Войти
27 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Чувашская Республика, Цивильск, Садовая улица, 16. Протяженность: 3 км. Время в пути: 15 мин. ч.

Речная выдра

Дата прохождения маршрута 26.02.2019
Начало маршрута Россия, Чувашская Республика, Цивильск, Садовая улица, 16
Конец маршрута Россия, Чувашская Республика, Цивильский район, деревня Синьял-Котяки
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 15 мин. ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута "Детский сад №6 "Сказка", далее дойти до д. Синьял-Котяки, спустится к озеру.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Крапива, Одуванчик, Цикорий, Полынь
Описание животного мира

      Речная выдра - крупное животное, которое весит около десяти килограммов, а размер ее тела достигает метровой длины. У зверька гибкое, тонкое, мускулистое тело, длинная шея, маленькая сплющенная голова. С помощью маленьких глаз она отлично видит под водой и на суше. Шёрстка у выдры короткая, коричневая.

      Живёт речная выдра в пресной воде рек и озёр. Чтобы прокормиться, им нужно отлично нырять и плавать. Часто можно встретиться с элегантной красавицей у лесной реки, богатой рыбой. Лучшее место для их жилья - река с незамерзающими зимой водоворотами или берега с поваленными от бурь деревьями. Вход в нору животного всегда располагается в водных глубинах. 

     Врагами речной выдры считаются волки, медведи, собаки, хищные птицы. У неё прочный и красивый мех. Он очень дорого ценится и используется при пошиве воротников, муфт, шапок. Жесткие волоски животного используются для производства кистей. Мясо животного также применяется людьми: из него готовят различные блюда. Поэтому люди безжалостно охотятся на зверя. Чтобы сохранить животное, в Чувашии выдра занесена в Красную книгу, и охота на неё запрещена.

    Польза от зверька для рыболовных хозяйств заключается в поедании вредной рыбы, которая съедает ценных мальков и икру. Мелкими рыбёшками питается в воде, положив её на живот, а крупную добычу вытаскивает на сушу. После еды приводит себя в порядок, освобождается от кормового мусора, кружится танцем в воде.

     Одной из причин быстрого исчезновения выдры частые вмешательства человека в его среду обитания, их загрязнение или уничтожение. Печальные последствия для популяций выдр имеет  влияние человека на природу, то есть регуляция рек, укрепление берегов и осушения влажных территорий.

Использование рек и озер для водных видов спорта и рыболовства способствует тому, что все больше людей проводят время у воды, а это отпугивает выдру, ей для проживания нужны спокойные места.
Различные строительные работы и обустройство речных берегов также является причиной исчезновения выдр. Отходы (например, канализационные и промышленные выбросы, удобрения, стекающие с полей), которые спускают в реки, уже превысили возможности саморегуляции большинства водотоков и стали причиной их экологического загрязнения, гибели рыб, а в конечном итоге и выдр, для которых рыба является основным кормом. Многие выдры также ежегодно погибают в сетях, поставленных на угрей и раков.

   Чтобы сохранить редких животных в моем регионе нужно:

- усилить охрану окружающей среды, чтобы защитить ареалы обитания животных от загрязнения и уничтожения;
- установить рамки использования животных, в частности рыболовства, охоты и др.;
- нужно как можно скорее искоренить такой вид деятельности человека, как браконьерство; 
- создать заказники и заповедники
;

- создавать различные организации по защите животных, которые помогают охранять вымирающих видов животных.

15 мин. ч - 3 км
Россия, Чувашская Республика, Цивильск, Садовая улица, 16
Россия, Чувашская Республика, Цивильский район, деревня Синьял-Котяки

Точки наблюдения

Название точки наблюдения д. Синьял-Котяки
Характеристика места наблюдения Живёт речная выдра в пресной воде рек и озёр. Часто можно встретиться с элегантной красавицей у лесной реки, богатой рыбой. Лучшее место для их жилья - река с незамерзающими зимой водоворотами или берега с поваленными от бурь деревьями. Вход в нору животного всегда располагается в водных глубинах.
Россия, Чувашская Республика, Цивильский район, деревня Синьял-Котяки

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости