Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Красноярск, Свердловская улица. Протяженность: 16 км. Время в пути: 5 ч.

Заповедник Столбы - визитная карточка города Красноярска!

Дата прохождения маршрута 07.01.2018
Начало маршрута Россия, Красноярск, Свердловская улица
Конец маршрута Россия, Красноярск, Свердловский район
Протяженность маршрута 16 км
Время в пути 5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута от остановки общественного транспорта "Турбаза". Далее 6 километров на юг по дороге до сервисного центра "Перевал". По деревянной лестнице со скалы 1 столб. Далее по указателям до скал 2, 3 и 4 столб. От скалы 4 столб по Каштаковской тропе, маркированной желтой краской, до канатно-кресельной дороги фан-парка "Бобровый лог".
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Шиповник, Береза, Липа, Сосна, Пихта, Лиственица , Ольха, Пижма, Смородина красная, Волчья ягода, Смородина черная, Черника, Малина лесная, Подорожник, Облепиха, Костяника, Калина красная, Мох сфагнум, Осина, Черёмуха, Лопух, Ель сибирская, Карагач, Подберезовик, Мухомор
Описание животного мира Волк, Лось, Лиса, Заяц русак, Белка, Ястреб-тетеревятник, Бурый медведь, Косуля, Филин, Сойка, Тетерев, Мышь полевая, Марал, Снегирь, Сорока, Сыч, Трясогузка, Бурундук, Соболь
 Государственный природный заповедник Красноярские столбы был создан в 1925 году в целях защиты этого уникального района от добычи полезных ископаемых и вырубки леса. Красноярские столбы- излюбленное место отдыха красноярцев. «Столбы» также популярны среди альпинистов, скалолазов и спелеологов. В связи с такой популярностью природного заповедника в Красноярске зародилось такое явление как «столбизм», а людей, связанных с ним стали называть «столбистами». 
          Площадь заповедника насчитывает около 47 219 гектаров, на которых расположились 190 различных скал и скальных образований, имеющих необычную форму. Территория заповедника подразделяется на три зоны: зона полной заповедности- это около 90% всей территории заповедника, туристам там находиться запрещено; буферная зона занимает 7% и вход в неё разрешён только при согласовании с администрацией заповедника; на туристско- экскурсионный район отводится всего 3% всей площади, и он открыт для посещения всеми желающими, при условии соблюдения правил поведения на особо охраняемой территории. 
Добраться до Красноярских столбов достаточно просто, так как вход в заповедник находится в черте города, и до него можно доехать как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле. Не каждый город может похвастаться такой достопримечательностью в шаговой доступности. 
Вход в заповедник начинается с длинной деревянной лестницы, которая выходит на достаточно широкую асфальтированную дорогу, которая и будет сопровождать вас все 6 километров до центральных столбов. 




Первая скала, встречающаяся на пути- «Чертов палец». Она хорошо видна с дороги. Так как скала очень сыпучая, взбираться на неё решаются немногие. 




Далее по дороге встречается беседка, где можно передохнуть от затяжного подъема в горку и буквально через километр от неё вы попадёте на кардон «Лалетино»,тут тоже можно отдохнуть, перекусить, воспользоваться туалетом. Кордон Лалетино – главный вход в Центральную, экскурсионную, зону заповедника. Кстати, говоря об инфраструктуре заповедника, она очень хорошо развита. На каждом кардоне обязательно есть небольшой ларёк, где ,помимо еды, вы так же можете приобрести уникальную сувенирную продукцию заповедника, оборудованные биотуалеты и мусорные баки. 
На территории кардона «Лалетино» стоит деревянный памятник Елене Крутовской, благодаря питомнику которой позже появился зоопарк «Роев ручей», а рядом с ним находится часовня Святителя Иннокентия Московского- это единственный в России храм, который посвящен памяти погибших альпинистов и спасателей. Рядом с храмом находится небольшой мемориал. Сразу за часовней находится небольшая эко-тропа- представляющая собой деревянный настил. Пройдя по этой тропе, вы сможете более подробно ознакомиться с флорой и фауной заповедника, так как на ней находятся специальный информационные стенды. 





Эко-тропа





Между кордоном и началом подъема к скалам будет ещё несколько точек привала: Ретро площадка, где есть деревянные беседки и лавочки, и чуть выше неё второй кардон с еще одним пунктом питания, туалетами и бесплатной детской площадкой. Там есть всё от качелей и качающихся бревен, до облегченной версии скалодрома. Большинство объектов выполнено из дерева. 
Ещё пара километров и начинается последний перед скалами затяжной подъем по деревянной лестнице, в народе называемый «пыхтун». После «пыхтуна» опять же следует кардон со всем необходимым туристу. Там так же находится сервисный центр «Перевал». В нём в холодное время года можно погреться, опять же ознакомиться с структурой заповедника, его обитателями, заказать экскурсии и купить сувенирную продукцию. На стене сервисного центра находится интерактивная карта со всеми туристическими маршрутами. При нажатии на выбранный маршрут на панели управления, он начинает подсвечиваться определенным цветом, совпадающим с маркировкой этой тропы, что очень удобно. 





Выйдя из сервисного центра, видна деревянная лестница и табличка «Центральные столбы», которая ведет вначале к небольшой скалке «Слоник», а потом и к Первому столбу. 



Скала "Слоник"


Скала "Первый столб"


Далее, следуя указателям, можно к другим скалам: Второй, Третий, Четвертый столб, Дед, Бабка, Внучка, Перья, Львиные вороты и т.д. Нам, чтобы попасть на Каштаковскую тропу до фан-парка «Бобровый лог» нужно было пройти мимо Второго и Третьего столбов и после, дойдя до Четвертого столба, выйти на маркированную желтым цветом тропу. 

Скала "Третий столб"



 Добраться до канатной дороги в «Бобровом логу» совсем не сложно, т.к тропа в заповеднике хорошо промаркирована, а так же на пути очень часто встречаются указатели, с которыми точно не заблудишься. 
По пути встречаются две видовки: Городская и Столбовская, с них открывается потрясающий вид на скальные массивы, и небольшие скалы «Грешник», «Мотылёк». 


 Далее идя по Каштаковской тропе ещё пару километров снова появится сначала одна деревянная лестница, а затем вторая, к конце которой попадаешь на смотровую площадку с видом на восточную часть заповедника. Можно разглядеть такие скалы, как «Китайская стенка», «Ермак», «Воробушки». Затем, пройдя метров 700-800, натыкаешься на выход из заповедника, и начало канатно-кресельной дороги, на которой можно спуститься к остановке.

5 ч - 16 км
Россия, Красноярск, Свердловская улица
Россия, Красноярск, Свердловский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости