Войти
22 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Москва, Восточная улица, 4к1. Протяженность: 1 км. Время в пути: 0,75 ч.

Весна в окрестностях ЗИЛа

Дата прохождения маршрута 06.04.2018
Начало маршрута Россия, Москва, Восточная улица, 4к1
Конец маршрута Россия, Москва, Восточная улица, 4к1
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 0,75 ч
Краткое описание маршрута Наше исследование началось с главного входа в Культурный центр ЗИЛ. От него мы против часовой стрелки прошли всю территорию вокруг здания, останавливались для наблюдений и записи результатов. Определили видовой состав древесных пород, отметили изменения, которые на 6 апреля произошли в весенней природе на территории Культурного центра ЗИЛ.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Сирень, Каштан, Береза, Тополь, Липа, Пихта, Лиственица , Яблоня, Ирисы
Описание животного мира Синица, Дрозд рябинник, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой
Мы, учащиеся "Школы классического танца", во время уроков, к сожалению свободного времени у нас не так много, а погода радовала нас солнышком и звала к себе, провели исследования флоры и фауны территории, расположенной вокруг здания Культурного центра ЗИЛ. Так случилось, что мы в этом здании учимся, а погулять вокруг него нам не представлялось возможным. И узнав от учителя о проекта "Вестники весны" ринулись в бой.
Территория вокруг ЗИЛа облагорожена: проложены асфальтированные дорожки, дворники регулярно очищают их зимой от снега, а в теплое время от природного мусора и листвы. Разбиты газоны с садовыми цветами, среди которых мы, с прошлого года, помним ирисы, тюльпаны, хосту. Беседка обвита ветвями дикого виноградника. Но вместе с тем, на зеленых островкам много деревьев. Среди них: с одной стороны, которая выходит на улицу Восточную, растут березы, липы, пихты, каштан, со стороны главного входа, в основном, лиственницы, липы, встречаются тополи, дорожки окаймляют  кусты сирени. За центром, куда многие из нас попали впервые мы увидели посадки старых лип, новые посадки пихточек. Было ощущение, что их просто воткнули в снег. 
Снег  на большей территории ( солнечной) сошел и как то  сразу, в тени он стал темным, оплывшим, вокруг деревьев образовались проталины, появились первые росточки травянистых растений, набухли почки.
Мы нашли на сирени  почки цветочную  и листовую, закрепив тем самым и уроки биологии. Птиц  было много, но наше внимание привлек дрозд. Он перелетал с крупной липы  на дерево яблони, на которой остались еще маленькие плоды (вид  яблони с маленькими плодами).

Наш урок - исследование был очень интересным: во-первых мы погуляли; во-вторых- мы исследовали, а некоторые  и открыли для себя  новую территорию; закрепили материал уроков биологии и географии на практических занятиях. Что может быть плодотворнее!








0,75 ч - 1 км
Россия, Москва, Восточная улица, 4к1
Россия, Москва, Восточная улица, 4к1

Точки наблюдения

Название точки наблюдения территория Культурного центра ЗИЛ
Характеристика места наблюдения Точкой наблюдения является территория вокруг Культурного центра ЗИЛ, расположенного на правом высоком берегу реки Москвы. В советское время эта территория и прилегающая к ней, относилась к заводу ЗИЛ. А еще раньше эти земли принадлежали Симонову монастырю. История этого места очень интересная, но наша цель дать характеристику места наблюдения. Территория совмещает в себе и культурные ландшафты - паркового типа - асфальтированные дорожки и посадки садовых растений на клумбах среди древних деревьев. И постройки разного возраста - это и здания, принадлежащие монастырям, которые помнят Ослябу и Пересвета и современные на основе каркасов зданий завода. Вокруг которых разбиты хвойные композиции. Рельеф места равнинный. В растительном сообществе преобладают липы, тополя, встречаются березы, пихты. Среди птиц мы видели дроздов, которые лакомились первыми появившимися насекомыми и прошлогодними плодами, воробьев, синиц.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Развертывание первых листьев
Россия, Москва, Восточная улица, 4к1

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости