Войти
12 января 2018Начало маршрута: Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Варавинский овраг - самый глубокий в Подмосковье

Дата прохождения маршрута 22.05.2017
Начало маршрута Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район
Конец маршрута Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, сельское поселение Лозовское
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута остановка для фур на 62 километре Ярославского шоссе: далее вниз по склону в овраг, через ливневый сток на противоположную сторону дороги и где-то около километра вдоль русла ручья.
Состояние маршрута Плохое
Описание растительного мира волчье лыко
Описание животного мира Лягушка остромордая
В рамках года экологии и защиты особо охраняемых природных территорий наш класс 8 «А» под руководством классного руководителя Королёвой Марии Васильевны и учителя географии Полюдченкова Игоря Павловича отправились в уникальнейший для всего Подмосковья заказник «Варавинский овраг». Это самый глубокий овраг на территории всей Московской области. Он расположен в Сергиево-Посадском районе около деревни Варавино на шестьдесят втором километре Ярославского шоссе. Перепад высот между дном и бровкой оврага достигает семидесяти метров. Склоны оврага, очень отвесные и крутые, местами разбиты вторичной овражно-балочной сетью. Местами на склонах оврага встречались свежие оползни меловых и юрских отложений, представленные песками и глинами. Дно оврага было сильно завалено упавшими деревьями, местами образующими непроходимые завалы, обходить которые возможно лишь по краям вертикальных стен склонов оврага. Когда мы с одноклассниками подошли к бровке оврага, то ужаснулись огромной по размеру свалке мусора, теряющейся где-то внизу склона. Мы начали осторожно спускаться вниз прямо по куче строительного хлама и колес, придерживаясь за деревья. Дальше мы оказались перед забетонированным ливневым стоком Ярославского шоссе, укрепленным противолавинными заграждениями. Своды тоннеля оказались вполне высокими, так что нам удалось пройти на противоположную сторону оврага. Правда с нашим продвижением вглубь тоннель становился все ниже, так что в конце нам пришлось присесть на корточки, чтобы протиснуться сквозь узкое отверстие выхода на поверхность. Дальше мы прошли вдоль ручья около полукилометра, прежде чем попали на достаточно обширную полянку, заваленную ископаемыми останками одиночных кораллов разной степени сохранности, белемнитов и другими окаменелостями. Мы сразу начали их рассматривать, промывать в воде, но, к огромному моему сожалению, не смогли отыскать ни одного ископаемого зуба акулы, жившей в наших краях около ста сорока миллионов лет назад в Меловом периоде. За время нашей экскурсии мы прошли где-то около километра по дну оврага, но потом пришло время нам возвращаться. На обратном пути с нашей одноклассницей Верой приключилось несчастье – она двумя ногами провалилась по колено в грязную жижу свежего весеннего оползня. Мы всем классом помогали ей выбраться из этой природной ловушки и отмыться. Так, испачканные, но счастливые, мы вернулись домой. Мне очень понравилась скрытая от посторонних глаз красота этого места, и я с удовольствием посетил бы его в будущем, если мне представится такая возможность.
1 ч - 1 км
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, сельское поселение Лозовское





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости