугольным входом. У одного дятла сразу несколько дуплянок - одна для гнезда, другая для ночевок. Мне удалось сфотографировать такое дупло.

4.  Кедровка

Однажды солнечным субботним утром мы, как обычно, отправились в лес, чтобы покормить наших пернатых друзей. Но, к нашему большому удивлению, там нас встретили птицы, которых мы раньше никогда не видели.Стая бело-черных птиц, величиной чуть больше галки, питались на кормушках, и деловито расхаживали по снегу под деревьями, на которых расположены кормушки, собирая при этом упавшие зерна. На головах у длинноногих незнакомцев была черная «шапочка» и очень длинный мощный, как у дятла клюв. Но я догадался, что эта птица к дятлам не относится, потому что у них пальцы были направлены вперед.Птицы нас не боялись, мы с дедушкой смотрели на них с небольшого расстояния.Вернувшись домой, мы с дедом просмотрели все домашние книги про птиц, но наших таинственных гостей там не нашли. На следующий день я снова обнаружил уже знакомых птиц на старом месте. Лишь через год я узнал, что это кедровка.

Кедровка - житель таежных лесов. Питаются они орехами.

Удивительно то, что кедровка запасает еду на зиму - осенью, собирая большие запасы семян хвойных деревьев, она прячет их в особые места - кладовые, которых у нее до 2 тысяч по всему лесу. У этой птицы отличная память - она помнит в течение 9 месяцев, до самой весны места своих тайников, даже если их засыплет снегом.

5. Поползень

У поползня длинный тонкий клюв, короткий хвостик, рыжий животик и голубовато-серая спинка. Он чуть больше синицы. Эта птица очень ловко лазает по стволам деревьев вверх и вниз.

Поползни проводят зиму парами. Они гнездятся в щелях деревьев, обмазывая грязью входное отверстие, чтобы более крупные птицы не могли завладеть их домиком. Диаметр входа всего 3 сантиметра. Если поползни селятся в скворечнике, то они уменьшают не только вход, но и замазывают грязью со слюной все трещины и щели. Гнездышко выстилают корой хвойных деревьев и листьямиОни питаются насекомыми, выискивая их в коре деревьев. В поисках пищи поползень постукивает клювом по дереву и можно его стук перепутать с дятлом.

Дед рассказал мне, что клюв поползня устроен так, что он не может, как синица разгрызать семечки, но и целиком их не глотает. Я стал наблюдать и выяснил, что схватив из кормушки семечку или арахис, поползень летит к дереву, цепляется за ствол и закрепляет в трещине коры свою добычу, а уже потом долбит клювом кожуру и съедает ядрышко.

Так же я приметил, что поползень слишком часто спускается на кормушку, так часто, что за такое короткое время он не мог бы успеть разгрызть семечку. И вот, в морозный день, когда на градуснике было -37 градусов, я все понял - поползень делает запасы - перетаскивает семечки из кормушки и прячет в трещинах коры одного дерева. Перетаскав все, что не успели съесть синицы, он принимается за трапезу - не спеша наслаждается семенами и орехами. Уже позже я прочитал об этой хитрости поползня в книге.

Синицы боятся поползня,  как только он садится на кормушку, они разлетаются в разные стороны, уступив ему «столовую». Когда кто-нибудь из синиц осмеливается сесть на край кормушки, поползень расправляет крылья и с криком кидается на соперницу.

6.   Свиристели

В Англии этих птиц называют «восковое крыло» из-за красных восковых пятнышек на крыльях.Это один из представителей таежных лесов. Свиристель - яркая и красивая птица розово-коричневого цвета с ярко-красными и желтыми полосками на крыльях и хвосте. Головку украшает пушистый хохолок.Эти птицы живут стаями, вместе добывая корм. Летом они питаются насекомыми, а осенью и зимой плодами и ягодами. Осенью стаи свиристелей можно видеть в городе поедающими рябину. Ягоды они заглатывают целиком. Эти птицы зимой могут съедать до 600 ягод рябины в день - это в 2 раза больше ее веса. В животе семена ягод не повреждаются и не теряют своей всхожести. Таким образом, свиристель разносит семена на далекие расстояния, где вырастают новые деревья. На зимних каникулах мы с семьей были в Тобольске. В этом городе посажено много боярышника, на которых бывают обильные урожаи ягод, поэтому там особенно много свиристелей, они не боятся людей и за ними можно наблюдать с маленького расстояния. Эта птица нам с удовольствием позировала.

7.   Синица-гаичка

Гаичка живет в лесу. Они меньше больших синиц. На большой головке птичек черная «шапочка». У них очень тонкий клювик. Это очень юркие птицы. Я наблюдал за ними на кормушке за гостиницей «Сибирь» г. Тобольска. Они никогда не прилетают на кормушку первыми, а присоединяются в разгар пиршества, когда услышат веселый свист обедающих семенами синиц.Вообще гаички питаются насекомыми, которых добывают не только на поверхности веток деревьев, но и добывают их из-под коры. Как и дятлы, они стучат тонкими, но прочными клювами по дереву в поисках личинок вредителей.8.   СнегириЭто очень робкая птичка, которая редко появляется в городе.Снегирей все узнают по ярко-красной грудке самцов, у самок грудка коричневая. У них крепкий, треугольный клюв, которым они обрывают и раздавливают семена, почки и ягоды. Семечки они не проглатывают, как голуби, а чистят от шелухи.Снегири питаются семенами, но ближе к весне, когда корма становится мало, они едят почки деревьев.Зимой, когда птицам особенно тяжело выжить и найти себе корм, они стремятся ближе к людям, в надежде на наше сострадание и доброту, на то, что мы не пожалеем нескольких крошек для них. В холодное время года корм для птиц - это жизнь, голодная птица погибнет от холода. Низкие температуры сами по себе не опасны для птиц, пока у них есть еда. Но в короткие зимние дни время для поиска пищи резко сокращается, мелким птицам приходится все время бодрствования тратить на поиски пищи. Мы отправляемся в школу, когда еще темно, но в это время синицы уже не спят, они ищут себе корм. Днем еда у птиц превращается в жировые отложения, а холодной ночью эти запасы сжигаются. У небольших птиц недостаточное количество жира и его хватает только на одну ночь. Поэтому очень важно, чтобы корм был доступен птицам, иначе птицы могут погибнуть.В лесу питание корм птиц зависит от погоды. Например, после холодного лета запасы семян и ягод малы и птицы могут голодать, если им не поможет человек. Для этого и подвешивают кормушки. Но мало только смастерить кормушку, самое главное - не забывать насыпать в нее корм. Особенно птицы нуждаются в подкормке в конце зимы, когда доступный корм птицы уже съели, а из-за снега они не могут найти себе пропитание.ГЛАВА 3. Клювы разные нужны, клювы разные важны.Чтобы помочь птицам, следует знать, кто из птиц как ест. Многие думают, что все птицы едят все подряд, все, что насыплешь в кормушку, но это не так.Размер и форма клюва птицы позволяют нам проанализировать, чем питается птица. У каждого вида птиц клюв «специальный», которые они используют для определенного корма. Если вы наблюдательны, то заметили, что у хищных птиц клюв «крючком», чтобы рвать мясо, у уток и гусей - длинный и плоский, чтобы щипать траву, находить насекомых в речном иле и процеживать воду. Какие же клювики нужны нашим птицам? А вот у снегирей клюв короткий с острым концом, которые очень хорошо подходят для снятия кожицы с семян. У синиц клюв тонкий, чтобы собирать мелкие крошки, семена и добывать личинок насекомых с тонких веточек деревьев. Дятлам нужен мощный клюв, чтобы долбить деревья. Свиристели и голуби заглатывают пищу целиком.Поэтому и корм у птиц должен быть соответствующим.ГЛАВА 4. Меню птичьей столовой.У каждого вида птиц свое «меню», которое зависит от образа жизни птиц, мест обитания и устройства клюва.Чем же кормить птиц?Меню 1. «Хлеб»,Возвращаясь из школы, мы заглядываем в кормушки, расположенные около школы.  В них всегда лежат кусочки хлеба. Можно похвалить школьников, ведь они ухаживают за птицами. Но вот только птиц на этих кормушках не видно. На холоде хлеб очень быстро замерзает и становится жесткий, как камень, поэтому не все птицы могут его клевать. К тому же не все птицы любят хлеб. Его самыми большими любителями являются голуби, но маленькие и легкие кормушки не всегда могут выдержать этих тяжелых птиц. Поэтому хлеб - это не совсем подходящая еда для кормушек. Если уж вы решили покормить птиц именно хлебом, то сделать это следует так: высушить хлеб, а потом полученные сухари измельчить до крошек. Вот именно этими крошками можно покормить птиц - воробьев, синиц и голубей.Есть мнение ученых, что нельзя кормить птиц сухарями. Потому что птица может съесть его много, он разбухнет в желудке и птица погибнет.

Меню 2. «Семена подсолнуха».

Любимая еда всех птиц - это семена подсолнуха, ее можно купить на рынке. Семечки едят и синицы, и поползни, и дятлы, и снегири.

Меню 3. «Ягоды».

Семечки подсолнуха любят все, кроме свиристелей. Они питаются ягодами и плодами. Я ни разу не наблюдал их на кормушках, так что забота о свиристелях - посадка рябины, калины и боярышника во дворах. К тому же эти деревья украсят посёлок.

Меню 4. «Сало».

Несоленое сало любят многие птицы - синицы; поползни, дятлы. Особенно полезно давать его в сильные морозы. Оно очень сытное и помогает птицам пережить стужу.

Меню 5. «Арахис».

Эти орехи очень жирные и сытные, его любят многие птицы - синицы, дятлы, поползни, кедровки. Измельченный арахис с удовольствием едят воробьи. ГЛАВА 5. Где обедал воробей?Из детского стихотворения мы знаем, где обедал воробей.А где же обедают лесные птицы? Как преподнести им лакомства?Я  расскажу  вам   о   нескольких  видах  кормушек,   простых  и  не   очень, самодельных и тех, которые можно купить в магазине. Начнем с самых простых:1.      Можно просто подвесить кость от вареного мяса, через несколько дней она будет дочиста обглодана синицами.  Это сделать совсем не трудно, нужно лишь желание и немного времени. Синицы будут вам благодарны за это.2.      Можно в нескольких местах развесить сало, главное, чтобы оно не было селенным. Для этого кусочек сала надо перевязать проволокой, рыболовной леской или толстой нитью.  Кормушка готова. Делать ее легко, а еды птицам хватит на несколько дней. Особенно это удобно в морозы, когда вы не можете выходить на улицу каждый день, чтобы подсыпать корм.3.    Сетка с арахисом. Лук в магазинах часто продают в пластиковых сетках с мелкими отверстиями. Купив овощи в такой упаковке, вы делаете небольшой надрез  на   сетке,   затем   аккуратно  вынимаете   содержимое,   в   сетку насыпаете неочищенный арахис и нитками зашиваете дырочку. Такую сетку мы подвешиваем на леске к дереву или за окошко. Это очень удобно - не надо каждый день добавлять корм и орехи не достанутся прожорливым голубям. Такие кормушки подходят тем птицам, которые могут цепляться и висеть на кормушке - это синицы, поползни, дятлы. На рынке килограмм арахиса стоит примерно 100 рублей за килограмм, этого хватит, чтобы сделать 3 кормушки по 320 грамм, каждой такой кормушки хватит синицам на 2 недели,  то  есть килограмма  арахиса хватит на   1,5  месяца.     Это настоящее лакомство для птиц.

 

4.      Жирная пища зимой очень ценна для птиц как зимний запас белка. Можно налить растопленный жир в теплом состоянии в коробочки из-под йогурта и заморозить. Когда жир  станет твердым, в середину следует продеть леску или проволоку и развесить по деревьям.

5.      Самая вкусная еда для птиц - «кекс», который может сделать каждый. Рецепт его прост: перемешать семечки, дробленый арахис, кусочки мяса, крошки белых сухарей, несъеденный вареный рис или гречку, мелко нарезанную яблочную кожуру, измельченную кожицу курицы (если вы ее не любите сами), в общем, добавить можно любые кухонные отходы. Все это следует положить в баночку из-под майонеза или йогурта и залить растопленным жиром. Когда «кекс» застынет его можно поместить в сетку из-под овощей и повесить за окно или на дерево. Преимущество этой кормушки в том, что корма хватит надолго и не надо каждый день подсыпать зерна. К тому же эту кормушку не засыплет снегом. Кекс можно выложить в обычную кормушку. Синицы останутся довольны этим угощением.6. Ну и конечно, всем знаком «птичий стол» - обычные деревянные кормушки, с крышей или без нее. Эта кормушка удобна всем птицам, но у нее есть один минус - ее часто засыпает снегом. Форм кормушек множество.Заблуждения: некоторые делают кормушки из пустых коробочек от сока, но это напрасный труд. Во-первых, коробочка легкая, ее раскачивает ветер, корм высыпается. Во-вторых, птицы садиться на нее боятся, потому что она небезопасная. Кормушка должна быть открыта со всех сторон, чтобы птица не боялась и могла видеть хищников или опасность.

Нежеланные гости.

Есть и нежелательные гости кормушек - это голуби. Во-первых, они едят все - и хлеб, и пищевые отходы из мусорных баков и их совсем не обязательно кормить дорогостоящим арахисом или семечками. Во-вторых, прокормить их очень сложно, они просто ненасытные. Голуби садятся на нашу лесную кормушку и вмиг все склевывают, ничего не оставляя лесным птицам. Они большие и сильные, поэтому маленькие синицы и поползни не садятся на кормушку когда там голуби, а голуби не улетают из кормушки, пока все не заглотят в свой зоб. Эти птицы не разгрызают семечки, а заглатывают их целиком.ВыводВ ходе исследовательской работы; я узнал о поведении птиц, о том, как они выглядят, способах питания. Я познакомился с птицами, которых раньше не знал.Благодаря наблюдениям и чтению книг, я узнал, как правильно ухаживать за птицами зимой.Сам я очень много делаю для птиц, я слежу за несколькими кормушками сразу, и в благодарность за это птицы дарят мне свою красоту. Я получаю большое удовольствие, когда наблюдаю за пернатыми.Список использованной литературы:1. Иллюстрированная энциклопедия «Птицы»  под ред. В. Бейчек, К. Штястны.2. Ренцо  Барцотти  «Животные рядом  с нами»  Путеводитель юного натуралиста.3. Роберт Бэртон «Птицы в нашем саду», Дорлинг Киндерсли 2003г, Англия.4. Энциклопедия «Мир животных» под ред. Сары Лантер.5. Иллюстрированная энциклопедия «Природа» под ред. А. Дылейко.6. Детская  энциклопедия   «Царство  животных» под  ред.  Лайонела Бен дер а.7. Сью Свэллоу «Большая энциклопедия природы».8. Джоанна Бургер «Птицы» Энциклопедический путеводитель9. В. Свечников Новый атлас «Времена года»10.   М.Р. Пимон «Жизнь леса»11.   Полная иллюстрированная энциклопедия «Птицы» под ред. Питера Френсиса.12.   Иллюстрированная энциклопедия «Животные» под ред Дэвид Берни 13.   И. Соколов - Микитов. «Русский лес».
1 ч - 1 км
Россия, Тюменская область, Уватский район, посёлок Туртас, Солнечная улица
Россия, Тюменская область, Уватский район, посёлок Туртас, Солнечная улица

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости