Войти
04 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Москва, Строгинское шоссе. Протяженность: 3,5 км. Время в пути: 2 ч.

Природно-исторический парк «Москворецкий» Кировская пойма

Дата прохождения маршрута 24.03.2018
Начало маршрута Россия, Москва, Строгинское шоссе
Конец маршрута Россия, Москва, Неманский проезд
Протяженность маршрута 3,5 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: г. Москва Северо-Западный округ, район Строгино, Строгинское шоссе Конец маршрута: г. Москва Северо-Западный округ, район Строгино, Неманский проезд
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Крапива, Одуванчик, Пижма, Цикорий, Иван-чай
Описание животного мира Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Утка-кряква
             Наш парк находится рядом с домом, нужно лишь дорогу перейти. Он расположился вдоль Москва-реки, где раньше было село Строгино. После переселения сельчан на территории парка осталось много яблонь, слив, вишни и малинника, поэтому в урожайные годы можно полакомиться фруктами и ягодами. Кроме этих деревьев много берез, сосен, лип, в тени которых приятно прогуляться в жаркие дни. Разнообразие трав в парке удивляет цветом и ароматом. Цветет клевер, гвоздика, ромашка, пижма, иван-чай, цикорий.

 Животный мир также разнообразен. Много птиц, таких как синицы, дятлы, совы. Летом на реке начинают собираться утки со своим потомством. По веткам бегают белки, также встречаются в парке и зайцы. Зимой местное население постоянно подкармливает птиц и животных, делая для них кормушки, не давая замерзнуть в лютую стужу и погибнуть от голода. 

            Кировская пойма является не только особо охраняемой природной территорией, но и исторически важным местом. Центральная аллея парка носит название «Дорога жизни». Именно здесь в деревне Строгино в 1941 году была сформирована первая автоколонна с продуктами для блокадного Ленинграда. Также в парке есть памятник жителям деревни Строгино, погибшим в годы Великой Отечественной войны.Наш парк очень посещаем местными жителями. Много детских площадок, где есть на радость детишкам качели и разные горки. Летом многие купаются, устраивают пикники, жарят шашлыки, ведь в парке есть специальные места, оборудованные мангалами и беседками. Зимой парк также востребован. Много любителей покататься на лыжах, для них проложена трасса. С горок, которых много в парке, катаются дети на санках и ледянках.

           Стараниями работников парка на территории поддерживается порядок. В теплое время года каждое утро убирается мусор. Весной высаживаются клумбы. Осенью начали обустраивать береговую территорию Кировской поймы. Проложили деревянные дорожки и мосточки. На этой территории парка жили белки и зайцы, после таких работ они ушли с привычных им мест. Также на реке оборудовали понтонные бассейны, надеемся, что это не помешает выдрам и бобрам, которых мы видели здесь несколько раз. Природный парк начинает походить на обычный парк в городской черте. Многим жителям это не нравится. Раньше гуляя по парку было ощущение дикой природы. Не хотелось бы потерять частичку такой красоты! В городе хватает асфальтных дорог, хочется и по земле пробежаться. Если по поводу благоустройства берега мнения людей разнятся, то однозначно все местные жители поддерживают высадку новых деревьев.

Несколько лет назад учащиеся одной из школ высадили кедровую аллею.

После летнего урагана прошлого года погибло очень много деревьев и уже осенью было высажено много молодых деревьев и кустарников.

2 ч - 3,5 км
Россия, Москва, Строгинское шоссе
Россия, Москва, Неманский проезд

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости