Войти
01 ноября 2018Начало маршрута: Россия, Республика Татарстан, Нижнекамский район, поселок Красный Ключ, Школьная улица. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч ч.

Съедобные растения леса

Дата прохождения маршрута 11.10.2018
Начало маршрута Россия, Республика Татарстан, Нижнекамский район, поселок Красный Ключ, Школьная улица
Конец маршрута Россия, Республика Татарстан, Нижнекамский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч ч
Краткое описание маршрута Начало нашего маршрута прошло от леса за Красноключинской школы и вглубь леса в сторону города Нижнекамск,Новосельцев Богдан
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Бересклет бородавчатый
Описание животного мира Кукушка, Белка, Синица

МАРШРУТ  проходит наш в лесу Нижнекамского района. Человек, оказавшийся в лесу и вообще ничего не знающий о произрастающих в нем растениях и обитающих животных и насекомых, ягодах и грибах, зачастую в переполненном едой месте может вполне оказаться в ситуации жестокого голодания, а то и отравиться ядовитыми растениями. Чтобы этого не произошло нужно иметь представление об элементарных съедобных растениях, которые растут в лесу и на полях.

 

ОДУВАНЧИК  ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 

Из них изготавливают салаты с яйцом и маслом или заправляют ими овощные супы, а также рыбные отвары. Сухие листья запасают на зиму для приготовления  салатов и супов. Одуванчик принадлежит к съедобным дикорастущим растениям, но, как известно, он горьковат на вкус. Избавиться от горечи можно, выдержав листья одуванчика минут тридцать в подсоленной холодной воде. Особенной пользой обладают листья одуванчика до цветения — такие растения можно найти среди цветущих и в мае, и в июне. Мелконарезанную зелень положить в термос и залить горячей водой. Через 1—2 часа полученный напиток пить с медом и лимоном — любители называют его «Натуркоктейль».

 

Горец птичий, или спорыш

Горец птичий, или спорыш (местные названия — гусиная травка, гусятник, трава-мурава) — однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных с узловатым, распростертым или восходящим стеблем. Высота стебля от 10 до 40 см. Листья от эллиптических до линейно-ланцетных. Цветки мелкие, розоватые, расположены в пазухах листьев. Цветет в мае—августе.

Молодые стебли и листья употребляют в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом или заправляют ими овощные супы, а также рыбные отвары. Сухие листья запасают на зиму для приготовления приправ и отваров.

 

 КЛЕВЕР ПОЛЗУЧИЙ

 

В пищу употребляют головчатые соцветия и листья клевера, которые можно использовать все лето – с весны до осени, пока цветет растение. Клевер заготавливают впрок, его сушат, маринуют  или квасят, как капусту. Употреблять в пищу следует листья и молодые, то есть не загрубевшие стебли клевера. Листочки могут идти в свежем, сыром виде на салаты. Главным же образом клевер следует употреблять для приготовления первых и вторых блюд. Зелень клевера очень нежна, легко и быстро разваривается и дает хорошие питательные супы. Для вкуса рекомендуется прибавлять в суп немного щавеля. Из клевера выходит и хорошее пюре, особенно с прибавлением того же щавеля. Из клевера можно изготовить и вторые блюда. В оладьи из теста на дрожжах можно прибавлять клеверное пюре в количестве в пять-шесть раз большем, чем объем теста (приблизительно из расчета 10 г муки на одну оладью). Из клеверного пюре приготовляют и котлеты, прибавляя к нему разваренную кашу или крупу (приблизительно из расчета 10 г крупы на котлету). Лепешки или запеканка из клеверного пюре приготовляются без добавления других продуктов.

 

 

 

 
2 ч ч - 2 км
Россия, Республика Татарстан, Нижнекамский район, поселок Красный Ключ, Школьная улица
Россия, Республика Татарстан, Нижнекамский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения лес за поселком Красный Ключ
Характеристика места наблюдения Смешанный лес,
Россия, Республика Татарстан, Нижнекамский район, поселок Красный Ключ

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости