Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Воронежская область. Протяженность: 7 км. Время в пути: 5 ч.

Прогулка по Воронежскому Государственному Заповеднику имени В.М.Пескова.

Дата прохождения маршрута 28.10.2017
Начало маршрута Россия, Воронежская область
Конец маршрута Россия, Южно-Уральский государственный природный заповедник
Протяженность маршрута 7 км
Время в пути 5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута : посёлок Краснолесный , проходит почти на границе с Липецкой областью . далее на автобусе 5 км и мы на территории центральной усадьбы Воронежского Государственного заповедника.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Каштан, Дуб, Клен, Береза, Липа, Сосна, Лиственица
Описание животного мира Волк, Лось, Ёж, Заяц русак, Выдра, Бобр, Синица, Большой пестрый дятел, Благородный олень, Ушастая сова, Уж, Кабан, Кукушка обыкновенная, Косуля

В Воронежской области находится  заповедник , который считают одним из самых старых охраняемых природных территорий в стране и берегут своих обитателей от недружелюбного внешнего мира. Здесь, как и века назад, шумят тихие дубравы, ветер носит запахи разнотравья, на воде качаются жёлтые кувшинки и кажется, что время остановилось. Воронежский биосферный заповедник находится всего в 40 километрах от областного центра. Добраться туда можно даже на общественном транспорте. Местные жители часто называют его Графским, поскольку часть его расположена на территории старинной усадьбы. Но самое известное название — бобровый питомник, ведь прославился этот заповедник тем, что спас от полного уничтожения и заново восстановил исчезающий вид речных бобров, которые в начале ХХ века были на грани полного вымирания. Да-да, не удивляйтесь. Сегодня кажется, что бобры существуют в каждом русском лесу. Но сохранились они только благодаря кропотливой многолетней работе сотрудников Воронежского заповедника. К началу ХХ века из-за своих ценных шкурок популяция бобров сократилась до катастрофической цифры в 1000 особей. Только представьте себе, 1000 бобров на всю Россию! Поэтому, когда экспедиция московских зоологов в 1920-х годах случайно нашла на реке Усманке несколько хаток, то учёные сразу же обратились к правительству с просьбой немедленно создать в этом месте заповедную зону. Немедленно создать заповедник не получилось, официально он был зарегистрирован лишь пять лет спустя. За это время была проделана колоссальная работа. Заповедник из небольшого хозяйства в два километра вдоль реки Усманки превратился в огромную охраняемую территорию в 30 тысяч гектаров, которая сегодня располагается не только в Воронежской, но и в Липецкой области. Сотрудники заповедника спасли от исчезновения таких милых животных как бобры, сегодня их популяция насчитывает 32 тысячи особей. Причём живут они не только на территории России, но и по всей Европе. А сам заповедник превратился в строгий резерват, где нельзя не только жить, но и вести хозяйственную деятельность, а в 1985 году заповедник получит почётное звание Биосферного и теперь находится ещё и под охраной ЮНЕСКО.

Посвятить этому месту можно целый день, и этот день пройдёт не зря, ведь при общении с природой о времени практически забываешь. Уберите часы в рюкзак или оставьте в машине и получите истинное удовольствие. На территории старинной усадьбы стоят вековые дубы, никто не знает, сколько им лет, но называют их не иначе как «петровскими». Это прекрасные могучие исполины, которые не обхватить даже двум-трём людям. Гордость заповедника — первый в мире и единственный в России бобровый питомник, который состоит из нескольких зданий. Во-первых, это так называемый шед с бобрами, где они размножаются искусственным образом. Шеды — это бетонные искусственные домики с наклонной поверхностью пола. Часть её находится на суше, вторая погружена в воду. Здесь бобры живут целыми семьями. Возможно, что общий вид шедов не очень вас впечатлит, зато, подойдя ближе, бобров можно взять на руки и поумиляться на их подслеповатые мордочки. Рядом с питомником находится двухуровневый аквариум, где постоянно живёт семья очень симпатичных бобров, и здесь за их жизнью можно наблюдать не только на суше, но и под водой. Занятие очень медитативное, особенно если бобры активны, а не спят. Детям будет безумно интересно посетить интерактивный музей с домиком бобра. Интерактивный — это от слова «все можно потрогать». Там же, на территории усадьбы, существует большой Музей Природы, которому уже больше 70 лет. В нём представлены потрясающие инсталляции разнообразных природных уголков нашей родины. Есть здесь Музей пожаров, в котором расскажут о возникновении и распространении пожара в лесу. Можно будет прямо на себе испытать жутковатое состояние, вас поместят прямо в эпицентр пожара и дадут инструкции, как действовать в этой экстремальной обстановке. А ещё на территории Воронежского заповедникарасположен один из шести действующих монастырей Воронежской области — Спасо-Преображенский Толшевский монастырь. Это к тому, что каждый посетитель найдёт здесь занятие по душе. Но главное сокровище заказника — это природа, огромный Усманский заповедник, где живут не только бобры, но ещё и олени, кабаны, лоси, волки и лисы. По заказнику проложены специальные экологических тропы для туристов, по которым можно гулять даже без сопровождения экскурсоводов, потому что они организованы таким образом, что туристы не смогут нанести вред местной природе.
5 ч - 7 км
Россия, Воронежская область
Россия, Южно-Уральский государственный природный заповедник

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Берег реки Усманка
Характеристика места наблюдения Когда заходили на территорию питомника, увидели, что здесь протекает тихая, красивая речка Усманка. Но поскольку территория заповедная, то гулять по заповеднику нельзя, и купаться можно только в определённом месте. Местные жители указали нам дорогу. Пляж очень хорошо оборудован - стоят скамейки, беседки, есть раздевалки, тропинка к пляжу выложена из дерева, а в воду ведут деревянные ступеньки.Здесь тихо и очень красиво:Вдоль берегов Усманки растёт ольха, почки которой, падая в воду, делают ее слегка красно-бурого цвета (и по словам отдыхающих, такая вода является лечебной). На речке растут кувшинки и лилии: "...есть в графском парке чёрный пруд, там лилии цветут..." (кстати, этот заповедник в народе многие называют Графским; такое же название носит и ж/д-станция, расположенная около заповедника). На берегу этой речки с удовольствием провели остаток дня, и, конечно, очень не хотелось покидать это место. Но сюда мы обязательно вернёмся, т.к. хочется не только еще раз увидеть этих замечательных бобров, или еще раз искупаться в этой заповедной речке, но и пройти войти вглубь заповедного леса по экологическим тропам..
Россия, река Усманка

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости