Войти
15 ноября 2018Начало маршрута: Россия, Кемерово, парк Антошка. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 часа ч.

Утки – кряквы на реке Искитимка в г. Кемерово

Дата прохождения маршрута 15.11.2018
Начало маршрута Россия, Кемерово, парк Антошка
Конец маршрута Россия, Кемерово, Центральный район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 часа ч
Краткое описание маршрута Река Искитимка относится к малым рекам. Ширина реки в районе моста и парке Антошка составляет примерно 10м,а с поймой -15-20м. Маршрут проходит от Искитимского моста (парк"Антошка") до "Красноармейского" моста вдоль реки Искитимка.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ива, Тополь, Пихта, Яблоня, Клен ясенелистный
Описание животного мира Синица, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Утка-кряква, Сорока
Видео Смотреть видео

Исследования проводились в осенне-зимний период 2015-2018гг. учащимися детского объединения « Юный орнитолог» Городской станции юных натуралистов в центральном районе г. Кемерово на р. Искитимка и в парке Антошка. Предыдущие учеты проводились по заданию Союза охраны птиц России в рамках акции « Серая Шейка-2015-2018».

Для исследования была использована методика маршрутного учета ( методическое пособие « Простейшая методика количественного учёта птиц и расчёта плотности населения» А.С. Боголюбов. Москва, Экосистема, 1996,13 с.) Она заключается в следующем: учётный маршрут прокладывается по прямой линии без ограничения полосы обнаружения. Во время учёта наблюдатель идёт по маршруту и отмечает в полевом дневнике всех встреченных птиц, независимо от расстояния до них. Скорость движения должна быть низкой, чтобы хорошо можно рассмотреть птиц.

При проведении учёта мы использовали фотоаппарат. Подойдя как можно ближе к птицам, постарались пересчитать их два или три раза и сразу записать результат в блокнот. Очень удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты. Для подкормки уток и привлечения их к месту учёта используем прикормку. Лучше всего для этого подходит специализированный комбикорм для уток. Но так как он малодоступен, можно использовать белый хлеб. Подходят пресные, слегка чёрствые батоны. Сладкие, сдобные булки, батоны с добавками - для птиц вредны. А чёрный или заплесневелый хлеб, чипсы и прочее - категорически не допустимы!!!

Река Искитимка относится к малым рекам. Ширина реки в районе моста и парке Антошка составляет примерно 10м,ас поймой -15-20м. Берега поймы заросли кустарником из клена, ивняком. Левый берег расчищен от кустарника. Расчистка русла началась в 2012г.

В 20.01.15г. состоялся первый учет. Погода: ясно, температура -10 градусов ветер северо-западный. Ширина полыньи составила -7м и длиной 1км. Большая часть уток находилась на суше, т.к. люди каждый день их подкармливают хлебом. Оказалось у нас зимует утка-кряква в количестве более тысячи. Больше всего оказалось селезней.
Второй учет проходил 14 октября 2015г в этом же районе. Река не замерзла. Был снежный покров. Утки находились в парке недалеко от улицы Мичурина, т.к. жители их подкармливали хлебом. Уток насчитали более 1520 особей. Самцов было больше чем самок. Мы их кормили белым хлебом. Данные первого учета отправили на сайт Союза охраны птиц России
18 января 2016г. состоялся 3-й учет Погода: температура -24 градуса. Ветер северо-западный.Река Искитимка почти замерзла, но остались небольшие участки свободной воды. Возле Искитимского моста длина полыньи составляла 2-3м. ширина около метра. В данном месте количество уток составило-124 утки. На замерзшем участке реки-129штук. Уток больше оказалось в парке-460. Мы считаем, что их на суше подкармливают жители хлебом. Другая полынья длиной около 1км и шириной 2-3м к парку Жукова была свободна, но птиц не было. Активность птиц была низкой, они сидели не перелетали.
20 января 2017г. состоялся 4-й учет утки кряквы по заданию Союза охраны птиц России « Серая Шейка-2017г.»

Погода: температура -23 градуса. Ветер северо-западный. Река Искитимка почти замерзла, но остались небольшие участки свободной воды. Возле Искитимского моста длина полыньи составляла 2-3м. ширина около метра. В данном месте количество уток составило-124 утки. А всего уток-428.Активность птиц была низкой, они сидели не перелетали.

24 октября 2017г. состоялся 5-й учет. Погода: ясно ,температура +7 градусов ,ветер северо-западный .Снежный покров отсутствовал. Река Искитимка не замерзла .Большая часть уток находилась в воде-146,самок-60.В парке Антошка насчитали-88 птиц,самок-50,самцов-38.Итого-279штук

15 ноября 2018 г. состоялся очередной учет. Погода: пасмурно,температура -7 градусов ,ветер северо-западный .Снег, гололед. Река Искитимка не замерзла .Большая часть уток находилась на суше-445, в воде 277.Итого-729 птиц - больше селезней, чем самок

Выводы: Наибольшее количество уток оставалось зимовать в 2015г. , а наименьшее количество приходится на 2017г. Мы предполагаем, что утки находили другие места зимовки, где есть открытые водные пространства или улетели в теплые края.

На Искитимке птицы находят зимой корм и люди активно их подкармливают.



2 часа ч - 2 км
Россия, Кемерово, парк Антошка
Россия, Кемерово, Центральный район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости