Войти
15 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Нягань. Протяженность: 1729 км. Время в пути: 336 ч.

Сравнение больших и малых городов (г. Москва и г. Нягань)

Дата прохождения маршрута 02.04.2018
Начало маршрута Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Нягань
Конец маршрута Россия, Москва
Протяженность маршрута 1729 км
Время в пути 336 ч
Краткое описание маршрута начало -мкр. Восточный города Нягани Конец маршрута - г. Москва район Измайлово
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Дуб, Береза, Сосна, Ель европейская, Яблоня, Осина
Описание животного мира Собака, Голубь сизый, Ворона серая, Клест

Актуальность: Многие стремятся уехать в большие города, думая что там жизнь лучше. Но знают ли они, что скрывается за красивой и яркой обложкой?
В рамках конкурса «Экология моего района», который проходил с 1 по 15 апреля на сайте
eco.drofa-ventana.ru , я наблюдала за экологической обстановкой микрорайона Восточный. Но так как мне подвернулась удача посетить г. Москва, я также провела наблюдения за районом Измайлово, где мы пребывали во время экскурсионного периода.

Методы исследования:

1.     Исторический экскурс

2.    Наблюдение

3.    Сравнение

Цель: исследовать и сравнить экологию района Измайлово (Москва) и микрорайона Восточный (Нягань).

Задачи:

1. 1. Изучить историю городов (Москва – с помощью гида)

2. 2. Провести наблюдения за экологией мкр. Восточный

3. 3. Сделать выводы

4. 4. Провести наблюдения за экологией р. Измайлово

5. 5.Сделать выводы

6. 6. Сравнить территории; выяснить причины состояния экологии

7. 7.Дать рекомендации.

Ход работы

1. С помощью интернет-источников, различной литературы я изучила историю своего города. В 1954 году на реке Нягань-Юган был образован посёлок лесозаготовителей (ныне Старая Нягань). В 1965 году недалеко был основан посёлок Нях. 1 октября 1966 года был образован Няганский леспромхоз. В 1967 году до посёлка довели железную дорогу, по ней прошёл первый поезд с одним вагоном. В 1978 году была образована Красноленинская НефтеГазоРазведывательная Экспедиция (КНГРЭ), и вскоре была найдена промышленная нефть.  15 августа 1985 года посёлку Нях был присвоен статус города с присвоением наименования Нягань.
 В городе расположены нефтегазодобывающее предприятие с нефтеперерабатывающим заводом АО РН-Няганьнефтегаз, Няганьгазпереработка, Красноленинскнефтегазгеология, муниципальное лесопромышленное предприятие.  На данный момент в городе проживает 57,7 тыс. жителей (71чел/м2)


2. На протяжении недели с 19 по 26 марта я наблюдала за экологией своего микрорайона Восточного, где я проживаю. Я несколько раз прогуливалась с фотоаппаратом по улицам Интернациональная, Уральская и Пионерская, делала некоторые заметки. После своих прогулок, 26 марта я сделала итоговый просмотр фотографий и сделала вывод об экологии нашего города. 

3. 27 марта я прибыла в г. Москва и до 2 апреля наблюдала за экологией района Измайлово, где я прибывала. На протяжении всей недели  для нашей экскурсионной группы проводились экскурсионные прогулки по городу с гидом Поляковой Ниной Николаевной, которая рассказывала нам историю Москвы. Я узнала, что до правления Екатерины на берегах Москвы-реки, на которой стоит город, раньше были фабрики. Для производства это было выгодно – рабочие брали воду, а затем сливали грязную воду в Москву-реку. Придя на престол, Екатерина издала указ о перенесении фабрик и производственных предприятий на окраины города. После этих событий Москву-реку множество раз очищали, но было поздно – притоки также были загрязнены. Но и на экологию влияет еще население – в Москве на 1 м2 приходится в среднем 8,9 тысяч человек! Из этого можно сделать вывод, что в городе много автомобилей, которые загрязняют атмосферу и много отопительных станций, которые обогревают москвичей, выбрасывая в атмосферу дым. В весенне-летний период над город появляется смог. Но не так уж и плохо! Люди оценили всю экологическую ситуацию и теперь в городе развиваются сады, парки, зелёные насаждения. Москвичи всеми силами пытаются сделать город лучше.

4. С 27 марта по 2 апреля я проживала в районе Измайлово, но на нем мое желание изучить окружающую среду не остановилось – я решила наблюдать за экологической обстановкой и в местах, где я была. На первый взгляд – чистый и опрятный город, но если присмотреться – за красивыми домами прячутся пакеты мусора, пустые стаканчики, бутылки, а распространенным мусором являются окурки сигарет. Все «нарушения» я зафиксировала, и 3 апреля по прибытию домой в г. Нягань я пересмотрела фотокадры.

[фотографии г.Москвы]



[фотографии г. Нягани]


5. Открыв два альбома фотографий – г. Москвы и г. Нягани- я сравнила фотографии похожих мест и выяснила, что в Москве грязнее. Проанализировав ситуация, я сделала вывод о причинах нарушений экологических ситуаций  Москвы:

1.     1. Количество жителей в городе. Как мы ведем себя с природой– то же мы будем получать от неё.

2.     2. Следовательно,  в городе высокий автомобильный трафик. Автомобили выбрасывают выхлопные газы в атмосферу, что загрязняет воздух.

3.     3. Большое количество жителей надо обогревать, поэтому на экологию также влияют отопительные станции, которые выбрасывают в атмосферу производственные газы.

4.     4. Не стоит забывать и о местонахождении производственных предприятий. Когда дуют восточные и юго-восточные ветра, они приносят в город менее чистый воздух из-за предприятий.

5.     5. Отношение людей к экосистеме города не исключение. Многие жители и гости города сами создают плохую обстановку, выкидывая и оставляя мусор (стаканчики, бутылки, бумаги) на улице.

6.     6. Работа клининговых компаний (от англ. «clean»-чистый). Город очень большой, и чтобы полностью в нем убрать мусор потребуется несколько дней. 

     А затем я подумала над причинами экологической обстановки нашего города:

1.     1. Добывание нефти. Наш город находится на месторождении нефти и газа.

2.     2. Выброс нефти и др. химических веществ в реки нашего города. Эти вещества могут заражать организмы водоёмов, которые распространяются с высокой скоростью. Следовательно, организмы в реках могут вымереть.

3.     3. Няганская ГРЭС. Для выработки электричества используется газ. Его сжигают и, следовательно, дым выбрасывается в атмосферу, а ветры приносят этот воздух в город

4.     4. Редкий вывоз мусора из мусорных контейнеров. В контейнеры не входит весь мусор, который производят жители территории, на которую рассчитаны  контейнеры. Вывоз мусора осуществляется по вторникам, четвергам и субботам.

5.     5. Также, в городе редко встретишь уличных уборщиков. Часто, если их и встретишь, они убираются в подъездах, моют пол хлором, что не желательно для деревянных домов, где проживают люди с легочными заболеваниями.

    6 .Состояние экологической обстановки не плохое в городах, но необходимо улучшить. Для таких действий я предлагаю: устраивать всероссийские субботники с целью очищения городов; устраивать массовые отказы от автотранспорта с целью очищения атмосферы; устраивать мероприятия по озеленению городов, аграрные конкурсы с привлечением молодежи; отказываться от электричества и устраивать «Час Земли» чаще, чем раз в год; организовать мусорные контейнеры с распределением мусора на бумагу, пластик и железо по всей территории городов; следить за тем, как мы обращаемся с природой.

«Природа говорит так: «либо изучай мои законы, овладевай мной, извлекай пользу, либо я порабощу тебя и, не давая никакой пользы, буду причинять тебе ещё и лишения» 
©Микаэл Налбандян

336 ч - 1729 км
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Нягань
Россия, Москва

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости