Войти
10 апреля 2019Начало маршрута: Россия, Московская область, городской округ Щёлково. Протяженность: 4 км. Время в пути: 4 ч.

Весна в заказнике "Муравей"

Дата прохождения маршрута 07.04.2019
Начало маршрута Россия, Московская область, городской округ Щёлково
Конец маршрута Россия, Московская область, городской округ Лосино-Петровский
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начинается наш маршрут от Щелковского учебно-опытноголесхоза МГУЛеса Камшиловка, который находится на северо-востоке МО в центральной части Щелковского района между деревнями Топорково и Камшиловка. Далее вниз по течению реки Камшиловка до переправы. Затем вверх по течению (вдоль левого берега), до Камшиловского пруда. Далее заходим в лесополосу до родника. Привал. Проходим валежник, выход на окраину леса к муравейникам. Обратный путь к реке Камшиловка. Базовый лагерь.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ясень, Дуб, Тополь, Липа, Сосна, Ель европейская, Орешник, Бузина красная, Черника, Мать-и-мачеха
Описание животного мира Бобр, Голубь сизый, Утка-кряква, Трясогузка, Муравей черный, Поползень

Экомаршрут: наш подшефный заказник «Муравей»

Сегодня 7 апреля 2019 года наш экоотряд «Чистая планета» отправляется по экомаршруту в заказник «Муравей», который расположен на северо-востоке МО в центральной части Щёлковского р-она, между деревнями Топорково и Камшиловка. Этот заказник находится в плачевном состоянии, поэтому мы решили взять над ним шефство. Вот и сейчас целью нашего экомаршрута является не только выявление весенних изменений в природе, но и помощь нашему подшефному.

Как раз погодка сегодня отличная, температура воздуха +10⁰С, ветер юго-восточный, небо чистое, ярко светит солнышко.

И так, наше путешествие начинается от Щелковского учебно-опытноголесхоза МГУЛеса Камшиловка, здания которого заброшены с 2008 года. Далее мы идём к реке Камшиловка. Тропа ведёт нас вверх по течению реки, а с другой стороны тропинки протекает ручей (без названия). И что же мы видим! Вода уже живёт, наполняя звуки природы своим приятным журчанием. Вокруг ещё лежит снег, но самые ранние насекомые – веснянки, с прозрачными крылышками и тонкими усиками на голове, уже бегают и летают рядом с водоёмами. Довольные нашим приходом утки и чайки, вальяжно плывут к берегу, чтобы полакомиться вкусным кормом. А вот оставили свой след бобры. Наверное, занимались восстановлением хатки после зимнего периода. Пройдя через переправу, мы увидели ещё сонный Камшиловский пруд. У этого небольшого водоёма края уже подтаяли, а серединка ещё вся во льду.

Заходим в весенний лес. Кажется, как будто мы попали в сказку. Природа просыпается. Большинство деревьев ещё голые, но покровные чешуйки набухших почек уже раздвигаются. Пробуждается ольха, клён, осина, тополь, ясень. Верба нарядилась пушистыми шариками. Молодые ёлочки дразнят своим зелёным нарядом спящий старый дуб.

Проходим в глубь леса. Кругом ещё лежит снег, но кустики черники и брусники уже показали свои тоненькие веточки. Кустарники бузины и орешника стоят грустные, потому что из-за высоких елей и сосен не могут насладиться солнечным теплом и распустить свои почки. Идём дальше. Вот показался уже знакомый родник. Он оборудованный, и местные жители (из близ лежащей деревни) охотно пользуются этим природным богатством. Не оставаясь равнодушными, мы очистили родник от зимнего мусора и продолжили наш путь. По дороге нам посчастливилось увидеть за работой трёхпалого дятла (этот вид пернатых занесён в Красную книгу МО) и поползня, который срывал сосновые чешуйки с поисках пищи.

Пройдя 2 км выходим на край леса. Всё вокруг шумит, стрекочет, чирикает. Как увлекательно за этим наблюдать! Уже выбрались погреться на солнышке паучки и одни из главных тружеников леса – муравьи.

Полюбовавшись жизнью муравьёв (в честь которых и был назван этот заповедник) мы стали собираться в обратный путь в сторону Щёлковского учебно-опытного лесхоза МГУЛеса Камшиловка. На этой территории находятся вековые дубы и липы. Осенью мы заметили, что они сильно повреждены вредными насекомыми. Поэтому мы решили их обработать побелкой и повесили на деревья скворечники. На веточках ели и кустарниках развесили экокорм для птичек. Неподалёку в траве копошились скворцы и трясогузка. Птички с нетерпением ждали нашего ухода, чтобы полакомиться принесёнными нами гостинцами.

Мы поработали на славу! И наш труд был вознаграждена приятными перезвонами птиц и первыми цветами мать-и-мачехи. В этой точке мы завершили наш экомаршрут.

         Сопоставив свои наблюдения, мы сверили их с фенодатами. Нам удалось зафиксировать явлений, многие из которых практически совпали с датами, указанными в рекомендациях: например придет грачей- 20 марта, скворцов- 3 апреля. Белую трясогузку увидели 5 апреля. Почки у вербы появились примерно в 20-х числах марта. 

          В заключении хочется сказать: Зима сдала свои полномочия. Всё вокруг играет и живёт. Пахнет чудесами и от этого чистого воздуха даже немножко кружится голова. И это по-настоящему поднимает настроение. ВЕСНА ПРИШЛА!

         Репортаж приготовила Молчанова Полина экоотряд "Чистая планета" МАОУ лицей №14 им. Ю. А. Гагарина




4 ч - 4 км
Россия, Московская область, городской округ Щёлково
Россия, Московская область, городской округ Лосино-Петровский

Точки наблюдения

Название точки наблюдения опушка у реки Камшиловка
Характеристика места наблюдения ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА НАБЛЮДЕНИЯ География Расположен на северо-востоке МО в центральной части Щелковского района между деревнями Топорково и Камшиловка. Заповедник организован на трёх кварталах №34-36 Свердловского лесохозяйственного участка Московского учебно-опытного лесничества, границы заказника совпадают с границами квартала. Общая площадь территории 210 га. Гидрография Западнее территории заказника протекает река Камшиловка — левый приток реки Любосеевки, которая, в свою очередь, является притоком реки Вори, на юге впадает в Камшиловский пруд. По центру и восточнее с севера на юг протекают ручьи без названий, один из которых впадает в р. Камшиловку севернее села Улиткино, другой — восточнее этого же села — в р. Любосеевку. По долинам реки и ручьев, а также в низинах имеются заболоченные участки и торфяники.
Тип явления Фенология животных
Подтип явления Появление первых особей (прилет, первая песня, пролет первых стай)
Зарегистрированный балл 1
Россия, Московская область, городской округ Щёлково
Название точки наблюдения родник в лесу
Характеристика места наблюдения В заказнике расположен оборудованный родник. Вода пригодна для питья. Местность по характеру рельефа равнинная, смешанный лес. Природные условия в целом благоприятные для обитания животных и растений.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Начало сокодвижения
Зарегистрированный балл 1
Россия, Московская область, городской округ Щёлково

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости