Войти
15 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Рязанская область, Скопинский район, село Чулково. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Школьная экологическая тропа села Чулково Скопинского района Рязанской области

Дата прохождения маршрута 11.04.2018
Начало маршрута Россия, Рязанская область, Скопинский район, село Чулково
Конец маршрута Россия, Рязанская область, Скопинский район, село Чулково
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - школьный лесной питомник, расположенный на школьном учебно-опытном участке. Промежуточные остановки широколиственный лес (дубрава), свалка. Конечная остановка река Брусна.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Дуб, Клен
Описание животного мира Ёж, Синица, Уж

МБОУ «Чулковская СОШ» МО Скопинский муниципальный район, Рязанская область

  ЭКСКУРСИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ.    

Цели:

 

Друзья!

Мы дарим вам эту тропу, чтобы вы, пройдя по ней, увидели и узнали, как живёт и чувствует себя окружающая природа в начале 21 века.

Мы очень хотим, чтобы у каждого, кто пройдёт здесь, укрепилось желание сохранить и защитить природу нашего края от  безумного и неразумного обращения к ней.

Наблюдение явлений природы.

 

Ход экскурсии

 

 

1. Правила поведения на экскурсии.

-Каковы правила поведения на экскурсии в природу? (Беседа).

 

1).Участники экскурсии идут группой за руководителем, не обгоняя его и не растягиваясь длинной цепочкой.

2).Все движения экскурсантов по возможности бесшумны – ведь необходимо послушать голоса леса.

3).По первому знаку руководителя все должны остановиться и замолчать.  На остановках экскурсанты встают около руководителя в 2 ряда в соответствии с ростом, широким полукольцом на расстоянии вытянутой руки. Продолжать движение можно только с разрешения руководителя.

4).Разговоры во время экскурсии недопустимы. Вопросы руководителю следует задавать вполголоса.

5).Запоминая наиболее типичные растения, не следует их собирать. Лучше записывать их название и отличительные признаки, зарисовывать внешний вид объекта в записной книжке.

6).Во время выполнения самостоятельных наблюдений бригады расходятся на небольшие расстояния, в пределах видимости и слышимости голоса руководителя, и работают в соответствии с полученным заданием, разговаривая при этом вполголоса.

7).Наблюдая за животными (бабочками, жуками, земноводными, пресмыкающимися), не следует ловить их без разрешения руководителя.

8).Не следует фотографировать птичьи гнёзда во избежание раскрытия их для хищников. Тем более нельзя собирать птичьи яйца и гнёзда.

9).Без разрешения руководителя не следует собирать какие-либо объекты на память в качестве сувенира и приносить их в школу или домой.

 

2. Остановка Школьный учебно-опытный участок.

 

Учитель: завершаем мы с вами  экскурсию по экологической тропе возле нашей школы. Мы с вами на школьном учебно-опытном участке, в школьном лесном питомнике.

 

Беседа.

- Каково назначение лесного питомника?

- Какие породы деревьев мы здесь выращиваем? Каково их состояние?

- Какие вы знаете правила посадки деревьев?

- Куда мы высадили сеянцы из питомника осенью?

 

3.Остановка Широколиственный лес (Дубрава)

 

Сообщение учащегося.

Широколиственный лес характеризуется прежде всего большим разнообразием древесных пород. Это особенно заметно, если сравнить его с хвойным лесом, с тайгой. Древесных пород здесь значительно больше, чем в тайге, — иногда их можно насчитать до десятка. Причина видового богатства деревьев заключается в том, что широколиственные леса развиваются в более благоприятных природных условиях, чем тайга. Здесь могут расти требовательные к климату и почве древесные породы, которые не переносят суровых условий таежных районов.
 Для широколиственного леса характерно то, что различные древесные породы, входящие в его состав, имеют разную высоту, образуя как бы несколько групп по высоте. Самые высокие деревья — дуб и ясень, более низкие — клен остролистный, вяз и липа, еще более низкие — клен полевой, дикая яблоня и груша. Однако отчетливо выраженных ярусов, хорошо отграниченных друг от друга, деревья, как правило, не образуют. Доминирует обычно дуб, остальные древесные породы чаще всего играют роль спутников.
 Достаточно богат в широколиственном лесу и видовой состав кустарников.  Здесь встречаются орешник, два вида бересклета — бородавчатый и европейский, жимолость лесная, крушина ломкая, шиповник и некоторые другие.
Разные виды кустарников сильно различаются по высоте. Кусты орешника, например, нередко достигают высоты 5 — 6 м, а кустики жимолости почти всегда бывают ниже человеческого роста.

В широколиственном лесу обычно хорошо развит травяной покров. Многие растения имеют более или менее крупные, широкие листовые пластинки. Поэтому их называют дубравным широкотравьем. Одни из трав, встречающиеся в дубравах, всегда растут одиночными экземплярами, никогда не образуя густых зарослей. Другие, напротив, могут почти сплошь покрывать почву на большом пространстве. Такими массовыми, доминирующими растениями в дубравах Средней России чаще всего оказываются сныть обыкновенная, осока волосистая и зеленчук желтый (о них будет подробно рассказано ниже).
Почти все травянистые растения, обитающие в дубравах, — многолетники. Продолжительность их жизни измеряется нередко несколькими десятилетиями. Многие из них плохо размножаются семенами и поддерживают свое существование в основном за счет вегетативного размножения. У таких растений, как правило, есть длинные надземные или подземные побеги, которые способны быстро расползаться в разные стороны, захватывая новую территорию.
Надземная часть многих представителей дубравного широкотравья осенью отмирает, а зимуют лишь корневища и корни, находящиеся в почве. На них имеются особые почки возобновления, из которых весной вырастают новые побеги. Однако среди видов дубравного широкотравья есть и такие, у которых надземная часть остается зеленой и в зимнее время. К растениям подобного рода относятся копытень, осока волосистая, зеленчук.

  После вырубки старого дубового леса или пожара дуб обычно сам собой не восстанавливается. Поросль от пней не появляется, а молодые дубки, выросшие под пологом взрослых деревьев, заглушаются на открытом месте различными травами, порослью кустарников и гибнут. На месте вырубленного дубового леса вскоре обычно появляется молодняк березы или осины, а через несколько десятилетий мы видим здесь уже березовый или осиновый лес. Происходит знакомая нам из предыдущего рассказа смена древесных пород. Для того чтобы не допустить смены дуба менее ценными деревьями, работникам лесного хозяйства приходится приложить немало усилий. С этой целью на вырубках делают посев желудей или посадку молодых дубков, специально выращенных в питомнике. Однако только посеять или посадить дуб мало. За молодыми дубками необходим еще уход: надо время от времени вырубать заглушающие их соседние деревья, прежде всего быстро растущие березу и осину. Словом, для восстановления дубового леса после рубки нужно потратить много времени и труда. Конечно, если вырубают не слишком старый дубняк, особых усилий для восстановления дуба не требуется: от пней появляется поросль, которая быстро растет и со временем превращается в дубовый лес. Порослью от пня хорошо размножаются и все другие деревья, входящие в состав широколиственного леса, — липа, различные виды клена, ясень, ильм, вяз.

 

Природные БГЦ. Сезонные явления в природе. Практикум.

Оборудование: складной метр, блокнот, карандаш.

Задания.

1.Рассмотрите выделенный вам участок, дайте оценку состояния деревьев, кустарников. Трав; выясните, сколько ярусов образуют растения, определите жизненные формы, образующие тот или иной ярус.

2.Выявите у ряда видов растений черты приспособленности к совместному проживанию (к поглощению света, опылению, распространению семян и т.д.).

3.Найдите обитающих на участке животных или следы их жизнедеятельности, установите их связи с растениями, черты приспособленности к жизни в данном биогеоценозе.

4.Рассмотрите молодые всходы, подрост и сделайте предположение о дальнейшей судьбе биогеоценоза, направлениях его изменения.

5.Рассмотрите лесную подстилку, её состав, степень разложения листьев, толщину слоя подстилки, выскажите предположение о её значении для жизни биогеоценоза.

6.Определите сезонные изменения в жизни биогеоценоза (растений и животных на изучаемом участке), установите их причины.

7.Установите последствия деятельности человека, их влияние на биогеоценоз, выскажите предположения о том, какие мероприятия необходимо проводить для охраны данного биогеоценоза.

 

Беседа.

- Почему мы наблюдаем сейчас сильное развитие мхов и лишайников? Как оно зависит от погоды?

- Почему лишайники называют индикаторами чистоты воздуха?

- Можно ли природные объекты уносить из леса?

 

Викторина о лесе.

 

1.Можно ли вырубать в лесу все дуплистые деревья?

2.Почему на коре деревьев с течением времени образуются трещины?

3.Какое хвойное дерево сбрасывает на зиму хвою?   

4.Какая древесная порода занимает наибольшую площадь в лесах нашей страны?

5.Какая птица может двигаться по вертикальному стволу дерева и вниз и вверх головой, а какая только вверх?

6.Чем объяснить название бабочки – «непарный шелкопряд»?

7.Про каких животных можно сказать, что они «вылезают из кожи вон»?

8.Почему после дождя воздух чище?

 

 

 

4. Остановка Свалка.

 

Учитель:

 

Свалки являются признаком несоответствия экологическим стандартам жизнедеятельности городов и других населенных территорий, поскольку в настоящее время промышленность и жилые массивы производят большое количество отходов, которые невозможно бесследно переработать по причинам технологического и экономического характера.

Несанкционированные или плохо оборудованные свалки представляют собой угрозу для окружающей среды. Отравляющие вещества со свалок могут проникать в грунтовые воды, а также естественным водотоком загрязнять реки и другие водоёмы. Свалка — место обитания  крыс, насекомых и других животных, которые могут стать причиной возникновения эпидемий.

Свалки часто являются местом обитания  лиц без определённого места жительства, а также местом мелкого промысла  маргинальных элементов, занимающихся поиском металлолома, стеклотары, макулатуры, иного вторсырья, а также условно пригодных к употреблению продуктов питания.

     Рекультивация полигонов и свалок — это комплекс работ по восстановлению продуктивности восстанавливаемых территорий, по улучшению окружающей среды. Рекультивация проводится в два этапа: технический и биологический.

Технический этап включает в себя исследования состояние свалки и его воздействия на окружающую природную среду, подготовку к последующему целевому использованию. Для несанкционированных свалок объем подготовительных работ гораздо больше.

Биологический этап включает в себя комплекс  агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.

 

Беседа.

 

- Какие вам известны пути решения проблемы мусора?

 

5. Остановка Река.

 

Сообщение учащегося.

 

Река – поток воды, текущий в выработанном им углублении. Это углубление называется руслом реки. Обычно русло находится на дне более широкого понижения в рельефе, называемого речной долиной. Исток – начало реки. Место, где река впадает в другую реку, называется устьем реки. Наша река Брусна впадает в реку Верда, а она несёт свои воды в Ранову. Каждая река, даже маленькая, имеет свой бассейн. Реки питаются дождевой водой, талыми водами снега и льда, подземными водами. Наши реки имеют смешанное питание. Если бы не подземное питание, реки зимой подо льдом могли бы вообще иссякнуть. Весной в реки стекают талые снеговые воды. Они переполняют русла и заливают дно долин. Это – весеннее половодье. Часть дна речной долины, по которой река течёт только во время разлива, называется поймой. Летом происходит сильное испарение воды и из реки, и с поверхности её бассейна. И хотя выпадают дожди, главным становится снова подземное питание. Осенью уровень повышается.

 

Беседа.

 

- Как называется эта река?

- Как определить направление течения реки?

- Бросьте в реку веточку. Какой путь она проделает? (Река Брусна впадает в реку Вёрду, та является притоком реки Рановы, далее река Ока и река Волга. Наша веточка окажется в Каспийском море. Это область внутреннего стока).

-Каковы сроки ледостава на Брусне?

-Когда Брусна вскрывается ото льда?

-Как определить качество воды в реке?

-Кто обитает в нашей реке?

 

Подведение итогов экскурсии. Самоанализ. Выводы.

Домашнее задание: подготовить отчёт об экскурсии.

 

 

Руководитель: учитель географии Аленина Лидия Васильевна.

2 ч - 2 км
Россия, Рязанская область, Скопинский район, село Чулково
Россия, Рязанская область, Скопинский район, село Чулково

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости