Войти
29 января 2018Начало маршрута: Россия, Московская область, Жуковский, улица Гудкова, 17. Протяженность: 6 км. Время в пути: 2 ч.

Речка Быковка - необычная и несчастная.

Дата прохождения маршрута 28.01.2018
Начало маршрута Россия, Московская область, Жуковский, улица Гудкова, 17
Конец маршрута Россия, Московская область, Жуковский, район Гудкова
Протяженность маршрута 6 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - улица Гудкова, д.17. Далее около д. 7а по ул. Анохина перешли речку Быковку по самодельному мостику и прошли вдоль берега до ул. Садовой, где по автомобильному мосту перешли на другой берег Быковки и прошли по противоположному берегу реку. Конец маршрут - ул. Гудкова, д.17. Маршрут представляет собой узкую петлю, "очерчивающую" реку Быковку. Дорога вдоль берега отсутствует. Это тропинки, проложенные лыжниками и гуляющими с домашними собаками жителями города.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рябина, Береза, Ива, Тополь, Липа, Ольха, Боярышник, Овсяница луговая, Пижма, Малина лесная, Облепиха, Полынь, Бузина черная, Лебеда
Описание животного мира Синица, Большой пестрый дятел, Свиристель, Собака, Ворона серая, Воробей домовой, Сорока, Ворона черная
Если читатели историй, размещенных на этом сайте, ожидают прочитать рассказ о красотах природы и увидеть живописные фотографии, то им мы посоветуем пролистнуть эту страницу. На ней мы расскажем грустную историю небольшой речки Быковки, которая протекает по территории подмосковного города Жуковского. В один из непогожих январских дней мы с дочерью совершили небольшую прогулку по берегу речки Быковка, которая является одной из достопримечательностей нашего города, но может служить примером бездушного отношения людей к природе.
На улице было не холодно, всего 4 градуса мороза, но ветер в этот день был так пронизывающе холоден, что наше путешествие можно сравнить с покорением Северного полюса. Наши носы нам пришлось спрятать в шарфах. Только термос со сладким горячим чаем выручил нас, не дав нам окончательно продрогнуть и заболеть на следующий день.


Пасмурный день задал настроение нашему путешествию-исследованию, в котором мы хотели исследовать русло Быковки, и навеял грустные мысли о будущем нашей речки.

Быковка протекает в городской черте, на ее берегах в теплые праздничные дни обычно собираются компании на шашлыки и оставляют за собой мусор, засоряя поляны и саму реку. В Быковке нельзя купаться, это очень опасно, на дне можно встретить всевозможный мусор – стекло, банки, полиэтилен, бочки. Под каждый кустом можно найти и строительный мусор, и бытовой. Невозможно представить, чтобы кто-нибудь из гуляющих малышей прошел летом босиком по травке. Конечно, периодически мусор убирают, субботники организуют и коммунальные службы, и добровольцы, но мусор через день-два опять появляется на берегу несчастной речки.


На берегу ведется активная застройка, участки земли уже распределены и ведется строительство. Через пять-десять лет, это уже будет не окраина города, а плотная жилая застройка. В наше путешествие мы отметили, что рядом с берегом, в 100-150 метрах уже стоят опоры электропередач, еще без фонарей, но уже в ближайшее время это будет освещенное, а значит и очень привлекательное место для дач и домов. На этой территории нет канализационной системы, и в будущем загрязнение вод реки ухудшится, а, значит, и качество воды в Москве-реке, так как Быковка является ее левым притоком.



Наша Быковка – необычная речка, это цепочка небольших озер, которые соединены протоками. Раньше это было старое русло Москвы-реки, которая в древности изменила свое течение, и в этом русле осталось озеро-старица. На самой старейшей найденной карте «План царствующего града Москвы с указанием окрестностей в радиусе 30 верст», датированной 1766 годом, можно увидеть озеро-старицу, несоединенное с Москвой-рекой.


Как предполагают исследователи-историки нашего края, в 19 веке озеро-старицу соединили протокой с рекой Пехоркой, и вот с тех пор Быковка фактически стала рекой. На военно-топографической карте окрестной Москвы 1878 года уже можно увидеть протоку, соединившую Быковку с Москвой рекой.

Историкам не удалось выяснить точно, когда система озер-стариц приобрела название Быковка, но на карте 1920-х годов уже присутствует топографическое обозначение – река Быковка.

Вот по берегу этой необычной речки мы и прошлись. Целью нашего исследования было не загрязненность реки, зимой мусор скрыт снежным одеялом и льдом. Мы хотели посмотреть - замерзла ли речка и есть ли полыньи.


Дело в том, что начало зимы выдалось очень теплым. Температурные рекорды положительных температур брались погодой каждый день, и впервые за многие годы Быковка не замерла полностью.

Да, конечно, лыжники с удовольствием катаются по руслу реки, и ребята с визгом и смехом катаются на «ватрушках» с крутых берегов речки, но лед не так прочен, как в прежние годы, а во многих местах зияют огромные полыньи. Мы даже не рискнули перейти речку, боясь провалиться под лед, так много «проплешин» было на воде. Только собачьи следы пересекали речку, ни один человек не рискнул перейти ее в тех местах, где мы шли.


Мы неторопливо брели по дорожной колее, проложенной автолюбителями вдоль русла, фотографировали окрестные поля и думали о том, что, может быть, наши фотографии через десяток лет будут в какой-то мере раритетом. Никому в голову сейчас не придет фотографировать Быковку. Кому она нужна? А застройка окружит речку, будет совсем другой пейзаж вокруг, и только по нашим фотографиям можно будет увидеть, как же было много лет назад.

В этой части берега Быковки деревья не многочисленны – тополя, березы, ивы, рябины, ольха и липа – редеют по нашему пути, уступая место кустарникам. Они разнообразны и многочисленны, так же как и полевые травы. Бузина, боярышник, малина, белена – мы узнаем их даже зимой, под снегом, так хорошо мы знаем окрестности, ведь часто гуляем здесь в разное время года. Очень сильно в некоторых местах разрослась облепиха, образуя собой колючую «крепость». Полынь, лебеда, луговик, пижма и другие травы, почерневшие и высохшие, стояли в поле.

Из животных мы встретили только двух дворняжек, деловито семенящих по своим делам, и даже не обратившим на нас никакого внимания. Впрочем, здесь, в черте города, можно встретить только мышку или крота.

А вот птицами богата здешняя природа. Синички-московки, во¢роны, сороки стрекотуньи, дятел, серые воро¢ны, шумные воробьи и красавицы-свиристели очень украсили наше путешествие. Увидели мы и охотящихся в поле хищных птиц, круживших над снежным полем, выглядывающих мышек себе на ужин. Сразу определить названия хищника у нас не получилось, только с помощью книги Брема по характерным признакам мы смогли осторожно предположить, что это были перепелятники. 

Некоторым птицам, таким как перепелятник скоро надо будет «переселиться» в другое место, более спокойное, чтобы добывать себе пищу. Человек занимает их место.

Ничего не поделаешь, но как же жаль, что из окна нашего дома, глядящего теперь на кусочек окрестных полей, можно будет видеть только геометрию домов и заборов. Ведь когда устаешь от серых квадратов блочных домов, как хорошо выйти на балкон и посмотреть вдаль, на простор.

Как жаль, что пока людям не хватает культуры поведения на природе, и они не ценят красоты своего края, замусоривая и тем самым губя его. Как жаль, что парки и сады вытесняет застройка, и так остается мало места для прогулок.

Берегите свой край, природу! Учите своих детей бережно относится к каждой веточке и цветку! Гуляйте со своими детьми, также как сделали это мы, рассказывая о птицах, животных, растениях, окружающих вас, и в будущем ваш ребенок будет любить свою маленькую родину, ценить каждую травинку и маленькую зверушку, не будет засорять и уничтожать природу.

2 ч - 6 км
Россия, Московская область, Жуковский, улица Гудкова, 17
Россия, Московская область, Жуковский, район Гудкова

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости