Войти
26 января 2018Начало маршрута: Россия, Орловская область, Хотынецкий район, поселок Жудерский. Протяженность: 1 км. Время в пути: 2 ч.

В гости к зубрам в Орловское Полесье

Дата прохождения маршрута 12.01.2018
Начало маршрута Россия, Орловская область, Хотынецкий район, поселок Жудерский
Конец маршрута Россия, Орловская область, Хотынецкий район, поселок Жудерский, национальный парк Орловское полесье
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Россия, Орловская область, Хотынецкий район, п. Жудёрский Россия, Орловская область, Хотынецкий район, 303943, Орловская область, Хотынецкий район, поселок Жудерский, ул.Лесная, д.1 Национальный парк "Орловское полесье"
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Дуб, Липа, Сосна
Описание животного мира Кукушка, Лось, Лиса, Ёж, Заяц русак, Ушастая сова, Уж, Кукушка обыкновенная, Скворец, Снегирь
Экскурсии на Авдеевские подкормочные площадки и наблюдение за зубрами вольной популяции. Начало в поселке Жудерский. Основной объект показа – зубры вольной популяции Авдеевской группы.Леса занимают 33000 га – это самая большая площадь лесов Орловской области. Всего в парке 900 видов растений, из которых 23 вида краснокнижных растений.В лесах общины – можно встретить сосновые и еловые леса, хвойно-широколиственные леса и широколиственные леса с преобладанием смешанной поросли клёна остролистного и платанолистного, осины, липы,  дуба (в том числе черешчатого) и ясеня.Есть чёрные ольховые леса. Встречается ольха клейкая – Аlnus glutinоsa.В левобережных лесах вдоль реки Вытебеть в низко лежащих районах лежат участки muskegs с клюквой, ягодники находясь здесь, на южной и юго-восточной границе их обитания.Для мира национального парка “Орловское полесье” среди характерных животных, помимо лося, встречаются косуля, кабан, выдра, куница, евразийская землеройка, заяц-беляк, заяц-русак, бобр. В парке обитают более 270 видов позвоночных животных, из них 89 видов животных занесены в Красные книги разных уровней.Леса национального парка представляют собой восточную окраину Брянского и Калужского лесных массивов. Общая площадь национального парка составляет 77 745 га, в том числе земли лесного фонда - 33032 га. Это самый крупный лесной массив Орловской области. Покрытые лесом земли представлены преимущественно насаждениями естественного происхождения. Леса национального парка «Орловское полесье» распределяются по территории следующим образом: в южной части на зандровых песках преобладают сосновые леса; в центральной части распространены смешанные и хвойные леса, в пойме р.Вытебеть встречаются фрагменты дубрав; для северной части характерны лиственные и смешанные леса, приуроченные к серым лесным почвам,  реже - чистые ельники и сосняки.
«Орловское полесье» находится на стыке двух природно-климатических зон - широколиственных лесов и лесостепи. Ельники-зеленомошники, боры-долгомошники, липняки и дубравы соседствуют друг с другом на территории парка. В состав древесного яруса смешанных лесов в различных сочетаниях входят сосна обыкновенная, ель европейская, дуб черешчатый, береза, липа, осина, клен платанолистный, реже - ясень обыкновенный и ольха клейкая.
Из 925 видов сосудистых растений флоры более четверти представлено редкими и нуждающимися в охране видами. Только на территории «Орловского полесья» встречается более 30 редких и охраняемых растений, пока не отмеченных в других районах области. Причины их редкости различны: удаленность от своего сплошного ареала или нахождение на его границе, приуроченность к специфическим местообитаниям, схожесть с похожими обычными видами, сбор декоративных и лекарственных растений и др. На нынешней территории парка до его создания активно велись мелиоративные и лесохозяйственные работы, что тоже привело к уменьшению численности многих видов лесных и болотных ценозов, к обеднению пойменных лугов. Поэтому создание национального парка с соответствующим режимом охраны территории стало необходимо и своевременной мерой для сохранения уникальных природных комплексов долины р.Вытебеть, участков южнорусской тайги и пойменных дубрав, широколиственных лесов и сфагновых болот.
 
2 ч - 1 км
Россия, Орловская область, Хотынецкий район, поселок Жудерский
Россия, Орловская область, Хотынецкий район, поселок Жудерский, национальный парк Орловское полесье

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости