Войти
31 июля 2018Начало маршрута: Россия, Костромская область, Костромской район. Протяженность: 4 км. Время в пути: 1 ч.

Такой разный лес!

Дата прохождения маршрута 30.07.2018
Начало маршрута Россия, Костромская область, Костромской район
Конец маршрута Россия, Костромская область, Костромской район
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута ветка железной дороги примерно в километре от станции Малышково, далее по лесу до поля, вдоль поля, по просеке до лесной тропы, поляна и окончание маршрута в точке старта.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Клен, Береза, Сосна, Ель европейская, Ольха, Крапива, Одуванчик, Пижма, Кислица, Бузина красная, Зверобой, Папоротник, Иван-чай, Черника, Подорожник, Иван-да-Марья, Полынь, Осина, Мятлик, Хвощ, Ромашка, Ландыши, Земляника, Лютик, Пастушья сумка
Описание животного мира Белка, Большой пестрый дятел, Кукушка обыкновенная, Сойка, Живородящая ящерица
Здравствуйте, меня зовут Смирнов Сергей. Добро пожаловать в мой лес! Да, да! Я не ошибся. Это - мой лес! Здесь я катаюсь на лыжах, гуляю, катаюсь на велосипеде, и… даже пробую себя в роли исследователя.  Как любой гостеприимный хозяин я с удовольствием проведу для Вас экскурсию. Уверяю, скучно не будет! Дело все в том, что мой лес очень разнообразен.  Мы убедимся в этом, когда пройдет по шести пунктам. Все они казалось бы расположены в лесу, но Вы удивитесь как они непохожи. Итак, в путь! Начнем с пункта номер 1. Этот край леса, он граничит с железной дорогой. Посмотрите, какие растения здесь есть! Легко узнать пастушью сумку, однолетнее растение из семейства капустных. Это растение – космополит. Его можно найти практически по всему земному шару, кроме арктических районов. Пастушья сумка – растение рудерал, т.е. оно сорное, растет вдоль дорог, на мусорных свалках и прочих местах. Тем не менее, еще врачи Древней Греции и Рима использовали его как кровоостанавливающее средство. Сейчас конец июля, но свои наблюдения за растениями леса я начал 16 июня.
  

В тот период пастушья сумка еще цвела. К концу месяца стали образовываться плоды, а в начале июля некоторые коробочки с семенами оказались пусты.
 
Рядом мы видим еще один рудерал. Это полынь. 

Ботаническое латинское название Artemisia связано с именем древнегреческой богини Артемиды. Это растение упоминается даже в Ипатьевской летописи в 1201 году! В конце июня на этом растении я видел только бутоны, но сейчас полынь во всю цветет. Используют ее для приготовления различных настоек. Тот факт, что мы видим здесь полынь и пастушью сумку, говорит нам о том, что почва в этом месте загрязнена. Земля рядом с железнодорожным полотном «богата» тяжелыми металлами.
Двигаемся дальше! Следующая остановка на восточной окраине леса. Здесь он граничит с сельскохозяйственным полем. В этом году здесь посадили картофель. Мы видим: одуванчик, мятлик, ромашку, пижму. Эти растения являются неизменными спутниками человека в его сельскохозяйственной деятельности. Неудивительно, что мы встретили их рядом с полем. Почва вблизи сельхозугодий может быть загрязнена остатками удобрений и далеко не каждому растению будет здесь комфортно.«Одуванчик полевой, лекарственный, представитель семейства сложноцветных…» - так начинал свой ответ ученик в одном из выпусков «Ералаша». 

Цветет и плодоносит одуванчик в мае-начале июня, поэтому мы можем увидеть только шикарные зеленые листья. Мятлик – многолетнее растение из семейства злаки. Ромашка аптечная растет вдоль дорог и полей как сорное растение, но  для получения лекарственного сырья ее выращивают на специальных плантациях. 




Ее издавна применяют как противовоспалительное, антисептическое и вяжущее средство, наружно — для полосканий и ванн. Ромашка принимается внутрь в виде чая. По моим наблюдениям ромашка начала цвести только в конце июня. И сейчас мы с Вами можем полюбоваться  этими простыми, но полезными цветами. Пижма – сорное растение, распространено очень широко и имеет десятки народных и местных названий. 

Ярко-желтые цветы на этом растении появились недавно, в конце июля, и сейчас Вы можете их наблюдать. И даже почувствовать! Все, абсолютно все наземные части этого растения сильно пахнут! Неспроста люди вешали пижму над дверью и окнами, чтобы насекомые не влетали в дом.
 Итак, идем дальше! Мы зашли в лес. Очень красиво!! Сквозь сосны пробиваются лучи солнца. Пахнет смолой. Слышны голоса птиц. Слышите, стучит дятел!! А вот и кукушка. Наша остановка у небольшого болотистого места. Осторожно! Здесь влажно! А вот и представители этой части леса, влаголюбивые и тенелюбивые растения: мхи, папоротник и разнообразный хвощ. Папоротники одни из древнейших растений.

Появились они около 405 миллионов лет назад в палеозойской эре. Конечно, тогда это были гигантские древовидные растения. Сейчас существует очень много видов папоротников, их можно встретить везде, где есть влажная или даже переувлажненная почва. На Руси с папоротником связано много поверий и легенд. Самая известная история о том, что раз в году в ночь на праздник Ивана Купалы, с 6 на 7 июля, папоротник цветет. Нечистая сила охраняет и старается скрыть от людского взора этот цветок. Только решительный и смелый человек способен добыть его. Преуспев в этом, он получит власть над духами и нечистой силой. На самом деле папоротник не цветет. Папоротники размножаются спорами, расположенными под листом. 

В конце июня и заметил, что спорангий уже раскрылся. Споры упали в почву, из них появятся новые растения.

Помимо разных видов хвощей во влажных местах очень много комаров!!! Поэтому, скорее в путь!
 Теперь мы на полянке. Но солнечный свет слегка проникает сюда, все закрывают высокие деревья: клены, рябины, ольха. Смотрите,  здесь растет кислица, черника, земляника, брусника, ландыш. Народное название кислицы обыкновенной «заячья капуста» и «кукушкин клевер».

Это растение имеет приятный кислый вкус, но в больших количествах может быть ядовито! Цветет оно в начале июня, поэтому период цветения я не наблюдал. Сейчас Вы видите шикарный ковер из кислицы. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и от того, что они чернят рот и руки. Ягоды съедобны! И очень вкусные! Попробуйте! Смотрите, как их много. А в середине июня здесь были лишь маленькие зеленые ягодки. В конце июня они сделались чуть фиолетовыми, и только в первых числах июля я сорвал здесь первую зрелую чернику. 






Эти ягоды очень полезны. В них много витаминов А и В, С, магния и кальция. Экстракт черники используется в офтальмологии. Вы видите листья земляники. Но ягоды найти уже сложно. Спелые ягоды земляники здесь появились раньше черники, в конце июня, и сейчас надо потрудиться, чтобы их отыскать. 






А это брусника. На ней пока нет спелых ягод, покраснеют они чуть позже. Вообще и эти-то зеленые ягодки появились совсем недавно, в конце июня-начале июля я наблюдал цветение.
  


А вот и ландыш! Увы, цветов уже нет. Хотя в этом году цветение началось позже обычного, следовательно, и продолжалось почти до конца июня. Только в начале июля я увидел первые плоды этого растения. И сейчас Вы можете их увидеть. Вот они, зеленые шарики. Только позже они покраснеют и дадут семена.
 Идемте дальше! Мы идем по лесной тропинке. И вот он, вечный спутник путешественников – подорожник! Его семена разносят проходящие по дорогам люди, перенося их на обуви и вещах. Именно так подорожник попал в Америку. Индейцы дали ему прозвище «след белого человека».


В этом году цветение подорожника я заметил в конце июля. Да Вы и сейчас это видите! И конечно Вы знаете, что подорожник обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.  Листья надо  разжевать или растолочь (чтобы пустили сок) и приложить  к ране для обеззараживания и скорейшего заживления. По дороге спешит еще один путешественник. Это жук листоед.
Вот и конец нашего пути! Мы выходим на солнечную поляну. Вот уж где красота! Очень много цветов и трав!! 

Это  зверобой, многолетнее растение с желтыми цветами, которые появились в начале июля. 


Плодов в виде коробочек еще нет. Считается, что зверобой вреден некоторым животным, от этого и имеет такое название. А вот пчелы его любят. Он дает много пыльцы. Полезен зверобой и людям. Он входит в состав многих лекарств. А вот это – Иван-да-Марья. Так в народе называют это растение.

 

По легенде парень и девушка полюбили друг друга, но когда узнали, что они брат и сестра, превратились в цветок, чтобы никогда не расставаться. Эти цветы рвали на праздник Иван Купала. Вы помните, его отмечали с 6 на 7 июля. Иван-да-Марья считался волшебным цветком. Я заметил его цветение в начале июля. Еще одно растение с народным названием – куриная слепота.

На самом деле это лютик. Он зацвел раньше, где-то в середине июня. Над всем этим великолепием летают разноцветные бабочки, шмели и стрекозы.
 

Что это прошуршало в траве? Ящерица!
Здесь их много. В середине июля я сделал такую фотографию. 
На ней живородящая ящерица. Они живут даже поблизости Северного Ледовитого океана, так как этот вид наименее восприимчив к низким температурам по сравнению с другими ящерицами. Питаются мелкими насекомыми, дождевыми червями, улитками. Жевать они не могут, поэтому заглатываю пищу целиком. Эти ящерицы хорошо плавают, а зимуют под землей на глубине 30 сантиметров. Особенность данного вида – живорождение. Потомство (обычно 8-12 штук) появляется на третий год жизни, в середине июле-августе. Так что возможно перед нами на фотографии будущая мама.
 Итак, я думаю, Вы убедились, что мой лес разнообразен!! В нем много самых разных растений, каждое из которых занимает свое определенное место. На этом наша экскурсия окончена. Спасибо за внимание!!

1 ч - 4 км
Россия, Костромская область, Костромской район
Россия, Костромская область, Костромской район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения лес
Характеристика места наблюдения Лес смешанный.В основном здесь растут березы и сосны. По краям много кустарника. Площадь леса около 4 км2. Растительный мир разнообразен. По краю леса и по тропинкам много сорных растений (пастушья сумка, подорожник, крапива, пижма). В болотистых местах растет папоротник, мхи, лишайники и хвощ. В чаще леса можно встретить чернику, землянику, бруснику, кислицу. На полянках растет зверобой, иван-да-марья, иван-чай.
Россия, Костромская область, Костромской район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости