Войти
01 июня 2021Начало маршрута: Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, посёлок городского типа Кореиз, парк-памятник садово-паркового искусства Мисхорский. Протяженность: 2 км. Время в пути: 0,4 ч.

Весенние трели

Дата прохождения маршрута 18.04.2021
Начало маршрута Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, посёлок городского типа Кореиз, парк-памятник садово-паркового искусства Мисхорский
Конец маршрута Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, посёлок городского типа Кореиз, парк-памятник садово-паркового искусства Мисхорский
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 0,4 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - Мисхорский парк-памятник садово-паркового искусства в районе санатория "Мисхор". Конец маршрута - санаторий "Ай-Петри", канатная дорога.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Кипарис, Магония паддуболистная
Описание животного мира Синица, Удод, Щегол, Голубь сизый, Воробей домовой, Черный дрозд

Как хорошо весной в парке! А если этот парк на берегу моря, то в нем как в раю. Такой парк есть в поселке Кореиз, в 10 км. от г. Ялта. Туда-то мы и отправились с моей мамой 18 апреля, в один из весенних выходных.

Это прекрасный парк, основанный в 1780 г. и созданный по проектам Марко и Кебаха. Исполнители проекта - крепостные князей Нарышкиных, Долгорукова и графа Шувалова. Растительность парка составляют ливанский и гималайский кедр, кипарисы, много декоративных растений. Здесь есть пальмовая аллея.

В таком парке обитает множество птиц. Их разноголосое пение зачаровывает. Птичьи голоса звучат отовсюду. А вот фотографироваться птицы наотрез отказались. Пугливо вспорхнув они улетали прочь, не подпуская к себе ближе, чем на 5-7 метров. Поэтому все фотографии получились нечеткие.

Нам удалось услышать и наблюдать, как поют черные дрозды, сидя высоко на ветках деревьев, как они ищут корм. Они как бы наскакивают, роясь клювом в прошлогодней листве и хвое, яростно что-то клюют и опять накидываются на листву.










Высоко на дереве пел зяблик, нежно-розовая грудка его надувалась, и он казался пухленьким и круглым.



Важно расхаживал по земле удод, демонстрируя свое необычное оперение. Его пение нам так и не удалось услышать.







Море, яркое небо, необычная растительность, птичье пение и шум моря – все это вместе создает состояние умиротворения, хочется бродить и бродить по парку и наслаждаться его красотой и пением птиц.






Сначала я планировала ограничиться только одним этим наблюдением, но наблюдать за птицами оказалось так интересно и увлекательно, что я продолжила наблюдение в городе, где я живу – Симферополе. Место и время наблюдения птиц я отмечала на карте.

Я заметила, как 20 апреля прилетели ласточки. Мы услышали их ликующие крики и увидели их стремительный полет. Ласточки вызывают особую нежность и воспоминание о сказке «Дюймовочка». Оказалось, что ласточки летают так быстро, и так высоко, что сфотографировать их очень непросто. Много снимков получались просто без этих маленьких шустрых птичек, потому что их уже не было в кадре. Наконец удалось найти место, где гнездится много ласточек. Это оказался наш железнодорожный вокзал. Там под арками ласточки устраивают свои гнезда и выводят птенцов (фото сделано 20 мая).














К перелетным птицам относятся также лебеди и дикие утки, но у нас эти птицы из-за теплого климата часто остаются зимовать и не улетают. И мы стараемся их поддержать зимой, подкармливая хлебом.






А на даче я увидела скворцов, заботливо выкармливающих своих птенцов и услышала звонкий голосок кукушки.








С начала весны, и на протяжении всего лета, когда стемнеет, слышны резкие пронзительные крики «Сплю-Сплю» - это сова-сплюшка, ночная охотница. Но увидеть ее достаточно сложно, так как днем она прячется и действительно спит.

Вот и все перелетные птицы, которых мне удалось услышать, увидеть и сфотографировать или просто услышать этой весной.



0,4 ч - 2 км
Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, посёлок городского типа Кореиз, парк-памятник садово-паркового искусства Мисхорский
Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, посёлок городского типа Кореиз, парк-памятник садово-паркового искусства Мисхорский





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости