Войти
21 мая 2018Начало маршрута: Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьково, улица Горчакова. Протяженность: 0,1 км. Время в пути: 1 ч.

Ученики чистят реку вместо взрослых

Дата прохождения маршрута 16.05.2018
Начало маршрута Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьково, улица Горчакова
Конец маршрута Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьково
Протяженность маршрута 0,1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Точка уборки русла реки находилась около участка кругового движения и железнодорожного моста, далее мы двигались против течения вдоль берега и собирали мусор на площадках прошедших пикников
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Крапива, Одуванчик, Борщевик
Описание животного мира Утка-нырок

Река Пажа - левый приток Вори, длиной 30 км, полностью протекает по территории Сергиево-Посадского района Московской области. 16 мая 2018 года группа обучающихся ГКОУ Хотьковской школы-интерната под руководством общественного экологического инспектора Московской области и учителя географии и биологии Полюдченкова Игоря Павловича в рамках Всероссийской акции «Вода России» организовала очистку берегов и русла реки Пажи от бытового мусора в черте города Хотькова около участка кругового движения и железнодорожного моста. Приблизительно за один час работы ребята собрали 18 мешков с мусором, нашли старый велосипед, аккумулятор от легкового автомобиля. Особенностью реки Пажи на данном участке является неправильно проложенная канализационная труба – чуть выше среднего уровня воды в реке, что является ежегодной причиной образования своеобразной мусорной пробки. Посильный вклад не забывают вносить и местные жители, забрасывая дно реки стеклянными пивными и водочными бутылками. Вооружившись школьными граблями и прорезиненными костюмами-сапогами, я вдвоём с учителем залезла в реку, откуда мы стали выкидывать обнаруженный мусор на берег, а остальные ребята в перчатках складывали его в мусорные пакеты. Очень неожиданно приятным оказалось ощущение давления воды на прорезиненный костюм, внутри которого я находилась.

Самым трудным моментом в расчистке русла, на мой взгляд, оказалось огромное пятиметровое бревно, прочно застрявшее под трубой и мешающее нормальному течению реки. Нам с учителем удалось кое-как расшатать бревно, но вытащить его на берег никак не получалось. Вдруг нам на помощь неожиданно пришла бригада дорожных рабочих, работавших неподалёку: они спустились к нам, кинули учителю трос с крюком, зацепили бревно и вытащили его на берег быстрее чем за полминуты. Закончить уборку реки нам пришлось немного раньше, чем планировалось, по причине закончившихся мусорных мешков. После общей фотографии мы за два раза смогли перенести все мешки до ближайшей помойки (около 1 км).

1 ч - 0,1 км
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьково, улица Горчакова
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьково

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости