Войти
28 декабря 2017Начало маршрута: Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, Ленинская улица. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Прогулка по парку

Дата прохождения маршрута 28.12.2017
Начало маршрута Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, Ленинская улица
Конец маршрута Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, Пролетарская улица
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Адрес парка им.А.В.Ляпидевского (местонахождение): Краснодарский край, с.Белая Глина, ул.Красная.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ель европейская
Описание животного мира Белка

Адрес парка им.А.В.Ляпидевского (местонахождение): Краснодарский край, с.Белая Глина, ул.Красная. Это центральная улица нашего села, она длинная и часть улицы занимает парковая зона. Начинается парк от улицы Ленинской около одного из старейших зданий нашего села, которое построено в конце 18 в. и является памятником архитектуры. Парк – рукотворное произведение человека, площадь памятника природы -  4,2га. В центральной части парка находится памятник Первому герою СССР (установлен в 1990г.), рожденному в с.Белая Глина, летчику А.В.Ляпидевскому, в дальнейшем и парк получил его имя. Заканчивается парк около реки, Рассыпная не большая, но живописная река нашего села. Сейчас ведутся работы по очистке дна , расширению и укреплению ее берегов. Парковая зона отдыха увеличится и пройдёт вдоль реки по улице Набережной.

Я, как и все жители нашего села, очень люблю гулять в парке, в одну из осенних прогулок меня заинтересовала голубая ель. Как трудно ей живётся в нашей степной зоне. А ведь основную часть зелёных насаждений составляют  вечнозелёные деревья: сосны, ели, туи, можжевельник – поэтому, воздух здесь необыкновенный! Есть в нашем парке берёзы, клёны, липы, каштаны, ивы, дубы, растёт и тополь. Яркое и удивительное хвойное дерево – Ель голубая, естественный ареал вида – запад Северной Америки, чаще растёт в горных долинах вдоль рек и ручьёв, но благополучно произрастает и у нас в парке. В высоту дерево достигает 10-12м, крона пушистая и раскидистая, т.к. ели растут не близко друг от друга, как в природе, а посажены человеком на расстоянии свободного произрастания. Следующий необычный кустарник – можжевельник. Привычная среда обитания можжевельника – северное полушарие Земли, сосновый или лиственный лес, горные склоны, но один из 60 видов этого представителя прижился в нашем парке. Ещё один удивительный кустарник – самшит. Самшит встречается на Черноморском побережье Краснодарского края в ущельях и долинах рек, Самшит колхидский занесён в Красную книгу России, но наш – декоративный кустарник, поэтому ему можно придавать разные причудливые формы. Весной и летом очень ярко от большого количества цветов на клумбах, но и в холодное время парк не теряет привлекательности, хвойные деревья стоят в своих нарядах без изменений. В 2016г. меценаты подарили нашему парку несколько белок, они у нас прижились и составляют основную достопримечательность животного мира парка наряду с воробьями, синицами, дятлами, а ещё есть совы, но их трудно увидеть в кроне деревьев. Необыкновенное и красивое место Белоглинский парк
1 ч - 2 км
Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, Ленинская улица
Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, село Белая Глина, Пролетарская улица

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости