Войти
19 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Костромская область, Костромской район. Протяженность: 4 км. Время в пути: 1 ч.

Весна в лесу

Дата прохождения маршрута 15.04.2018
Начало маршрута Россия, Костромская область, Костромской район
Конец маршрута Россия, Костромская область, Костромской район
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута ветка железной дороги примерно в километре от станции Малышково, далее по лесу до поля, вдоль поля, по просеке до лесной тропы, поляна и окончание маршрута в точке старта.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рябина, Клен, Береза, Сосна, Ель европейская, Бузина красная
Описание животного мира Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Сойка, Трясогузка, Поползень

Здравствуйте, меня зовут Смирнов Сергей. Я живу на окраине красивого древнего города Кострома. Примерно в километре от моего дома находится лес. Он расположен за веткой железной дороги в районе станции Малышково (371 км). С востока лес граничит с полями сельхоз компании. В разные годы на них выращивают морковь, капусту или картофель. Лес смешанный. В основном здесь растут березы и сосны. По краям много кустарника. Площадь леса около 4 км2. Моя семья проводит здесь много времени. Зимой катаемся на лыжах, летом пересекаем его на велосипедах, направляясь на рыбалку. Или просто гуляем. Здесь же я проверял достоверность народных примет для ориентирования на местности. Я выбрал эту тему для исследовательского проекта по географии в школе. Я даже составил учебно-наглядный маршрут, на котором шесть пунктов. На них можно на практике увидеть и проверить народные приметы ориентирования на местности. Маршрут несложный, на пути нет оврагов, зарослей или каких либо водных преград. Его протяженность 3,5 км. Время прохождения 1-1,5 часа. Мне стало интересно, что же происходит в моем лесном маршруте весной?

Впервые мы вышли на маршрут 8 апреля. Было довольно тепло, около 5-6 0С. Ярко светило солнце. «Это в городе тепло и сыро, а за городом зима-зима-зима!» - так можно описать наш поход в лес в тот день! Не зря мы взяли лыжи!  Большую часть пришлось проходить на них. Снег, хоть и стал рыхлым, был везде. Наступаешь – и тут же проваливаешься по колено! Даже на тропинках, не говоря уже о том, чтобы свернуть с них на шаг в сторону. Конечно на самой открытой для солнца точке моего маршрута (это пункт B) проявились большие проталины. Здесь лес вплотную подходит к полю. В основном растут сосны, и практически нет кустарника. На проталинах непривычно было видеть зеленые кустики брусники, перезимовавшие под снежной шапкой. Очень сыро. Однако кроты уже нарыли свои ходы! С дерева на дерево перелетают птицы. На весь лес раздавалась их веселая перекличка. Мы видели синиц, соек, дятла и поползня. На пункте D мы ожидали увидеть очистившийся от снега муравейник. Он расположен на поляне, у подножия сосны. Муравьи строят свои жилища с южной стороны дерева, и при работе над школьным проектом я убедился, что это действительно так. Казалось бы, солнце должно было растопить снег, но нет. Вместо муравейника был полноценный зимний сугроб. Пункт F моего маршрута расположен среди берез. Сокодвижения мы не обнаружили. Если исходить из того, что усредненная дата начала сокодвижения 6 апреля, то у нас это процесс запаздывает. Порадовал пункт E! Здесь на поляне, окруженной раскидистыми соснами, мы обычно устраиваем привал. В этот раз мы были не одни, по деревьям сновали две белки. Мне показалось, они даже не заметили неожиданных наблюдателей! Вообще, в этом лесу можно встретить лося, лису, енота. Год назад мы наблюдали здесь сову. В конце нашей прогулки солнце скрылось. И сразу стало очень холодно и сыро. Кроме того, подул сильный северный ветер. Вот такая нынче весна!

 Через неделю, 15 апреля, мы вновь отправились в лес. На этот раз мы экипировались резиновыми сапогами. Всю неделю столбик термометра был на отметке 10-12 0С днем. Но при этом особого тепла не ощущалось. Возможно, это связано с тем, что 11 апреля ото льда полностью очистилась красавица Волга. Кострома расположена на ее обоих берегах. Ширина реки здесь около километра. И это не может не оказывать влияния на погоду в нашем городе. К 15 апреля снег в городе практически исчез. Сухо и чисто. Но в лесу резиновые сапоги оказались как раз кстати! Температура 15 0С, ярко светит солнце. Даже не верилось, что буквально неделю назад мы шли здесь на лыжах! Конечно, снега еще много, но он остался в затененных местах: в чаще лес, среди кустарников. На пункте B его нет вообще! Здесь даже все подсохло. Летают бабочки, суетятся муравьи и разные жучки. Во всю поют птицы. Особенно «стараются» сойки, их крики наполняют лес. В этот мы видели много трясогузок. Пока мы шли вдоль поля, эти шустрые птички появлялись то тут, то там. Усредненная фенодата прилета белой трясогузки 4 апреля, но в прошлый раз (8 апреля) эти птички нам не встретились. Возможно, они прилетели позже обычного.   Муравейник, который представлял собой сугроб еще всего неделю назад, полностью очистился от снега. У муравьев кипит работа! Если прислушаться даже слышно как от муравейника идет гул. У берез началось активное сокодвижение. Стоит надломить небольшую веточку, как сразу же на этом месте появляется прозрачная капля березового сока. На нашей любимой поляне для привала стоял слегка уловимый аромат хвои. Солнце нагрело стволы сосен и сквозь кору проступили капельки смолы. Здесь уже не то, что весной, а летом пахнет!

В целом, я сделал вывод, что весна в этом году поздняя. Позже прилетели перелетные птицы, позже началось сокодвижение у берез. Но теперь весна берет свое и идет просто семимильными шагами!!! Весна идет- весне дорогу!!



1 ч - 4 км
Россия, Костромская область, Костромской район
Россия, Костромская область, Костромской район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Березки
Характеристика места наблюдения Группа берез, растущих в смешанном лесу. Рядом можно увидеть сосны, рябину. Березы растут вдоль тропы, все примерно одного возраста. Стволы преимущественно чистые, без наростов.
Тип явления Фенология растений
Россия, Костромская область, Костромской район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости