Войти
15 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Ростовская область, Шахты, посёлок 20 лет РККА. Протяженность: 0.6 км. Время в пути: 1 ч.

Состояние береговой линии реки Грушевка.

Дата прохождения маршрута 09.04.2018
Начало маршрута Россия, Ростовская область, Шахты, посёлок 20 лет РККА
Конец маршрута Россия, Ростовская область, Шахты, посёлок 20 лет РККА
Протяженность маршрута 0.6 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута- переулок Межевой, вверх по течению реки Грушевка по ее левому берегу до отвала пустой породы.
Состояние маршрута Плохое
Описание растительного мира Одуванчик, Овсяница луговая, Рогоз, Полынь, Пырей
Описание животного мира Прыткая ящерица, Мышь полевая, Воробей домовой, Ворона черная

Камыши у русла

подчистую спалены...

По лощинам ветер

пепел теребит.

И на косогорах

темные проталины

выступили пятнами -

аж в глазах рябит!


Закурились паром

Грушевские кручи.

Вдоль по южным склонам

снег сошел на нет…

Пестренькие плешины -

мусорные кучи -

лоскутами рваными

вырвались на свет.


Такой увидел нашу реку Грушевку шахтинский поэт Александр Данилюк. К сожалению, сейчас река действительно находится не в лучшем состоянии. В Грушевке наиболее неудовлетворительная по качеству вода (по микробиологическим показателям) среди всех водоёмов в Ростовской области. А ведь в народе ходят легенды, что во времена Петра I по реке справлялись корабли. От названия Грушевки произошли два прежних названия города Шахты — Горное Грушевское и Александровск-Грушевский.

Сегодня от той реки мало что осталось, человек без особых усилий превратил замечательный когда-то водоем в грязный поток воды, растерявший всю свою силу и красоту. Каковы же причины? Мы исследуем небольшой отрезок Грушевки, где правый берег застроен домами частного сектора, а левый склон представляет свободное пространство, которое местные жители раньше использовали как зону отдыха.
Река Грушевка протекает с севера на юг, левый склон более пологий, правый с перепадами высот.

Берега реки покрыты сухостоем, летом эти места будут покрыты густой травянистой растительностью, которая сейчас только начинает пробиваться под теплым веселым солнышком. Встречаются отдельные деревья и заросли кустарников.

Дно русла реки илистое, на протяжении всего маршрута встречаются затопленные ветки, бурелом, резиновые покрышки. Берега реки очень сильно захламлены бытовым мусором: пластиковыми бутылками, пакетами, консервными банками, бумагой. Видимых источников сброса сточных вод не обнаружено, но из разговора с местными жителями выяснилось, что почти все хозяева частных домов обустраивают на берегу реки выгребные ямы. Поверхность воды относительно чистая, цвет слабо-желтый ,встречается небольшое количество пены Вода в реке имеет запах ила, на отдельных участках слышен резкий гнилостный запах.
По всему маршруту были обнаружены недемонтированные опоры и береговые устои старых мостов, которые способствуют образованию заторов. Очень часто мы встречали обширные выжженные участки травы, да и первое с чем мы встретились в начале нашего путешествия- это горящий мусор на берегу реки. Подожгли ли его умышленно, что бы таким образом, не прилагая никаких усилий избавиться от мусора или это чья-то преступная «шалость», но в результате наносится огромный ущерб почве, снижается биоразнообразие, загрязняется атмосфера, а оставшаяся ядовитая зола смывается дождями в реку. Площадь возгорания была уже обширной и жители близлежащих домов не справляясь самостоятельно, ожидали прибытие пожарной бригады.


По результатам нашего похода можно сделать вывод, что сложившаяся экологическая напряженность на реке Грушевка, почти полностью зависит от антропогенной деятельности. Река меньше подвержена воздействию человека, чем прилегающая местность, если масштабы загрязнения не велики, то река сама легко с ними справляется. Основную же нагрузку антропогенного влияния испытывает берег. Как же вернуть былую красоту нашей Грушевке? Нужно ликвидировать свалки бытового мусора, прекратить сброс сточных вод в реку. Возможно восстановить исторический облик береговой зоны, высадив саженцы груши – дички, которые в прежние времена росли в пойме реки по обе стороны ее берегов и составлявших целый сад.

Ну, а начать конечно нужно с себя. Нами было принято решение, уже на следующий день, вооружившись инвентарем пройти еще раз этим же маршрутом, но теперь целью будет расчистка береговой линии реки от бытового мусора.

Надеемся, что люди, живущие на берегу этой замечательной реки, последуют нашему примеру, и постепенно река станет рекой, а не сливным водоемом.


Природа страдает, ей нужно не только наше НЕвредительство, но и наша помощь.


1 ч - 0.6 км
Россия, Ростовская область, Шахты, посёлок 20 лет РККА
Россия, Ростовская область, Шахты, посёлок 20 лет РККА

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости