Войти
21 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Калуга, улица Мира, 7А. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1 ч.

Весна на пороге. Автор: Абраамян Рима, 7 класс, руководитель: Антонова Л.И.

Дата прохождения маршрута 07.04.2018
Начало маршрута Россия, Калуга, улица Мира, 7А
Конец маршрута Россия, Калужская область, Дзержинский район
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута от Дома творчества, затем шли через дачи Горняк в сторону терриконов. и возвращались по маршруту, который изображен на карте, т.е. шли по полю и наблюдали за состоянием древесных растений, животным миром вокруг нас.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Ива, Тополь, Бузина красная, Осина
Описание животного мира Синица, Бабочка лимоннца, Крот, Муха
Вот и мы дождались прихода весны. Но какие явления в природе и какие растения и животные нам говорят о том весна пришла? Самая главная примета весны это прилёт птиц. Грачи к нам прилетели 13 марта, первые скворцов заметили и услышали 29 марта.  5 апеля услышали жаворонка, а 6 апреля встретили белую трясогузку.Одним из наших заданий было выяснить наступило ли сокодвижение у берёзы. Для этого шилом необходимо  сделать прокол в коре у основания дерева и если сок начинал бежать значит сокодвижение началось.  7 апреля на территории ДХТД "Гармония" сокодвижение началось. Нам стало интересно, а как с эти обстоит дело у берёз растущих вдалеке от асфальта и домов. Мы провели подобные действия на берёзах расположенных рядом с терриконами и  на открытом поле. Берёзки старались выбирать одного диаметра. Необходимо отметить, что ствол березы у дома творчества был в 5 раз больше исследуемых экземпляров. Итак, сок из прокола, сделанного на стволе берёзки растущей около терриконов, лился струйкой, в то время как у березки расположенной на открытом поле еле сочился. Этот результат можно объяснить следующим образом, так как отработанная порода на терриконах в основном черного цвета, значит земля рядом с ними оттаяла быстрее и сокодвижение на 7 апреля уже было активным. А на открытой местности (поле) основной фон светлый и снег на 7 апреля ещё не сошёл полностью, поэтому и сокодвижение ещё только начиналось.А древесные породы у которых сокодвижение началось раньше уже выпустили первые цветы. Первые цветочные почки (в виде пушков) на иве мы обнаружили 15 марта. на осине 14 марта. Характерной особенностью их является наличие белых волосков, которые защищают самые нежные части цветка (тычинки и пестики). И появляются эти цветы задолго до распускания листьев, так как являются ветроопыляемыми и листья будут мешать переносить пыльцу от одного растения на другое. Если появились первые цветы, значит просыпаются и первые насекомые: бабочки павлиний глаз, крапивница и лимонницы, потому что они зимуют в стадии имаго (бабочки), а те которые зимуют в стадии куколки проснутся намного позднее."Ещё одной особенность весны является характерная структура снега. В нормальных условиях снег тает при температурах воздуха выше 0 °C. В толще выпавшего снега процессы возгонки и обратной кристаллизации идут одновременно, что приводит постепенному огрублению формы снежинок (потере ими характерной структуры, начиная с самых тонких деталей) и постепенному спеканию" (википедия).  Именно поэтому снег выглядит как горстка алмазиков в руках. Кроме того хорошо заметно как веточки проседаю в снег, так как от солнышка они нагреваются и снег под ними тает быстрее и как бы оседает.Также меняется и структура льда, выходя утром на прогулка лёд был в виде иголочек, а через 2 часа его структура стала рыхлой.И ещё одной приметой весны является характерный лазоревый  цвет неба с белыми и воздушными  облаками.
1 ч - 3 км
Россия, Калуга, улица Мира, 7А
Россия, Калужская область, Дзержинский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Территория Дома творчества
Характеристика места наблюдения Положение в рельефе равнинное, температура воздуха +7. На территории располагаются 2 большие берёзы и по проведенным наблюдениям сокодвижение уже началось. Кроме того на этой территории уже появились достаточно большие цветочные почки, в то время как на поле они ещё только раскрываются. Здесь же встретили галку, которая искала и собирала веточки для гнезда. Перед прогулкой встретили лужу на которой был лёд, а возвращаясь через час заметили, что структура льда изменилась.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Начало сокодвижения
Зарегистрированный балл 0
Россия, Калуга, улица Мира, 7А
Название точки наблюдения Поле
Характеристика места наблюдения На обратном пути шли по полю, заметили первые кротовины, т.е. бугорки на поверхности почвы по месту передвижения. Кроме того, проходя через участок с кустарниками встретили иву с небольшими распускающимися почками и стайку синичек, которые летали друг за другом не обращая внимание на нас. Заметили что большая синица летает неровно, а то опускается, то поднимается. Здесь же решили обратить внимание на снег, который был в виде крупинок или алмазиков, такой снег бывает только весной, когда температура воздуха становится плюсовой и снег слипается.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Начало сокодвижения
Зарегистрированный балл 0
Россия, Калужская область, Дзержинский район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости