Войти
13 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Республика Хакасия, Абакан, парк Культуры и отдыха. Протяженность: 0,64 км. Время в пути: 0,12 ч.

В Хакасию пришла весна!

Дата прохождения маршрута 19.03.2018
Начало маршрута Россия, Республика Хакасия, Абакан, парк Культуры и отдыха
Конец маршрута Россия, Республика Хакасия, Абакан, канал Дрена
Протяженность маршрута 0,64 км
Время в пути 0,12 ч
Краткое описание маршрута Наш маршрут проходил в несколько этапов. Начали в марте, когда наступила настоящая весна: с солнцем, с щебетом птиц, с цветением подснежников. И продолжился в апреле, когда нас опять удивила природа, засыпав снегом все растения (выпало в апреле 3 месячных нормы осадков. Но весна вступает в свои права: набухли почки на сирени, ольхе, прилетели грачи, скворцы.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Шиповник, Клен, Береза, Тополь
Описание животного мира Скворец, Трясогузка

Наша земля прекрасна в любое время года, и каждое время года прекрасно по-своему. Но есть в природе замечательное время, когда вся природа пробуждается от зимнего сна, и вся начинает жить ожиданием тепла и солнца.  И это время называется весна! Какое это ласковое и нежное слово. И нет уже сна. Что-то радостное, будоражащие, чудесное звучит в этом имени. Да, весна несет всем радость жизни.

Вчера, гуляя в парке, мы почувствовали уже приближение весны. После долгой зимы пробуждение наступает медленно. Снег еще долго лежит везде, коченеют деревья на ветру. Но вдруг все наполняется легким трепетом жизни, пробиваются первые головки подснежников. Такую полянку я сняла 19 марта 2018 года. Дух захватывало от такой красоты. Казалось ничего не предвещало изменений в природе, но зима никак не захотела сдавать свои позиции, и в первый месяц весны в Хакасии выпало 8 норм осадков. Такое количество снега для марта стало аномальным. Причём, основная масса выпала в начале месяца, снег валил весь понедельник и в конце, когда только за ночь с пятницы на субботу его выпало в некоторых районах почти 40 сантиметров. И наши подснежники «ушли» под снег, другая фотография сделана 26 марта.

Но время бежит неумолимо – и вот на пороге уже апрель. Зима в Хакасии нынче затянулась. Солнышко чуть просвечивает сквозь облака, оно еще не яркое, и это хорошо видно по теням, которые отбрасывает березы на снег. Небо покрыто голубовато-серыми тучами, кое-где видны синие просветы. Воздух по-весеннему свеж. Но в конце апреля уже чувствуется нагретый солнцем воздух от коры деревьев, запах теплого весеннего ветерка. Слышится громкий и радостный гомон птиц, особенно стараются воробьи, в скверах курлычут голубиные парочки. И на 1 апреля верба нас порадовала своими пушистыми комочками, и в вербное воскресенье верующие христиане освятили веточки вербы.

Первыми предвестниками весны стали трясогузки, их милые трясущиеся хвостики можно увидеть с первым таянием снега. Затем появились грачи и сразу приступили реставрировать свои гнезда, скоро будем ждать жаворонков и скворцов. Весна идет, весне дорогу!!!

0,12 ч - 0,64 км
Россия, Республика Хакасия, Абакан, парк Культуры и отдыха
Россия, Республика Хакасия, Абакан, канал Дрена

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Поляна с подснежниками
Характеристика места наблюдения Отдаленная парковая зона, равнинный рельеф, начало марта очень теплое (15-18 градусов), 26.03. 18 выпало до 30 см снега, все растительные сообщества "ушли" под снег
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Пик цветения
Россия, Республика Хакасия, Абакан, парк Культуры и отдыха

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости