Войти
12 января 2018Начало маршрута: Россия, Ленинградская область, Гатчина, улица Чкалова. Протяженность: 4 км. Время в пути: 1 ч.

Приоратский парк: вчера! сегодня... завтра?..

Дата прохождения маршрута 27.05.2017
Начало маршрута Россия, Ленинградская область, Гатчина, улица Чкалова
Конец маршрута Россия, Ленинградская область, Гатчина, Приоратский парк
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: улица Чкалова, около СОШ № 4, далее - вниз, в сторону Варшавского вокзала, затем - в сторону озера Филькино, до Приоратского дворца, после - вдоль берега озера Черное, налево по проспекту 25 Октября, затем вновь к Приоратскому дворцу, далее - вдоль озера Филькино и выход на улицу Чкалова.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Дуб, Клен, Береза, Ива, Тополь, Сосна, Ель европейская, Лиственица , Орешник, Ольха, Одуванчик, Кислица, Черника, Малина лесная, Мать-и-мачеха, Клевер луговой, Подорожник, Акация желтая, Полынь, Мох сфагнум
Описание животного мира Синица, Скворец, Чайка, Собака, Голубь сизый, Ворона серая, Червь дождевой, Утка-кряква, Зяблик
Гатчина - город с богатым историческим прошлым. По тропинкам и аллеям его парков когда-то прогуливались августейшие особы. Но если Дворцовый парк на данный момент благоустраивается, то с Приоратским, который в умах гатчинцев обозначен не иначе как пустырь, дело обстоит иначе.
Вот только некоторые факторы:
  • постоянный поток отдыхающих;
  • выгул собак;
  • исторические реконструкции с использованием тяжелой военной техники;
  • спортивные мероприятия; 
  • частичное хозяйственное использование.
В целом, колоссальная антропогенная нагрузка, в результате которой происходит вытаптывание почвенного покрова, захламление бытовым мусором, разрушение береговой линии, эвтрофикация водоемов, разрушение среды обитания многих видов животных и растений, в том числе имеющих охранные статусы, уничтожение когда-то целенаправленно облагораживаемого и озеленяемого места культурного отдыха горожан, объекта, имеющего историческую ценность.

В теплый период года мы со студентами технологического факультета ГИЭФПТ проведем исследование экологической обстановки, уточним состояние животных и растений, степени загрязнения их среды обитания, сравним с результатами исследований, проведенных много лет назад, выявим динамику, спрогнозируем итог текущего положения дел. С выводами наших исследований мы ознакомим местных жителей и администрацию. 

Далее: фото из группы велолюбителей. Сделано после исторической реконструкции.

1 ч - 4 км
Россия, Ленинградская область, Гатчина, улица Чкалова
Россия, Ленинградская область, Гатчина, Приоратский парк

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Приоратский парк
Характеристика места наблюдения В парке преобладают дерново-карбонатные почвы, в рельефе наблюдаются перепады в 5 м, в понижениях почвы торфяно-глеевые. Растительное сообщество представлено лугом, лесом и местами болотной растительностью. Большую роль играет парковая система озер и каналов.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Развертывание первых листьев
Россия, Ленинградская область, Гатчина, Приоратский парк

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости