Войти
11 января 2018Начало маршрута: Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Бобыльская дорога, 61. Протяженность: 4 км. Время в пути: 0,7 ч.

В поисках белки

Дата прохождения маршрута 08.01.2018
Начало маршрута Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Бобыльская дорога, 61
Конец маршрута Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Знаменская улица
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 0,7 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: Старый Петергоф, ул. Бобыльская дорога, далее до пересечения с Собственным проспектом и по Собственному проспекту, потом по Знаменской улице до Нижнего парка в Новом Петергофе. В Нижнем парке от Дворца Марли до Римских фонтанов.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина
Описание животного мира Синица
Фонтаны и парки Петергофа имеют мировую известность. В сезон фонтанов парк поражает своим великолепием, и тысячи 
посетителей ежедневно приезжают в этот маленький город, чтобы насладиться прекрасными видами. Зимой, несмотря на то, что глаз не радуют алмазные брызги фонтанов, а скульптуры заботливо укрыты в специальные футляры, парк остаётся столь же великолепным, как и летом, хотя и выглядит несколько строже.  Говорить  и писать о парках Петергофа можно бесконечно, особенно, когда любишь этот город и не представляешь, как можно жить без этой красоты. 
Но сегодня речь пойдёт об обитателях Нижнего парка - представителях местной флоры и фауны. При выборе маршрута я руководствовалась целью - увидеть белку или хотя бы её следы на снегу. Но поскольку погода долгое время была совсем не зимней (от 0 до +10), то нужно было ждать снега. И вот такой день настал. Ночью выпал снег, утро было слегка морозным и солнечным, хотя синоптики обещали ухудшение погоды во второй половине дня. Выйдя из дома, я обратила внимание на куст сирени, почки которой вот-вот были готовы набухнуть и раскрыться (куст растет возле дома). Скорее всего, такая несвоевременность - это печальное следствие новогоднего потепления.  Вдали от домов сфотографировала  дерево, почки которого выглядят более приспособленными к изменениям  климата. Похоже, что это ясень. Обилие ягод на кустарниках (барбарис, снежная ягода) и рябине обеспечат пропитание на какое-то время зимующим в городе птицам. Хотя, как известно, ягоды барбариса едят не все птицы, а снежная ягода пригодна для корма птиц только  частично, да и то в условиях очень голодной зимы. Добравшись до парка и пройдя немного вглубь, убедилась, что здесь пернатым обитателям зимний голод не страшен: на деревьях развешаны кормушки, а нечастые посетители приносят угощения (пшено, семечки и др.). Голуби, синицы, вороны - настолько привыкли к обществу людей, что почти не боятся их. В ельнике заметила быстро бегающую по снегу птицу, которая явно не относилась к группе привыкших к людям "коллег". Вероятно, эта птичка была занята поисками пропитания, но уговорить её на участие в фотосессии мне не удалось. 
Что же со следами белки? В поисках белочки, я направилась к Римским фонтанам, где достаточно густой ельник и летом я не раз там видела пушистых рыжих зверьков. Но в этот раз мне не повезло. Белочки так и не показались. Только припорошенные снегом следы, отдаленно напоминающие беличью лапку (см.фото). Придя домой и погрузившись в интернет, я поняла, что неправильно выбрала день для наблюдения за белкой, поскольку этот зверёк обладает высокой метеочувствительностью, и в случае предстоящего ухудшения погоды прячется в гнездо и не выходит на поиски пропитания. Поэтому в следующий буду ориентироваться на положительный прогноз погоды, и тогда, возможно, удача улыбнётся и мой фотоальбом пополнится снимком рыже-серой красавицы!
 

0,7 ч - 4 км
Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Бобыльская дорога, 61
Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Знаменская улица

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Нижний парк Петергофа
Характеристика места наблюдения Климат Петергофа умеренный и влажный, переходный от морского к континентальному. Летом пре­обладают западные и северо-западные ветры, зимой западные и юго-западные. Климат Петергофа аналогичен климату Санкт-Петербурга. Финский залив, несмотря на мелководность, оказывает некоторое влияние на температурный режим Петергофа. Летом средняя температура воздуха немного выше чем в Санкт-Петербурге (на 0,5-0,8°), а зимой — ниже (на 0,5—0,6°). Рельеф побережья Финского залива - контрастный. "Балтийско-Ладожский уступ поднимается от берега Финского залива на юг до высоты 70—80 метров ступенями, образуя на прибрежной равнине три террасы. Многочисленные небольшие речки и ручьи, берущие начало в источниках глинта, рассекают эти террасы и впадают в море. Берег Финского залива отлогий, с небольшими пляжами. Нижняя терраса всего в один километр шириной отделена от лежащей над ней второй террасой 20-метровым уступом" [https://ru.wikipedia]. Растительное сообщество парковой зоны сложно определить однозначно, поскольку часть деревьев и кустарников посажены человеком (искусственные насаждения), а другая - естественного происхождения. Распространены ельники в сочетании с липой и кленом.
Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Нижний парк

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости