Войти
12 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Московская область, городской округ Егорьевск, село Раменки, Школьная улица, 6. Протяженность: 3 км. Время в пути: 0,3 ч.

Родник

Дата прохождения маршрута 16.09.2017
Начало маршрута Россия, Московская область, городской округ Егорьевск, село Раменки, Школьная улица, 6
Конец маршрута Россия, Московская область, городской округ Егорьевск, село Раменки
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 0,3 ч
Краткое описание маршрута Начала реки около школы, далее вниз к пруду, от него к церкви и около нее родник
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Клен, Береза, Тополь, Одуванчик, Ромашка
Описание животного мира Собака, Кошка, Муравей лесной, Корова, Коза, Стрекоза
При разработке экологической тропы нам очень хотелось включить в нее родник, который, к сожалению, в нашем селе был в плохом состоянии. Долгое время родник существовал в том виде, в котором его создала природа – небольшой ключик, пробивающийся на склоне оврага. Спускаться к воде было неудобно и небезопасно. Так появился небольшой навес над источником, была построена лестница. Но время берет свое, и сооружения пришли в негодность. И хотя «народная тропа» к роднику  «не зарастает», поскольку родниковая вода популярна и востребована, но должного уважения к месту, где находится дарованный нам природой живительный источник, люди не проявляют.  Любимое заветное место в первозданном виде  сохранить не удалось. Мало того, территория родника постепенно превратилась в свалку. Несмотря на плакат, призывающий соблюдать чистоту, кто-то добросовестно засорял прекрасный уголок природы. Побывав на роднике,  мы пришли в ужас от того, в каком состоянии находится  место, куда все жители города и района, а также заезжие гости приезжают  за чистой родниковой водой. Понимая, что разлагающийся мусор может навредить не только лесу, но и живительному источнику, мы решили, что такого допустить нельзя. Роднику  необходима скорая помощь! 

 Нами были предприняты меры по очистке и облагораживании родника и прилегающей к нему территории. Мы разработали Экоквест «Живи родник, живи» в котором приняли участие учащиеся и педагоги школы, местная администрация и жители села. Мы очень рады и гордимся полученным результатом.

1. Был составлен план проведения акции Экоквест «Живи, родник, живи!». 2.  Создана команда для реализации данного плана. 3. Очистка и обустройство родника. Ребята, вооружившись инструментами для работы очистили родник и прилегающую территории от мусора и молодой поросли. 4. Участники акции провели агитационную работу среди обучающихся учебного учреждения (экоуроки) и населения о пользе родников для природы и человека и о необходимости бережного к ним отношения. Поддержали нас предприниматели, помогли привести порядок на роднике.

Этот экопроект помог мне и моим друзьям  совершенствовать навыки исследовательской деятельности; помог  сформировать своё отношение к окружающему миру; учиться мыслить глобально, стремясь к сохранению природных уголков в нашем уютном селе; отработать навыки природоохранной деятельности; развить творческие способности.

В планах проанализировать физические, органолептические  и химические показатели  воды родника «Раменки».

     Чем больше узнаешь о родниках, чем больше тайн открывается, тем больше возникает вопросов. Почему вода многих родников обладает лечебным действием?! То ли потому, что она очень чистая, то ли потому, что обладает благоприятными для организма составом, физической структурой и магнитным полем? То ли потому, что, беря воду из родника, мы соприкасаемся с природой, слышим журчание воды? А, может быть, в силу каких-то других, пока неизвестных нам причин. Почему люди, имея другие источники воды, интуитивно тянутся к родникам? Может быть, кроме своей первозданной чистоты, они еще несут нам какую-то неведомую пока информацию. И это действительно ключ для познания тайн не только подземных кладовых, но и самого человека.

  На этой станции мы обменяемся впечатлениями, которые получили во время прохождения экскурсии по экологической тропе. И строим планы на будущее. А в планах у нас второй родник.

 

0,3 ч - 3 км
Россия, Московская область, городской округ Егорьевск, село Раменки, Школьная улица, 6
Россия, Московская область, городской округ Егорьевск, село Раменки

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости