Войти
16 марта 2018Начало маршрута: Россия, Пензенская область, Пензенский район, деревня Ключи, Первомайская улица. Протяженность: 5 км. Время в пути: 1 ч.

Сурское водохранилище

Дата прохождения маршрута 03.01.2018
Начало маршрута Россия, Пензенская область, Пензенский район, деревня Ключи, Первомайская улица
Конец маршрута Россия, Пензенская область, Пензенский район, село Алферьевка
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - деревня Ключи вдоль реки Шиверга, затем мимо лагеря труда и отдыха "Юность" до берега Сурского моря.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Береза, Липа, Сосна, Яблоня, Орешник, Зверобой, Иван-чай, Малина лесная
Описание животного мира Лось, Лиса, Ёж, Заяц русак, Белка, Синица, Кукушка обыкновенная, Куница, Летучая мышь, Собака
Всем привет! Меня зовут Даша, я ученица 2-го класса лицея № 29 города Пензы.
Несмотря на свой юный возраст я уже понимаю, как важно сохранять нашу природу, беречь её богатства, ведь наша страна такая большая и красивая. Каждый её житель с самых юных лет должен ответственно относиться к вопросам экологии.
Пенза – очень зеленый город. На его территории много скверов, зелёных насаждений, большая лесополоса, где обитают куницы, олени, лоси, лисы, совы. Вовремя отдыха на даче на Сурском море видели сокола, зайца.
На левом берегу реки Суры в основном растут: липа, клён, осина и берёза, — а на правом берегу Суры ещё и сосна.
Гулять здесь - одно удовольствие: свежий воздух, звуки природы! Идя по маршруту встречается масса родников и чай из родниковой воды по-особенному вкусен.
Но меня очень расстраивает, когда приходя на пляж Сурского водохранилища, видишь горы мусора, оставленные отдыхающими. Всё это загрязняет воду, которую используют жители Пензы. 
За время существования водоёма полностью исчезли четыре вида рыб, а десять видов являются редкими и встречаются в уловах нерегулярно. В настоящее время основу водохранилища составляют пять видов рыб, численность которых постепенно убывает: плотва, лещ, густера, белоглазка, судак обыкновенный.
Хорошо, если бы были организованы пляжи и места отдыха с контейнерами для мусора, чтобы люди собирали и выбрасывали его, а не оставляли всё на берегу. Это должен делать каждый, тогда наша планета будет чистая и сохранится для будущего поколения.

1 ч - 5 км
Россия, Пензенская область, Пензенский район, деревня Ключи, Первомайская улица
Россия, Пензенская область, Пензенский район, село Алферьевка

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости