Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Курская область, Курский район, поселок 2-е Курасово. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Удивительный мир вокруг нас

Дата прохождения маршрута 13.01.2018
Начало маршрута Россия, Курская область, Курский район, поселок 2-е Курасово
Конец маршрута Россия, Курская область, Курский район
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Курасово - небольшая деревня, расположенная в двенадцати километрах к северу от Курска. Дома, обрамленные садами и огородами, аккуратно выстроились вдоль дороги. Нередко участки отдалены друг от друга живыми изгородями, образованными зарослями слив, вишен, бузины черной, черемухи. Много кустов шиповника, встречается и бересклет. С одной стороны деревни огороды плавно спускаются в поросшую соснами балку, с другой - тянутся поля с перелесками. Летом в этих укромных уголках можно увидеть и удивительное разнотравье, и грибы, и ягоды. Встречаются редкие насекомые, много птиц
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Яблоня
Описание животного мира Синица

Наш дом расположен на равнинной местности у сада. Рядом с ним находится овраг, в котором растут орешник, тёрн, шиповник. Всех птиц мы наблюдали либо в саду, либо в овраге.


Сегодня я хочу представить вам свой проект «Удивительный мир вокруг нас», которым попытаюсь доказать, что совсем необязательно отправляться в далёкие страны, чтобы увидеть что-то интересное. Достаточно быть любознательным и терпеливым, а ещё – повесить зимой кормушку для птиц.

У нашей семьи есть дом в деревне, и вот уже четыре года мы вешаем кормушку на старой яблоне. Зимой световой день очень короток, и птицы не успевают найти достаточное количество пищи, чтобы пережить ночь, поэтому их необходимо подкармливать. Вокруг нашей кормушки всегда собирается шумная компания. Вы думаете, что видели этих птиц, знаете их. А давайте проверим?


1. Первыми чаще всего прилетают эти птицы - … Да, это воробьи. К нам прилетают воробей полевой и воробей домовой. Это зерноядные птицы, то есть питаются семенами, но в гнездовой период они кормят птенцов насекомыми и приносят большую пользу саду. Воробьи часто дерутся, выбирая лучшие места для гнёзд. У нас в саду они захватили все скворечники и даже гнёзда ласточек! Но на кормушке они клюют хлебные крошки бок о бок, мирно, как цыплята.

2. Одними из первых прилетают также … большие синицы. Они являются самыми крупными из семейства синиц. Эти любят подраться; направляясь к кормушке, обязательно прогоняют подружку, а вокруг подвешенного кусочка сала устраивают настоящие воздушные бои. Попутно большие синицы обследуют все трещины в коре старых деревьев. Ищут спрятавшихся насекомых.

3. Нередко к кормушке прилетают эти маленькие яркие птички … синички-лазоревки. Они мельче больших синиц, пищат мелодичнее. К кормушке прилетают поодиночке, большие синицы их прогоняют, но лазоревки не робкого десятка. Ждут, когда мы выходим из дома, другие птицы улетают, а они спокойненько корм клюют.

4. И вот вся эта мелюзга вокруг кормушки суетится, а потом вдруг разлетается в стороны – подлетел … большой пёстрый дятел. До чего же он красив! А вы видели когда-нибудь, как дятел есть картофельное пюре? Однажды мы выложили остатки на кормушку, и среди всей еды дятел выбрал пюре! Он погружал свой длинный крепкий клюв в картошку, набирал побольше, а потом запрокидывал голову, глотая.

5. Но дятлу не приходится долго царствовать, поскольку есть птицы и покрупнее его … Сойки очень бойкие, прилетают парой. Одна садится на кормушку, другая на дереве своей очереди ждёт. Выбирают сойки кусочки покрупнее, хватают их и летят прятать в укромные места. Запасы создают. Пока все кусочки не перетаскают – не успокоятся. И на мелких птиц свысока поглядывают, что съели? А летом жёлуди прячут, потом забывают, и растут новые дубовые леса.

6. Но и на бойких соек находится управа. Эта птица ещё крупнее, обладает стройным силуэтом и ярким чёрно-белым оперением. Кто это? … Сорока. Ни разу мы не видели её у кормушки, она слишком осторожна. Сидит сорока в стороне и наблюдает за птичками. Вот сойка понесла прятать печенье, да уронила, а сорока тут как тут. Иногда специально наперерез сойке летит, та пугается и отдаёт сороке свой обед. Птичий гам и возня у кормушки привлекают в наш сад и других птиц.

7. Вот очень интересная птичка. Снуёт по деревьям вверх-вниз, крепким клювом, кору ковыряет, иногда даже долбит, как дятел, личинки и жучков ищет. Это… поползень. Он умеет лазать по стволу вниз головой, другие птицы этого не умеют (кроме пищух).

8. А эта изящная птичка называется… синица длиннохвостая. Ещё её называют ополовник за сходство с половником. Летают ополовники парами и в нашем хит-параде ми-ми-ми занимают первое место.

9. А эту птицу узнаете? … А так? Лишь однажды этой зимой две пары снегирей заглянули в наш сад. Красавцы с ярко-алыми грудками и более скромные самочки уселись на заснеженный куст. В лучах зимнего солнца они были прекрасны!

10. Тот, кто назовёт эту птицу, - настоящий орнитолог! В качестве подсказки: взгляните на её клюв. … Толстый, прочный – таким только орехи колоть! Это дубонос. Он величиной со скворца, любит вишню, черешню, сливы – всё, где есть косточки, которые он с большим успехом щёлкает.

11. В нашем саду мы часть урожая оставляем на ветках: яблоки, сливы, виноград. Это тоже привлекает птиц. Нынешней зимой мы наблюдали большие стаи этих крупных, величиной с голубя, шумных птиц. … Это дрозд-рябинник. Обычно эти птицы объедают рябину в городе, а когда она заканчивается, перелетают в деревенские сады. Я сам рассматривал в бинокль, как аккуратно дрозд клевал мёрзлое яблоко.

12. Точно также поступают и эти необыкновенно красивые птички. … Свиристель. Его так назвали за мелодичный голосок. Зимой стаи свиристелей перекочёвывают к нам с севера.

13. А эту птицу знаете? … Овсянка обыкновенная. Немного крупнее воробья, питается семенами. В саду стая овсянок рассаживалась по верхушкам деревьев. Они распушали перья, превращаясь в жёлто-оранжевые шары и издали были похожи на диковинные фрукты.

14. А ещё мы видели в саду небольшую хищную птицу. … Кобчик(а). Суматоха вокруг кормушки не осталась для него незамеченной, и он стрелой бросался вниз, пытаясь схватить синиц, но те ловко удирали между яблоневых веток.

15. Однажды утром на ветвях над кормушкой мы увидели ещё одну хищную «птичку». Когтистую, пушистую, пятнистую. …кошку.  Сидела эта птичка неподвижно, рассчитывая пообедать посетителями кормушки. Еле-еле прогнали, пришлось даже тапками кидаться.

Вот как много интересного и весёлого можно увидеть, просто подкармливая птиц зимой!


 

1 ч - 1 км
Россия, Курская область, Курский район, поселок 2-е Курасово
Россия, Курская область, Курский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Курасово Курского района
Характеристика места наблюдения Яблоневый сад
Тип явления Фенология животных
Подтип явления Отлет (исчезновение, пролет)
Россия, Курская область, Курский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости