Войти
15 мая 2019Начало маршрута: Россия, Московская область, Раменское, Дергаевская улица, 36. Протяженность: 5 км. Время в пути: 2 ч ч.

Птицы нашего парка

Дата прохождения маршрута 05.04.2019
Начало маршрута Россия, Московская область, Раменское, Дергаевская улица, 36
Конец маршрута Россия, Московская область, Раменское, Раменский городской парк культуры и отдыха
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 2 ч ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - наш маршрут мы, как всегда, начали от нашего подьезда, пересекли городское шоссе и через лесопарк Восьмидорожье отправились в Раменский городской парк культуры и отдыха.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Каштан, Ясень, Дуб, Береза, Ива, Липа, Сосна
Описание животного мира Ёж, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Дрозд рябинник, Прыткая ящерица, Уж, Скворец, Голубь сизый, Ворона серая, Грач, Воробей домовой, Снегирь, Зяблик, Галка, Ворона черная
Видео Смотреть видео
Свои наблюдения за птицами я начал  5 апреля 2019 г. и продолжил весь месяц, я так привык наблюдать за птичками, ставшими мне почти друзьями, что, думаю, что и в будующем я буду навещать моих друзей и угощать вкусными семечками.
Я занимаюсь в секции вольной борьбы, которая находится во ДС "Борисоглебский", 3 раза в неделю я хожу на тренировки. Путь мой пролегает через любимый горожанам парк культуры и отдыха. В этом парке я и начал вести свои наблюдения.  5 апреля я повстречал только голубей.
Голубь сизый - широкораспространенная птица семейства голубинных, родиной которой является Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Оперение голубя густое и плотное, окрас изменчивый, особенно у городских полудиких птиц. Как правило, голова, шея и грудь пепельно -сизые с зеленоватым или пурпурным металлическим отливом на шее и груди. Такой же отлив может быть на кроющих перьях крыла. Самка почти не отличается от самца, имеет менее насыщенный металлический отлив, который отсутствует на грудке. Сизые голуби моногамны, пары сохраняются в течение жизни. Спариванию всегда предшествует брачная церемония, во время которой самец крутится вокруг самочки, преследует ее, раздувает шею, пригибает к земле голову, распускает крылья и громко воркует. Я взял с собой пакет перловки и посыпал голубям. Огромной стаей они слетелись на корм и жадно его ели. Некоторые самцы, наевшись стали ухаживать за самочками. Было очень забавно наблюдать за их воркованием.

7 апреля был день птиц! В этот день в парке проходили разные веселые мероприятия, посвященные птицам. например, были сделаны красивые скворечники. В этот день мне повстречались голуби, воробьи, вороны - черные и серые, галки, грачи мы искали на озере уток, но озеро ещё было покрыто льдом и уток мы не встретили. Зато видели белку!
Галка  - птица, один из наиболее мелких представителей семейства врановых. Галка распространена в Западной Евразии и Северной Африке, концентрируясь большей частью в некрупных населённых пунктах, где старые каменные постройки соседствуют с лугами, полями, кладбищами и прочими открытыми пространствами. Природные места обитания — песчаные обрывы, скалы, редколесья. Характерные признаки птицы: чёрное с тёмно-серым оперение, блестящие крылья и хвост, относительно небольшой клюв, голубовато-белые глаза. Глаза у галочек очень красивые. Наиболее известный крик: громкое и благозвучное «кай» или «кьяа» - очень звучный, веселый и какой-то смешной.
Галка часто образует стаи, в том числе в сообществе ворон, грачей, скворцов  и других общественных птиц. Каждая особь всегда держится вместе с партнёром или партнёршей, сохраняя супружескую верность в течение жизни. Гнездится парами или группами во всевозможных нишах, чаще расположенных в каменных частях строений. Кормится в садах, парках; поймах, вылетает на окрестные огороды и сельхозугодья. Осенью и зимой кочует большими группами, выискивая корм на фермах и городских улицах.
Воробей домовой - наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьев семейства воробьиных. Одна из самых известных птиц, обитающих рядом с людьми. Общая окраска  оперения— сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Наблюдая за воробьями и читая про них, я узнал, что самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.
Ворона черная - птица из рода воронов. Оперение чёрной вороны чёрное с зелёными или фиолетовыми отблесками, гораздо зеленее, чем блеск грача.  Клюв, лапы и стопы тоже чёрные. Черные вороны отличаются от обыкновенного ворона размером и от серой вороны своим черным оперением, но их часто путают с грачом.
Грач — широко распространённая в Евразии птица рода воронов. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. От ворон отличается цветом клюва, у грача он желтого цвета. Грачи очень умные, наблюдать за ними одно удовольствие.
Первый раз я увидел скворца, когда кормил голубей. Вдруг в стайку жадных голубей с деревьев слетели две необычные птички. Ах, какие же они красивые! Перышки черненькие, но переливающиеся фиолетовым и зеленым! Волшебные!
Скворцы —певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Скворцы имеют длинный, сильный, прямой клюв со слегка сплюснутым кончиком, прямой короткий хвост, Обыкновенный скворец в брачном наряде чёрного цвета с фиолетовым и зелёным блеском и с белыми пестринками. К осени белые пестринки становятся крупнее и чаще. Молодые скворцы — буро-серого цвета, с беловатою пятнистою грудью.
Скворцы поселились в скворечниках, которые им построили в парке.
16 апреля переходя мостик, через ручей, питающий наше Борисоглебское озеро, прямо под мостом я увидел замечательную пару! Утку-крякву с мужем - важным селезнем.
Кряква - наиболее известная и распространённая дикая утка. Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое "зеркало". Частично перелетная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях. Я покормил их хлебом, они с аппетитом сьели большие куски. Я прочитал, что уток не надо подкармливать хлебом, а лучше крупами или даже виноградом. В следующий раз я пробовал кормить их перловкой, а мама даже купила виноград, но виноград утки не стали, на перловку не обращали внимания, а вот хлеб им очень понравился. Наверное, им вкусно закусывать мелкую рыбешку. Уток я встречал ещё 19 апреля, 23 и 30.
26 апреля в наш фотоаппарат попала маленькая, но очень красивая птичка. Я не знал как она называется, и мама тоже не знала. Но вечером с помощью голосового помощника Алисы мне удалось установить личность незнакомца! Это зяблик!
Зяблик — размером с воробья. Вес зяблика составляет 15—40 граммов. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки совсем не такая тусклая, похожа на воробья. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет.  Я наблюдал как весело играли самочка и самец - они прятались в ветвях, ныряли в траву и просто бегали друг за другом!
Несколько дней подряд я в прямом смысле гонялся за одной птичкой, чем-то немного похожей на зяблика, никак мы не могли ее сфотографировать и определить.  В конце концов, с трудом мы поймали хитреца в кадр - им оказался дрозд - рябинник!
Дрозд-рябинник —  любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Главные места его обитания находятся на севере и в средней части Европы и Азии. Часть птиц ведет оседлый образ жизни, часть — кочевой. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелыми ягодами (рябина, боярышник, облепиха, шиповник, падуб, тис, можжевельник, котонеастер, пираканта, барбарис и др.) Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их помётом. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Вот такие смелые и суровые летчики!!!
Удивительно музыкальную птичку мы засняли на видео. К сожалению, ее трудно разглядеть и мы не поняли что это за птичка. Может найдутся знатоки и помогут!
Я так подружился с птичками, что буду непремено их навещать!











2 ч ч - 5 км
Россия, Московская область, Раменское, Дергаевская улица, 36
Россия, Московская область, Раменское, Раменский городской парк культуры и отдыха





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости