Войти
31 января 2021Начало маршрута: Россия, Костромская область, Нерехтский район. Протяженность: 5 км. Время в пути: 5 ч.

В погоне за четырьмя великанами.

Дата прохождения маршрута 07.01.2021
Начало маршрута Россия, Костромская область, Нерехтский район
Конец маршрута Россия, Костромская область, Нерехтский район
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута вблизи д. Гилёво, сходим с дороги и двигаемся к реке Тега, затем поворачиваем влево и переходим через овраг, идем по заросшему полю, дойдя до лесного массива снова сворачиваем налево и выходим на дорогу, возвращаясь к начальной точке маршрута.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Ива, Тополь, Сосна, Ель европейская, Ольха
Описание животного мира Лось, Большой пестрый дятел, Тетерев
В погоне за четырьмя великанами.  

Здравствуйте!  Меня зовут Морозова Валерия, мне 13 лет, я из Костромской области, г. Нерехта.

В очередной раз мы с папой отправились в поход, не только на прогулку, но и понаблюдать за птицами, животными, дикой природой и насладиться всей красотой этого удивительно красивого времени года!

Поскольку я неоднократно была в лесу, я уже знала почти всех его обитателей и их следы.

В этот раз мы выбрали не лес, а поля, заросшие кустарником, мелкими березами и осинами. Наш маршрут проходил недалеко от жилой деревни Гилёво, 7 января 2021 года. Начало в 10:30 утра. Снежный покров в тот день был в районе 30 сантиметров, штиль. Как на зло, перед Новым годом прошел ледяной дождь и обильный снегопад. Поэтому под снегом была ледяная корка. Ногами было идти трудно, и мы выдвинулись на охотничьих лыжах. Это был мой первый раз, когда я встала на охотничьи лыжи. Скажу Вам, это не просто, ведь лыжи и лямки на них рассчитаны на взрослую ногу. Упала я раз двадцать, но это нам с папой не помешало продолжать идти только вперед!

И вот мы спустились с дороги в поисках «свежих» следов. Пройдя несколько сотен метров по полю, мы увидели на высокой березе сидящих тетеревов, отдыхающих после завтрака. Тетерева- это оседлые птицы, живущие в наших краях круглый год. Попытавшись подойти поближе, косачи улетели прочь.   

В дальнейшем нашем пути нам встречались лишь «старые» припорошенные снегом следы. Также над нами пролетел большой пестрый дятел. Это птица тоже оседлая, спасающая наши леса от вредных жуков.  

Пройдя еще какое-то расстояние, мы увидели, возможно даже сегодняшний след, идущий цепочкой- лисий след. Её следы- это небольшие углубления в снегу круглой формы.

Далее, на протяжении долгого времени мы видели лишь крошечные точки на снегу. Это мышиные следы.

И вот наконец-то мы увидели «свежий» след. Это были большие мощные углубления в снегу с острыми концами – лосиные следы. Спустя десять метров еще лосиные следы, за ними на таком же расстояние от первых были еще следы, затем еще одни и еще одни. Это были четыре лесных великана, направляющихся в одном направлении- через поле к речке Тега. Недолго думая, мы пошли прямо по их следам за ними. Всё, теперь разговариваем тихо и никаких криков, так как у лося хороший слух и он может услышать нас издалека.  

Следы нас привели прямо в овраг, в которые спустились и мы. Любимая пища сохатых - это растения. В этой низине произрастало много кустов ивы, которую они с удовольствием едят в зимний период. Все макушки кустов были объедены на одном уровне, как будто подстрижены и следы петляли вокруг растительности. Наевшись, лоси вышли из оврага и, зайдя в поле метров сто – улеглись. Но это были вечерние лежки, так как углубления, которые они сделали, когда отдыхали покрылись корочкой льда и не припорошены снегом. Когда лось ложиться на снег, снег вокруг него начинает таять от тепла его тела. А когда гигант поднимается, то этот мокрый снег на морозе замерзает. Так мне папа объяснил, что сохатые здесь были вечером.

Немного отдохнув и попив чая из термоса, мы пошли дальше по следам в надежде увидеть хоть одним «глазком» этих красавцев.

Пройдя пятьсот метров, лоси снова начали жевать иву и вскоре два лося направились к реке. Так как нам было рискованно идти через реку, мы решили пойти за другими двумя гигантами, направлявшихся все дальше по полю.

Плутая по их следам, мы встретили след зайца-русака, пересекший лосиные. Почему русака? Потому что у зайца-беляка отпечатки задних лап короче и шире, чем у русака, да и живет он в лесу, а не в полях, как русак. Наверно тоже иву решил погрызть!

И снова вперед не останавливаясь, мы шли на широких охотничьих лыжах. С неба стал потихоньку падать небольшой снежок, начиная засыпать все следы. Отдохнув несколько минут, мы выдвинулись дальше, так как все следы могло окончательно засыпать! Сил оставалось все меньше и меньше, а конца маршрута не было видно.

И вот, наступил тот самый момент, которого мы ждали весь день! Из перелеска впереди вышли два великана. Это была лосиха с теленком. Постояв какие-то секунды, они поспешили в сторону реки. Но эти секунды для меня были незабываемыми! Ведь перед нами стояли два двухметровых «сохатых». Они шевелили своими ушами в разные стороны и смотрели прямо на нас. Несколько раз я видела лосей, но в этот раз они были по-особенному красивы!

Когда лоси скрылись из виду, мы решили посмотреть где они были. На окраине перелеска мы нашли две лежки, с которых они встали, наверное, услышав нас. Рядом были обгрызен небольшой куст и невысокая осина.  

Повстречать таких красавцев в дикой природе- это огромная удача! Обычно, они тебя услышат за большое расстояние и убегут так, что их не увидишь. Нам очень повезло!

Ещё немного отдохнув от долгого пути, мы выдвинулись в сторону дороги, ведущей к начальной точке нашего маршрута.

Завершая маршрут, уставшая и не чувствуя ног, хочу сказать мы все равно будем ходить в походы и подкармливать лесных жителей в трудный для них период под названием- ЗИМА.

5 ч - 5 км
Россия, Костромская область, Нерехтский район
Россия, Костромская область, Нерехтский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости