Войти
09 января 2018Начало маршрута: Россия, Кострома, Сусанинская площадь. Протяженность: 25 км. Время в пути: 1 ч.

Пруд усадьбы Следово

Дата прохождения маршрута 27.07.2017
Начало маршрута Россия, Кострома, Сусанинская площадь
Конец маршрута Россия, Костромская область, Судиславский район, деревня Следово
Протяженность маршрута 25 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Пруд усадьбы Следово расположен на территории государственного казенного учреждения дополнительного образования Костромской области «Эколого-биологический центр «Следово» имени Ю.П. Карвацкого» в 25 км от г.Кострома в сторону г.Судиславль (трасса Р-243).
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Белая кувшинка, Ирисы, Камыш озерный, Элодея, Ряска, Кубышка жёлтая, Стрелолист
Описание животного мира Бобр, Утка-кряква, Тритон, Клоп-водомерка, Травяная лягушка, Стрекоза большое коромысло, Стрекоза, Карась, Лягушка озерная, Прудовик большой, Жук-Плавунец
Видео Смотреть видео
Усадьба Следово принадлежала старинному дворянскому роду Карцевых (Карцовых), первый из Карцевых оказался в Костроме в 1595 г. по указу царя Федора Иоанновича. В последующем род был тесно связан с Костромским краем на протяжении более 300 лет, его представители занимали такие должности как городской голова или предводитель губернского дворянства. Карцевы были приближенными к царскому двору и занимали видные государственные посты в С.-Петербурге и Москве. В родословной Карцевых известны контр-адмиралы, генералы, дипломаты, врачи и учителя.
Как удивительна история усадьбы Следово, так уникальна ее природа.В сохранившемся дворянском парке сейчас разбиты живописнейшие цветники и альпинарии с роскошными седумами и диффенбахиями, разнообразными фикусами и флоксами, тысячами других растений, кустарников, деревьев.В старом усадебном доме открыты террариумный и аквариумные комплексы, представлены стенды беспозвоночных животных. 
Старый усадебный пруд был расчищен, углублен и увеличил свой размер.  Кроме обычных "прудовых" обитателей - карасей, кувшинок, роголистника здесь можно увидеть и ирисы, и нимфеи, и карпов. В солнечный день на берегу пруда приятно посидеть в тени красавиц пихт, наблюдая за летающими стрекозами, утками.
1 ч - 25 км
Россия, Кострома, Сусанинская площадь
Россия, Костромская область, Судиславский район, деревня Следово





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости