Войти
25 января 2018Начало маршрута: Россия, Иркутская область, городской округ Братск. Протяженность: 5 км. Время в пути: 3 ч.

"Здесь краски не ярки…" Экологический маршрут по Мысу Бык города Братска

Дата прохождения маршрута 11.06.2017
Начало маршрута Россия, Иркутская область, городской округ Братск
Конец маршрута Россия, Иркутская область, городской округ Братск
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута возле санатория "Крылатый". Далее маршрут выходит на берег Братского водохранилища и и тянется вдоль берега вплоть до оконечности мыса (на карте точка Е). В этом месте можно устроить привал, а далее маршрут проходит по хребту Мыса Бык до санатория "Ладушки".
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Шиповник, Береза, Сосна, Лиственица , Крапива, Одуванчик, Багульник, Голубика, Кислица, Сон-трава, Колокольчик , Волчья ягода, Смородина черная, Тысячелистник, Чистотел, Водосбор, Малина лесная, Мать-и-мачеха, Подорожник, Костяника, Чертополох поникший, Полынь, Мох сфагнум
Описание животного мира Лиса, Заяц русак, Белка, Большой пестрый дятел, Рябчик, Кедровка, Бурундук

Здравствуйте, меня зовут Кривец Андрей. Я ученик 9 класса, МБОУ "Лицей №3", города Братска Иркутской области.

Представляю свой экологический маршрут "Здесь краски не ярки..." по Мысу Бык, который находится в окрестностях города Братска.

Мыс Бык является популярным местом активного отдыха братчан. Лично для меня он является особенным, потому - что именно на нем познакомились мои родители.

Наш школьный туристско-краеведческий центр регулярно организовывает походы на Мыс Бык, во время проводятся наблюдения за некоторыми видами растений на мысе. Мы производим оценку состояния определенного вида растений, а полученный результат сравниваем с данными прошлых лет.

Я расскажу о растении, которое растет недалеко от нашего лагеря на мысе Бык. Это Венерин башмачок. – одно из разновидностей орхидей. На мысе Бык растет Венерин башмачок крупноцветковый (С. macranthum Sw.).

Необычна форма чашеобразного лепестка необходима цветку для опыления и развития семян. Вкусно пахнущий, яркий лепесток привлекает внимание насекомых, которые попадая внутрь «башмачка» опыляют его и дают развитие его семенам.


Венерин башмачок внесён в «Красную книгу» как исчезающее растение, так как он растет только в экологически чистых районах и на чистых почвах. Если к этому добавить непреодолимое желание сорвать его и унести домой, то искоренение лесной орхидеи ускоряется в несколько раз.


Венерин башмачок – растение долгожитель. Возможная продолжительность жизни башмачков примерно соотносится с продолжительностью человеческой жизни. На мысе Бык мы наблюдаем за этим растением в течение 5 лет в период с мая по июль. В мае молодые побеги башмачка появляются над землей, в случае благоприятной погоды уже в начале июня можно различить бутоны. В середине июня - начале июля башмачок зацветает. Цветение растянуто - продолжается около 2 недель. Цветки распускаются всегда сверху вниз. Обычно венерин башмачок имеет 1-2 цветка. В первую нашу встречу это были просто листья, а первые цветы раскрылись летом 2017 в июне месяце. Мы наблюдали башмачок только в период его бутонизации и цветения, так как время маршрута ограничено. По этому период размножения и оплодотворения взяли из доступных источников.

«Оплодотворение происходит через 5 недель после опыления. Семена созревают и высыпаются из плодов через 2,5 месяца, но лишь иногда сохраняются в плодах до следующей весны (Ziegenspeck, 1936; Fuller, 1970). После плодоношения растение продолжает вегетировать около месяца и за это время накапливает запасные вещества в корневище (Смирнов, 1968). К октябрю в почках уже сформированы побеги будущего года (Eberle, 1972).» взято с сайта zooclub.ru.

Во время походов участники маршрута не только наблюдают за окружающей средой, но и проводят фотосъемку. За пять лет накопилась цела галерея фотографий, некоторые из которых представляю вашему вниманию.

На мысе есть одно необыкновенное месть, которое привлекает туристов. Это аккуратно сложенные в пирамиду камни, которые стоят на самом краю обрыва.


3 ч - 5 км
Россия, Иркутская область, городской округ Братск
Россия, Иркутская область, городской округ Братск





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости