Войти
10 мая 2019Начало маршрута: Россия, Ростовская область, Волгодонск, Парк культуры и отдыха Победа. Протяженность: 3959 км. Время в пути: 2 ч.

Птичьи заботы

Дата прохождения маршрута 09.05.2019
Начало маршрута Россия, Ростовская область, Волгодонск, Парк культуры и отдыха Победа
Конец маршрута Россия, Ростовская область, Волгодонск, Парк культуры и отдыха Победа
Протяженность маршрута 3959 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Парк культуры и отдыха "Победа" находится в старой части города Волгодонска на равнинной местности. Его площадь - 16 га. В парке большое разнообразие деревьев и кустарников. Он гармонично вписывается в городской ландшафт. Поскольку это старая часть города, парк обрамляется улицами со старыми одноэтажными частными домами. Промышленные предприятия отсутствуют. Это тихое спокойное место отдыха горожан.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Каштан, Ясень, Клен, Береза, Тополь, Сосна, Ель европейская, Туя, Вяз шершавый
Описание животного мира Синица, Большой пестрый дятел, Сойка, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой
Девятого мая наша страна отмечает день Победы. После шествия в Бессмертном полку  наша семья решила  отдохнуть в парке Победы. Я решил воспользоваться такой возможностью для наблюдения за птицами и фотоохоты. Парк был заложен 8 мая 1965 года в канун празднования 20-й годовщины Победы над нацистской Германией. Он занимает площадь 16 га.  4 ноября 1976 года в парке Победы была заложена «Аллея ветеранов партии и труда». В 1980 году  началась новая  реконструкция парка. Была создана «Аллея  материнской славы». В список вошли 11 матерей, воспитавших 5 и более детей.   22 апреля 1985 года в день коммунистического субботника  был заложен «Сад памяти». Все деревья в этом саду были посажены родственниками тех, кто не вернулся с войны. Всего в парке было посажено более двух тысяч деревьев. У входа располагается плита-камень с надписью: «Памяти павших ― будьте достойны», украшенная лавровым венком. Рядом с "Садом Памяти" находится Поляна городов-героев.   9 мая 1985 года, в день 40-летия победы в ВОВ были открыты реконструированные парк Победы и одноимённая площадь с фонтаном. В центре фонтана, имеющего очертания большой звезды, на пьедестале находятся стальные фигуры двух воинов-победителей, стоящих на обломках свастики и удерживающих в руках знамя Победы.  Мягкий климат, большое количество деревьев и декоративных кустарников способствуют тому, что в парке обитают разнообразные птицы. К сожалению, мне удалось увидеть и сфотографировать не всех, так как большинство птиц заняты устройством  гнезд. Моя прогулка началась с центрального входа. День был теплый, несмотря на небольшие облака. Температура в 12 часов дня составляла  23 градуса, ультрафиолет – 4, ветер дул с запада со скоростью  6 м/сек. Влажность воздуха – 53.  Сначала создалось впечатление, что кроме людей, в парке никого нет. Но вот между деревьями я увидел голубей. Они копошились в траве и не обращали на людей никакого внимания.

Но стоило мне присесть на лавку, как они  сразу окружили меня. Пришлось их подкормить.  Невдалеке я заметил 2 соек. Они, наверное, тоже были не прочь полакомиться семечками.  Выйдя на аллею и проходя мимо разросшихся кизильников и бирючины, я услышал щебетанье воробьев. Сколько их там было, я не видел. Но вот 2 смелых выскочили на аллею и стали подбирать крошки. Потом к ним присоединились еще 2 воробья.


Моя прогулка продолжалась. Я направлялся к гуще старых громадных вязов и кленов. По пути я слышал щебетание синичек и дробь дятла, но сколько не старался, рассмотреть в густой кроне птиц не смог.  В самой гуще многолетних деревьев раздавался  вороний гвалт. Видимо, обеспокоенные большим количеством людей, музыкой, шумом аттракционов, птицы подняли невообразимый гвалт, стараясь перекричать людей и музыку. С  громким карканьем они носились над верхушками деревьев.  Я их понимал, ведь они беспокоились за свои гнезда, которыми были облеплены старые крепкие деревья.

Но не все так волновались. Под деревом я увидел ворону, которая, не обращая внимания на шум, прогуливалась по мягкой зеленой траве.

Гуляя по парку, я еще несколько раз видел голубей. Не знаю, это разные голуби, или одни и те же, перелетавшие с места на место, но я насчитал их не менее 40. Жаль, что я смог увидеть и сфотографировать не всех птиц. Но что поделаешь, птицы заняты устройством гнезд и им не до фотоохоты. Тем не менее моя прогулка удалась  и я этому рад.  

2 ч - 3959 км
Россия, Ростовская область, Волгодонск, Парк культуры и отдыха Победа
Россия, Ростовская область, Волгодонск, Парк культуры и отдыха Победа





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости