Войти
13 мая 2019Начало маршрута: Россия, Республика Татарстан, Чистополь, улица Левитана, 1Б. Протяженность: 5 км. Время в пути: 2 ч.

"Встречай с любовью стаи птичьи!"

Дата прохождения маршрута 20.04.2019
Начало маршрута Россия, Республика Татарстан, Чистополь, улица Левитана, 1Б
Конец маршрута Россия, Республика Татарстан, Чистополь, улица Карла Маркса
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута мой сад, находящийся по улице Левитана город Чистополь Республики Татарстан, далее близлежащий овраг к моему дому. Далее маршрут проходил через школьный сад, находящийся по адресу Крупской 32, затем Скарятинский сад в центре города по улице Карла Маркса. Конечной точкой являлся автовокзал нашего города, находящийся на окраине города по адресу К.Маркса 125.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Береза, Тополь, Сосна, Пихта
Описание животного мира Дрозд рябинник, Скворец, Голубь сизый, Ворона серая, Грач, Воробей домовой, Трясогузка
Птицы-украшение природы на нашей планеты на нашей планете, разноцветные, воздушные, с сильными крыльями, со звонкими голосами. К весне птицы становятся веселей, они начинают петь, причем даже в ранее утро, когда еще холодно. Именно по птичьему пению мы понимаем, что зима заканчивается.
   В середине марта начинают появляться перелетные птицы, которых сперва не много, но с каждым днем становится все больше и больше и в начале апреля оживают парки и леса. Появляются скворцы, ласточки, стрижи, грачи.  Песни птиц не замолкают ни на минуту, хотя это очень напряженное для них время. Прилетевшие птицы , занимаются строительством гнезд, ищут себе пару, готовятся высиживать птенцов. 
  В нашем городе Чистополе, который расположен на берегу реки Камы тоже заметно явное прибавление птиц. в своем экомаршруте я расскажу о птицах, которые мне встретились по дороге.Началом моего маршрута является мой дом,который находится по адресу улица Левитана город Чистополь РТ. Маршрут проходил 20 апреля 2019 год в  8:00 утра.Первым я заметил скворцов,которые живут в скворечниках нашего огорода.В этом году они вернулись на родину 28 марта.За ними очень интересно наблюдать . Один скворец высунулся из скворечника , повертел головой в разные стороны, чирикнул пару раз,а из второго скворечника тут же второй показался,а затем третий,четвёртый,пятый,так и перекликивались , топорща пёрышки и хлопая крыльями.В огороде так же гуляют наши домашние птицы:куры и петух. Они несут нам по утрам свежие яйца.
  Сегодня отличная погода,температура воздуха +14° С, небо чистое , ярко светит солнышко.Далее наше путешествие проходит через овраг, где мы заметили ворону,которая одна сидела на тополе.Ворона очень крупная птица плотного сложения с широким и тупым клювом .Характер, у встретившийся нам вороны, мне  показался дерзким, очень громко она кричала на весь овраг.
  Следую далее в сторону моей школы,которая находится по улице Крупской мы встретили скворцов сидящих на электропроводах в количестве 9 штук.Со стороны кажется , что у них происходит беседа в связи с утренними новостями.
  Пройдя ближе к школе мы наблюдаем тополь,у которого уже начали набухать почки, скоро ожидается олиствение. На этом дереве сидел воробей. Он радостно сидел и грелся на солнышке, теперь ему не нужно прятаться от холода и мороза.
  Двигаясь далее  в сторону центра , пройдя 500 метров я заметил сизого голубя, который очень важно расхаживал по дороге, искал себе угощение.Подойдя к нему ближе, он не боялся меня. Голуби очень доверчивы к человеку, в чём я убедился в очередной раз. Голубь - это одна из самых распространенных птиц в нашей стране!
  Затем я в своём маршруте направился в Скарятинский парк, который находится по улице Карла Маркса. В парке растёт очень много сосен, пихты, берёзы, рябины. На пихте я заметил озорного воробья, который тоже радовался приходу весны. Также в парке я обратил внимание на берёзы , которые нарядились в ярко-зелёный наряд и в свои роскошные украшения- серёжки.
  Далее пройдя,  примерно , еще 500 метров , я попадаю в район Автовокзала , который тоже находится по улице Карла Маркса 125. И я наблюдая картину , как много гнёзд построили грачи на деревьях. Это очень необычное зрелище. Грачи называют вестниками весны, потому сто они прилетают первыми, примерно, в середине марта. Впервые в этом году я их заметил 17 марта. Также в этом районе мы приметили трясогузку , которая гуляла,разыскивая себе очередного насекомого. Трясогузка- одна из самых полезных птиц. Она уничтожает комаров и мух, за которыми ловко гоняется в воздухе.
  Также двигаясь по маршруту в сторону дома мне посчастливилось встретить дрозда - рябинника. Я видел его впервые в своей жизни. Он сидел на дереве и смотрел куда-то в даль . У него было вытянутое стройное тело, прямой клюв , высокие ноги и остроконечные крылья. 
  Исходя из своего маршрута, хочется сделать вывод, что , благодаря , этому проекту я узнал многое о птицах , чего не знал ранее. На этом мои наблюдения не заканчиваются, это было увлекательное путешествие. Мне хочется отметить, что птицы обладают важным качеством- они уничтожают вредных насекомых, от них зависят посевы полей и урожаи садов. И самое главное без пения птичек нам было бы намного грустнее, ведь ничто так не радует слух, так как заливистая трель звонких птичек. Я искренне завидую птицам, ведь им доступно то, что не доступно всем остальным существам на земле- это полёт в небе. Человечество научилась летать, но делать это так , как птицы, он не сможет никогда.
  Сопоставив свои наблюдения, я отметил,  что скворцы прилетели в этом году точно с фенодатой 28 марта,грачи также прилетели ориентировочно 17 марта. Серёжки у берёзы по фенодатом появляются в конце апреля- начале мая. В этом году они появились ранее, в связи с теплой погодой в апреле . 


2 ч - 5 км
Россия, Республика Татарстан, Чистополь, улица Левитана, 1Б
Россия, Республика Татарстан, Чистополь, улица Карла Маркса

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости