Войти
30 сентября 2018Начало маршрута: Россия, Рязанская область, Кораблинский район, природно-ландшафтный музей-заповедник Усадьба С.Н. Худекова. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1 ч.

В гостях у старшего брата.

Дата прохождения маршрута 22.09.2018
Начало маршрута Россия, Рязанская область, Кораблинский район, природно-ландшафтный музей-заповедник Усадьба С.Н. Худекова
Конец маршрута Россия, Рязанская область, Кораблинский район, село Ерлино, Административный центр
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Маршрут начался от церкви Архангела Михаила, затем Музей-Усадьба С. Н. Худякова (очень понравились экспонаты, особенно рояль) и по мосту через усадебный пруд путь прошёл по дубовой аллее, затем по кленовой аллее, по липовой аллее и заканчиваем свой маршрут по лиственной аллее.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ясень, Дуб, Липа, Сосна, Пихта, Лиственица
Описание животного мира Ёж, Белка
    Здравствуйте. Меня зовут Сергеев Василий. Я учусь в МОУ Кораблинской средней школе №2 города Кораблино. Рязанская область где я живу - самая красивая.  Я был в гостях в Музее-заповеднике "Усадьба С,Н. Худекова", который расположен  в с. Ерлино, Рязанской области - у старшего брата. Ведь Парк-Дендрарий в Сочи Сергей Николаевич Худяков построил позже. Сначала он выкупил барскую усадьбу в с. Ерлино и добился позднее значительных успехов в сельском хозяйстве. Сергей Худяков создал красивый парк из редких пород деревьев и растений, которые не произрастали в нашей полосе. В парке с. Ерлино до сих пор произрастают редкие растения. Я раньше никогда не видел сосен Веймутова и Паласса, лиственниц сибирской и европейской. А некоторые деревья нельзя обхватить, такие они большие и высокие. А какие могучие дубы и благородные ели, а как дышится в этом райском уголке нашей необъятной Родины.Познакомимся поближе с парком.Первый раз я поехал в парк в конце сентября и был приятно удивлён его состоянием.



Поход наш начался от церкви Архангела Михаила, которую в данный момент восстанавливают


Далее мимо музея-усадьбы С. Н. Худякова


Через мост. В прошлом был пруд с красивыми лебедями, в настоящий момент только один мост.



 И мы попадаем на - Кленовую аллею. Ах как много листьев. 


Клён остролистный - семейство Кленовые. Дерево до 30 м высоты, с красивым стройным стволом до 1 м в диаметре. Ветви крепкие, широкие, направлены вверх  и занимает большую часть Европы. Клён широко распространён по всему дендрарию и даёт обильный самосев. Представляет большое значение для пчеловодства. Древесину используют в мебельном производстве, листья используют как краситель для шерсти.

И плавно переходим в Лиственничную аллею. Лиственница Сибирская - Семейство Сосновые, дерево до 45 м высоты  с диаметром ствола до 1,8 м. Отличается высокими техническими качествами, мало подвержена гниению, но трудная для обработки и склонна к растрескиванию. Употребляется в качестве строительного материала , местами в качестве топлива.




А во второй половине XIX века  в центральной части парка заложена была Дубовая аллея, длина которой составляет 265 м. 


Дуб черешчатый - красивое, мощное, светолюбивое, засухоустойчивое дерево до 45  м в высоту. Живёт до 500-900 лет, достигая 2 м в диаметре ствола. с дубом связана жизнь более 200 видов позвоночных животных.


А Липовая аллея в конце июня наполняется нежным ароматом и заложена была в конце XIX века.


Липа Крупнолистная - Семейство Липовые, дерево до 40 м высотой. Одно из главных достоинств липы - её нектароносность. По вкусовым и целебным качествам липовый мёд считается лучшим.


Липа мелколистная - семейство Липовые, дерево до 30 м высоты, с густой овальной кроной. Липовый цвет обладает противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным средством. Применяют при простудных заболеваниях.
Сосна Веймутова - семейство Сосновые, дерево до 50 м высоты, ствол до 1,5 м диаметра. Она морозоустойчива, теневынослива, ветроустойчива. В XVIII веке древесина сосны использовалась в судостроении Британским Королевским флотом и применяют для внутренней отделки помещений. и для производства бумаги.



Можжевельник казацкий - Семейство Кипарисовых, кустарник высотой 1-1,5 м. Побеги содержат эфирное масло, ядовиты. он засухоустойчив, светолюбив, устойчив к дыму и газам, обладает почвозащитными свойствами. 

Мой гербарий













1 ч - 3 км
Россия, Рязанская область, Кораблинский район, природно-ландшафтный музей-заповедник Усадьба С.Н. Худекова
Россия, Рязанская область, Кораблинский район, село Ерлино, Административный центр

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Моя точка наблюдения мост через усадебный пруд.
Характеристика места наблюдения Мост через усадебный пруд в настоящее время восстановлен и является неотъемлемой частью этого природно-ландшафтного заповедника. С моста открывается великолепный вид на весь парк. Пройдя по мосту мы попадаем в сказку деревьев:клёнов, дубов сосен, лип, лиственниц, пихт.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Полная осенняя раскраска листьев
Россия, Рязанская область, Кораблинский район, природно-ландшафтный музей-заповедник Усадьба С.Н. Худекова

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости