Войти
17 мая 2018Начало маршрута: Россия, Республика Мордовия, Ельниковский район, село Стародевичье. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1,5 ч.

Сохраним чистые берега реки Мокши!

Дата прохождения маршрута 24.04.2018
Начало маршрута Россия, Республика Мордовия, Ельниковский район, село Стародевичье
Конец маршрута Россия, Республика Мордовия, Ельниковский район, село Стародевичье
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Наш маршрут начинается от здания школы по проезжей части дороги на восток к реке Мокша. Маршрут проходит по левому берегу реки Мокша от старого моста вниз по течению в сторону крахмального завода до места купания под названием "Свой водопой".
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Шиповник, Ива, Тополь, Крапива, Одуванчик, Бузина красная, Ежевика садовая, Малина лесная, Мать-и-мачеха, Акация желтая
Описание животного мира Кукушка, Ёж, Синица, Большой пестрый дятел, Прыткая ящерица, Уж, Овсянка, Чайка, Голубь сизый, Ворона серая, Грач, Воробей домовой, Червь дождевой, Утка-кряква, Зеленая жаба, Сорока
Проблема твердых бытовых отходов на территории села Стародевичья Ельниковского района Республики Мордовия

Введение
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы – база, на которой живёт и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Проблема охраны природы стала одной из важнейших естественно-научных и социально-экономических проблем современности, от правильного решения которой в значительной мере зависит благополучие существования человечества. Значимость этой проблемы усиливается появлением таких глобальных изменений в биосфере, как избыточное накопление углекислого газа в атмосфере, повышение фона радиации, сокращение зелёного покрова земного шара, которые могут нарушить или даже прервать нормальный ход планетарных процессов и вызвать опасность для самого существования жизни на Земле. (Михеев, 1987)

Актуальность данного проекта заключается в том, что с каждым годом увеличивается количество свалок, их негативное влияние на окружающую среду. И важно, чтобы каждый человек понимал проблемы окружающей среды, старался сделать её пригодной для себя, нанести ей как можно меньше вреда.

Цель данного проекта: изучить степень и типы бытового загрязнения на территории села Стародевичья.

Конкретные задачи:
1) выявить наличие несанкционированных свалок в селе Стародевичье;
2) определить наиболее распространенные виды мусора;
3) выявить способы утилизации бытового мусора населением;
4) изучить способы использования бытового мусора населением;
5) найти способы получения доходов от отходов.
6) разработать меры предотвращения дальнейшего загрязнения бытовыми отходами территории села.

1. Аналитический обзор
1.1. Борьба с отходами производства

В мире накапливается огромная масса твёрдых бытовых отходов. Экологи подсчитали, что для города с миллионным населением для захоронения твердых бытовых отходов ежегодно требуется около 40 га дополнительной территории.

Значительная часть отходов состоит из стекла, резины, пластмасс, полиэтилена, бетона, кирпича и других веществ, которые не имеют естественных, разрушающих их биологических и химических веществ. Поэтому огромное количество таких бытовых отходов ежегодно засыпается землей, наслаивается и образует новый вид «горной породы» – техногенного происхождения: антропогенные отложения, образованные человеком. (Голубев, Новиков, 1985)

Человек должен найти способы использования безотходных технологий. Поэтому многие ученые предлагают как можно уменьшить ущерб, который производство причиняет природе. Во-первых, новые технологии должны быть как можно менее ресурсозатратными. Во-вторых, необходимо создать такое производство, в котором отходы человеческой деятельности можно было бы использовать в качестве сырья. Наконец, в-третьих, если выброс вредных продуктов неминуем, то общество обязано создать для них разумную систему захоронения и утилизации.

1.2. Транспортировка и утилизация мусора
Транспортировка бытовых отходов связана с большими затратами как ручного труда, так и техники. Мусор перевозится, как правило, неуплотненным, что не позволяет использовать максимальную грузоподъёмность транспортных средств. Поэтому для вывоза мусора необходимо провести несколько рейсов, что влечёт за собой излишние затраты на топливо.

Санкционированные свалки не являются радикальным решением проблемы обезвреживания и утилизации бытовых отходов. В мировой практике получили распространение механизированные методы очистки мусора на специальных заводах. В нашей стране существуют такие заводы в крупных городах, Москве, Ленинграде.

Обезвреживание твёрдых бытовых отходов методом сжигания осуществляют на Московском мусоросжигательном заводе. Сжигание отходов происходит при температуре 800-1000 градусов без использования каких-либо видов дополнительного топлива.

В мире возрастает количество бытовых отходов, под складирование которых отводятся большие территории. Их обеззараживание и утилизация – одно из важнейших мероприятий в деле охраны окружающей среды. Переработка твердых бытовых отходов дает немалый экономический эффект.

2. Изучение проблемы бытовых отходов в с. Стародевичье
2.1. Несанкционированные свалки в селе

В нашем селе в последние годы как никогда увеличилось количество несанкционированных свалок. Мы изучили улицы села на предмет наличия свалок и пришли к выводу, что самые огромные свалки имеются по улицам Ленинской и Пролетарской. Крупная мусорная свалка расположена по улице Ленинской за селом, неподалеку от водонапорной башни и около берега реки Мокша. Также выявлено большое количество свалок в оврагах села.

Проведя анкетирование жителей села о том, что они делают с бытовым мусором, мы выявили, что:
– Отвозят мусор в места несанкционированных свалок – 68%.
– Сжигают мусор около своих домов, на приусадебном участке – 23%.
– Отвозят мусор в мусорные контейнеры районного центра– 9%.

2.2. Раздельный сбор мусора и способы утилизации

Задумываясь о раздельном сборе мусора в нашей местности, понимаешь, что все зависит только от самого человека. Многие активисты-экологи сталкивались с непониманием данной проблемы со стороны населения. Но, к сожалению, при сложившихся обстоятельствах не имеют возможности правильно избавляться от мусора даже те люди, которые заинтересованы и обеспокоены экологической обстановкой. Эта проблема требует скорейшего разрешения. Нам могут помочь не только местные власти, но и люди с активной гражданской позицией и даже школьники.

Но не только с данной проблемой столкнулись деревни и села. Речь о раздельном сборе мусора не может идти там, где вывоз мусора вообще не производится. С одной стороны это очень затратно и многие сельские поселения элементарно не имеют возможности вывоза мусора. А это ведет к распространению несанкционированных свалок. Они, словно щупальцами, окутывают все красивейшие пейзажи нашей малой Родины. Это также одна из самых острых современных проблем. Мусор, который лежит на свалках годами, приносит огромный вред окружающей среде из-за огромного содержания тяжелых металлов, токсинов. Они попадают в подземные воды, которые в свою очередь приносят нам отравляющие вещества. Дела с санкционированными свалками обстоят не лучше. По большей мере полигоны – это те же свалки, разрешенные государством. Единственный плюс – то, что они находятся на определенном безопасном расстоянии от поселений.

2.3. Опрос жителей села об использовании бытовых отходов
Проведя опрос жителей села об использовании некоторых видов твердых бытовых отходов, мы выявили, что в основном жители села используют сдачу металлолома, стеклянных бутылок в пункты приема с целью получения дополнительных доходов. Сдача макулатуры производится в основном лишь во время проводимых природоохранных акций. Чаще всего такие акции проводятся в школе, во время которых школьники проводят сбор макулатуры у жителей села.

Пищевые отходы идут на корм скоту, либо используются жителями для создания компоста, который потом используется как удобрение на приусадебных участках.

В ходе опроса жителей села, мы выяснили, что некоторые используют пластиковые бутылки, резиновые покрышки от легковых автомобилей, старый текстиль в качестве материалов для изготовления предметов украшения цветников, интерьера помещений и т.д. Так, например, у некоторых жителей села цветники украшены изготовленными из разноцветных пластиковых бутылок экзотическими пальмами, цветами, бабочками, фигурками животных.

Из резиновых покрышек изготовлены причудливой формы клумбы в виде лебедей. Старые жестяные изделия идут на изготовления различных садовых композиций. Стеклянные бутылки могут быть использованы в качестве строительного материала для садовых дорожек, огораживая грядок, оформления клумб.

Старый текстиль применяется в качестве подручного материала для укрывания грядок с рассадой, теплиц во время весенних заморозков. Древесные опилки и стружка идёт для укрывания теплолюбивых растений, таких как розы на зиму и тем самым предотвращают их от вымерзания. Кроме того многие жители пожилого возраста используют старые тряпичные изделия для изготовления ковриков, половиков, которые используются в домашнем обиходе.

3. Меры предотвращения дальнейшего загрязнения села твердыми бытовыми отходами
1). Проводить природоохранные акции по уборке села от мусора
2). Проводить разъяснительную работу среди населения о вреде сжигания мусора, особенно возле своих домов.
3). Обязать жителей села следить за чистотой территорий около своего  жилья.
4). Запретить складирование мусора в местах, не предназначенных для свалок.
5). Предложить органам местной власти, бизнесменам наладить централизованный вывоз мусора, поставить мусорные контейнеры на улицах села.
6). Провести эксперимент по раздельному сбору мусора, в разные контейнеры на одной из улиц села. 7). Предложить крупным бизнесменам и органам местной власти организовать пункты приёма вторичного сырья.
8). Проводить благотворительные концерты, выступления школьных агитбригад на природоохранную тематику.

Выводы
1) Выявили наличие наиболее крупных несанкционированных свалок в селе Стародевичье. Крупная мусорная свалка расположена по улице Ленинской за селом, неподалеку от водонапорной башни и около берега реки Мокша. Также выявлено большое количество свалок в оврагах села.
2) Определили наиболее распространенные виды мусора: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, стекло, резиновые изделия.
3) Выявили способы утилизации бытового мусора населением. В основном используется вывоз мусора в места несанкционированных свалок.
4) Изучили способы использования бытового мусора населением.
5) Определили способы получения доходов от отходов: сбор макулатуры, сдача металлолома, сдача стеклотары, изготовление украшений и предметов быта и интерьера.
6) Разработали рекомендации мер предотвращения дальнейшего загрязнения бытовыми отходами территории села.

Литература
1. Голубев И.Р., Новиков Ю.В. Окружающая среда и ее охрана: Кн. для учителя. – М.: Просвешение, 1985. – 191., ил.
2. Доризо Н. Руку помощи планете. Стр. 18 – 19. / Юннатский вестник. № 1, 2008 г.
3. Захлебный А. Н. Книга для чтения по охране природы: Для учащихся 9-10 кл. сред. шк. / Сост. А. Н. Захлебный. – М.: Просвещение, 1986. – 175 с., ил.
4. Зверев А. Т., Зверева Е. Г. Экология: учебник для 7 – 9 кл. общеобразовательных школ. – М.: Дом педагогики, 1999. – 332 с.
5. Охрана природы: Факультативный курс: Пособие для учащихся / А. В. Михеев, К. В. Пашканг, Н. Н. Родзевич, М. П. Соловьёва; Под ред. К. В. Пашканга. – 2-е изд. Перераб. – М.: Просвещение, 1990.  – 127 с.
6. Планета Земля. Энциклопедия. – М.: «Росмэн», 2006. – 157 с.
7. Экология. Школьная энциклопедия. – Смоленск: Русич, 2003. – 127 с.
1,5 ч - 1 км
Россия, Республика Мордовия, Ельниковский район, село Стародевичье
Россия, Республика Мордовия, Ельниковский район, село Стародевичье

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости