Войти
15 июня 2018Начало маршрута: Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, Красная улица, 106. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Уборка берега родника.

Дата прохождения маршрута 16.04.2018
Начало маршрута Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, Красная улица, 106
Конец маршрута Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, улица Фрунзе, 26
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута с. Белая Глина, ул. Красная, 106 А, продолжение маршрута - ул. Крестьянская, окончание маршрута - ул. Фрунзе, берег и прилегающая территория родника. Неухоженным оказался самый ближний родник, т.к. он находится на приусадебных огородах, местные ребятишки там любят отдыхать, но, как оказалось, не следят за порядком около родника. Волонтёры Дома творчества дружно принялись за работу. Убрали мусор, расчистили территорию и даже взяли пробу воды на анализ для экологического мониторинга родника. Сейчас территория около родника выглядит более ухоженной. Ребятам приятно посидеть в прохладной тени ив, послушать рассказ педагога о легендах, связанных с появлением родников, щебетание птиц, понаблюдать за работой дятла… Экскурсии к роднику помогают подрастающему поколению ценить и беречь природу родного края.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ива, Тополь
Описание животного мира Большой пестрый дятел, Слепыш


Начало маршрута с. Белая Глина, ул. Красная, 106 А, продолжение маршрута - ул. Крестьянская, окончание маршрута - ул. Фрунзе, берег и прилегающая территория родника    Родники издавна берегут как зеницу ока. В народе их когда – то называли «глазами земли», наделяя даром приносить здоровье, возвращать молодость, наделять богатырской силой каждого, кто хоть однажды испил их студеной воды.
Их бережно охраняют, возрождают в сегодняшних деревнях и весях,  звонкоголосые ручьи обносят зеленой изгородью. И родники щедро одаривают прохожих «живой» водой…
В нашем селе два больших родника имеющих официальный статус 
 «Особо охраняемые природные территории»: родник колхоза «Россия»- №объекта 2310049, родник колхоза им.Ленина- №объекта2310050.  Неухоженным оказался самый ближний родник, т.к. он находится на приусадебных огородах, местные ребятишки там любят отдыхать, но, как оказалось, не следят за порядком около родника.
Волонтёры Дома творчества дружно принялись за работу. Убрали мусор, расчистили территорию и даже взяли пробу воды на анализ для экологического мониторинга родника. 
Лаборатория по контролю качества питьевой воды и водоисточников МУП «Белоглинский водоканал» сделала анализ воды. Вода хорошая, примеси винилхлорида и тяжёлых металлов, выделяющихся из пластика, определить не представляется возможным из-за их небольшого количества и постоянного обновления воды в роднике, но есть сульфаты и сухой остаток. После работы по очистке родника, вода быстро очистится. Главное не допускать повторного загрязнения. Сейчас территория около родника выглядит более ухоженной. Ребятам приятно посидеть в прохладной тени ив, послушать рассказ педагога о легендах, связанных с появлением родников, щебетание птиц, понаблюдать за работой дятла… Экскурсии к роднику помогают подрастающему поколению ценить и беречь природу родного края.
  Наименование ООПТ: памятник природы «Родник колхоза им. Ленина»
Образован: Решением Белоглинского РИК от 21.06.1980 года № 280, утвержден решением Краснодарского КИК от 14.09.1983 года № 488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения»
Описание границ: определены круговым сегментом в радиусе 50 метров от выхода вод, утверждены Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.06.2013 г. №650 «Об утверждении границ памятников природы регионального значения, расположенных в муниципальных образованиях Туапсинский район, Белоглинский район, Красноармейский район, Каневской район, город-курорт Геленджик, город-курорт Анапа»
Паспорт памятника природы: утвержден приказом МПР КК от 01.08.13 №1156
Площадь ООПТ: 0,785 га
Местоположение: село Белая Глина, на окраине ул. Фрунзе и Крестьянской, выходящей на приусадебные огороды.
Профиль: водный.
Ценность: культурно-эстетическое значение.
Подъездные пути: грунтовая дорога, расположен на территории Белоглинского сельского поселения с. Белая Глина, по ул. Фрунзе
Рекреационная нагрузка: средняя
Общее описание: памятник природы «Родник колхоза им. Ленина» расположен на территории Белоглинского сельского поселения с. Белая Глина, по ул. Фрунзе.
Площадь памятника природы составляет 7850 м2.
Родник имеет один выход подземных вод на поверхность. Движение воды на поверхность земли является восходящим. Родник относится к постоянно действующим источникам. По температуре родник относится к холодным.
Возле родника произрастают разные виды осок: острая, водная, камыш и ива. Вокруг памятника природы «Родник колхоза им. Ленина» произрастают разнотравно-злаковая растительность, которая представлена крапивой двудомной, пыреем ползучим. Растений занесенных в Красную книгу не обнаружено.
Родник каптирован в железобетонный колодец 2,5 м на 2,5 м, глубиной 1 м. Из каптажного сооружения вода выходит в водосбросный канал шириной 4 м и длиной около 50 м, через окно в железобетонном колодце.
Определить дебит родника не представляется возможным в связи с тем, что выход воды осуществляется в бассейн, течения воды в котором не видно. Вода в роднике чистая, прозрачная, без запаха, по назначению местными жителями не используется.


1 ч - 2 км
Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, Красная улица, 106
Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, улица Фрунзе, 26

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости