Войти
07 ноября 2018Начало маршрута: Россия, Республика Карелия, Петрозаводск, Сыктывкарская улица, 19. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

"Запахи растительного мира Карелии"

Дата прохождения маршрута 19.09.2018
Начало маршрута Россия, Республика Карелия, Петрозаводск, Сыктывкарская улица, 19
Конец маршрута Россия, Республика Карелия, Петрозаводск, Сыктывкарская улица, 17
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута участок группы "Терем -теремок",прошли до полянки,далее подошли к центральной клумбе детского сада компенсирующего вида№108 "Снежинка",вернулись к своему участку.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Клен, Береза, Сосна, Одуванчик, Василек, Клевер луговой
Описание животного мира Синица

Что такое осень? Осень – это время собирать листья! И любоваться их красотой. А чтобы красота не увяла и радовала долго-долго, листья можно засушить и сделать гербарий.

Когда мы осенью  вышли  на прогулку, листья повсюду, и самые красивые обязательно оказываются в руках, в карманах, в сумке. Мы с детьми никогда не задумывались о том, как правильно собирать листья? А оказывается, есть свои правила для этого занятия.

    Мы дети старшей группы «Терем-теремок» из детского сада компенсирующего вида № 108 «Снежинка»  с (Людмилой Сергеевной)  вышли  на экологическую  тропу.   По периметру нашего детского сада много деревьев. Около нашего участка клен.   Какие красивые листья… Кленовые листья большие, их форма изумляет: красивая, резная, пятиконечная. Клены среди осеннего великолепия мы легко находим именно благодаря форме листьев. Клен всегда на виду. Одно дерево — и целая палитра цветов. Зеленый цвет листьев, переходящий в цвет янтаря, меди, а еще и примешивается красный, местами багровый. Что можно узнать о клене? У клена тоже есть цветы!

     Немного пройдя вперед  по периметру мы видим  вяз.  Очень распространенное дерево, которое почему-то мало кто может узнать и определить с ходу. А вязу, наверное, обидно, ведь он так красив! Предлагаю  погладить его листочки – с изнанки они очень бархатистые. И – очень узнаваемые! Всмотритесь: видите, они неравнобокие – как будто одна половинка листа решила убежать, сдвинулась немного, а потом передумала. Мы насобирали листьев вяза.

    Около полянки растет много рябинок. Осенью рябиновые листья из желто-оранжевых постепенно превращаются в багряные, напоминая пылающий костер. Рассказываю ребятам, что ягоды   рябины съедобные. Попробовали – и  скривились: горько! А вот неправильно пробовали! Оказывается, сладкими эти ягоды становятся после первых заморозков. Жаль, что в этом году совсем мало ягод.

   Около центральной клумбы  растет береза.   Полюбовались осенней березкой, изучили  кору, потрогали, пообнимались,  рассказали стихи о березе.   

   Совсем недавно около забора посадили маленький дубок. Оказалось на нашем дубочке, листья еще не опадают.

     На своем маршруте мы встретили  много цветов. Цветы встретились нам разные: яркие, пушистые, с большими лепестками, пахнущие, большие и маленькие. На центральной клумбе мы познакомились с настурцией, флоксами, анютиными глазками и многими другими цветами.

Давайте рассмотрим, как выглядит василек. У него прямой, слегка опушенный волосками стебель, темно-зеленые листья, украшенные острыми зубчиками, довольно крупный ярко-синий цветок. Если приглядеться внимательно, то можно заметить, что цветок василька состоит из многих небольших соцветий, собранных в корзиночку. В каждом маленьком цветке прячется капелька меда. Своим ярким синим цветом, хорошо заметным среди золотых колосьев ржи и пшеницы, и приятным ароматом василек привлекает насекомых.

    Цветок ромашки состоит из жёлтой середины и белых продолговатых лепестков. Он похож на маленькое солнышко или на зонтик. Этот цветок иногда даже сравнивают с окруженным множеством ресничек глазом, ставшим круглым от удивления. На тонком ветвистом стебельке ромашки много узеньких длинных листочков.

    Вот и мы решили   создать  простой  тематический  альбом на тему: «Запахи   растительного мира Карелии».

 

1 ч - 1 км
Россия, Республика Карелия, Петрозаводск, Сыктывкарская улица, 19
Россия, Республика Карелия, Петрозаводск, Сыктывкарская улица, 17

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Детский сад компенсирующего вида №108 "Снежинка"
Характеристика места наблюдения Наш детский сад находится в городе Петрозаводске,в республике Карелия. Климат Карелии умеренно холодный,Карелию называют край озер и рек.. Важную роль в создании современного рельефа Карелии сыграло неоднократное оледенение ее территории. Ледники и ледниковые воды придали рельефу специфический облик: сглаженные валуны и скалы- "бараньи лбы", волнистые песчаные равнины, вытянутые галечно-песчаные насыпи- озы, вытянутые с северо-запада на юго-восток каменистые гряды и кряжи-сельги.
Россия, Республика Карелия, Петрозаводск, Сыктывкарская улица, 19

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости