Войти
15 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Москва, Центральный административный округ, Басманный район. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1 ч.

"Полезная прогулка по Лефортовскому парку: как помочь растениям и птицам?"

Дата прохождения маршрута 14.04.2018
Начало маршрута Россия, Москва, Центральный административный округ, Басманный район
Конец маршрута Россия, Москва, Лефортовский тоннель
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - главный вход в Лефортовский парк. Далее вдоль главной аллеи, с заходом на пруды слева и справа от Грота Венеры, далее по главной аллее к выходу на Госпитальную площадь.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Ясень, Дуб, Клен, Ива, Липа
Описание животного мира Синица, Скворец, Чайка, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Утка-кряква

Я живу в Москве, в районе Лефортово, и люблю гулять в Лефортовском парке. Этот небольшой парк – один из немногих зеленых уголков нашего района. Это историческое место, ведь наш парк был разбит 300 лет назад, в начале XVIII века, в эпоху Петра I, и назван по имени его ближайшего соратника Франца Лефорта. Многие жители района любят это место, но, к сожалению, в парке сегодня много экологических проблем. Некоторые из них связаны с самой экосистемой парка, другие – это результат действий людей. Я очень люблю наш парк и хотела бы сделать так, чтобы люди решали его экологические проблемы, а не создавали новые. Я давно увлекаюсь биологией и экологией, занимаюсь в биологических кружках, делаю исследования. Поэтому мне особенно важно помочь нашему парку. С участием своего класса я уже провела одно мероприятие, чтобы помочь уткам Лефортовского парка. Во время предлагаемой прогулки я нашла несколько важных экологических проблем парка и надеюсь, что смогу найти их решение.

  Главная проблема парка – это, конечно, мусор. Люди часто мусорят в парке, бросая бумажки, бутылки и обертки, куда попало. Часто среди мусора попадаются целлофановые пакеты – поели яблоко или бутерброд, а пакет бросили по дороге. А ведь целлофан не разлагается и остается в Земле на тысячи лет, мешая расти растениям. Хорошо бы напомнить об этом тем, кто разбрасывает мусор по парку – например, написать объявления: «Что бы вы хотели видеть на клумбе – брошенный пакет или цветок?» Может быть, кому-то это поможет подумать над своим поведением.  Что еще хуже, люди часто бросают мусор в пруд, а ведь в прудах существует своя экосистема – здесь живут утки, кряквы строят в камышах гнезда, водятся мелкие водные насекомые, которыми питаются птицы. От мусора пруд зацветает, насекомых становится меньше, вымирают некоторые виды водорослей, корма у уток становится меньше, и если не следить за состоянием прудов, утки могут улететь из парка.

      Хорошо, что рабочие парка чистят пруды, но все же находятся те, кто продолжает бросать туда банки и обертки. Было бы здорово каждый год устраивать в парке субботник для всех жителей района, которые ходят сюда гулять. Думаю, что людям, которые хоть раз сами убрали парк, больше не захочется мусорить.

2. Как я уже сказала, в нашем Лефортовском парке, на прудах, живут утки. Здесь есть два вида уток – кряквы и огари. В прошлом году я готовила доклад об утках Лефортовского парка для межшкольной конференции «История моего района». Я разговаривала с орнитологами, которые наблюдают за птицами в московских парках, и они рассказали мне, что утки, по-видимому, жили на Лефортовских прудах с самого основания парка, а вот зимовать здесь стали, как и в других парках Москвы, где-то в конце 1950-х годов. Сегодня утки зимуют в Лефортовском парке каждый год, когда пруды не полностью замерзают. Зимующие утки очень сильно зависят от корма, который привыкли получать от людей, гуляющих в парке. Но неправильным кормлением им можно нанести вред. Больше всего уткам подходят овощи и зелень – вареная картошка, натертая морковь, сваренные злаки (овес, перловка), - в общем, они с удовольствием съедят завалявшуюся в холодильнике кашу (не на молоке!) или заветренную вареную картошку. Белый хлеб уткам тоже можно, но в умеренных количествах. А вот черный хлеб им нельзя, как и многое, что люди покупают себе и дают заодно уткам – чипсы, соленые орешки. Я решила помочь уткам, сделала доклад о наших утках и о правильном кормлении в моем 1 «А» классе. После этого мы провели акцию в парке: мы всем классом рисовали на асфальте знаки, призывающие не кормить уток черным хлебом и чипсами, и раздавали гуляющим в парке людям памятки с информацией о правильном кормлении уток. Конечно, знаки, нарисованные мелом на асфальте, быстро смывают снег и дождь, но я и сейчас, когда гуляю в парке, часто рисую такие знаки, и рассказываю  людям о том, как правильно кормить уток.

3. Еще у нас в Лефортовском парке живут огари. Огари – не местный вид уток. Моя преподаваиельница из кружка «Манулята» в Московском зоопарке рассказала мне, что огарей сначала завезли в зоопарк, они жили там на пруду. Московский климат им понравился, и они стали рассеяться по московским паркам. Селиться в парках они начали давно, а в Лефортовском парке, по мнению местных старожилов, они появились где-то в 1980-е годы. Сейчас их уже много, они иногда даже дерутся с кряквами за территорию. Но у них есть одна проблема. Огари – норные утки, поэтому гнезда они строят не в камышах, как кряквы, а чаще всего на чердаках домов. Когда утята подрастают, огариха вместе с ними выпрыгивает из окна и ведет выводок к пруду. По рассказам местных жителей, огари иногда гнездуются через улицу от парка, и чтобы утке с утятами попасть в пруд, им приходится переходить дорогу. Многие не знают об этой особенности огарей: водители часто не замечают уток, и они могут попасть под машину. Еще, как рассказали мне сотрудники московского зоопарка, люди, увидев уток на улице, часто пытаются отвезти утят в зоопарк, не зная, что этим только навредят им.  В Лефортовском парке много стендов с информацией об истории и природе парка. Я предложила нашей учительнице  поставить в парке такой стенд с информацией об огарях. На нем надо написать, что в мае у них гнездовой период, что они гнездятся не в парке, а в домах вокруг, и часто утку с утятами можно увидеть на улице, и все, что им нужно, - чтобы прохожие не мешали им и последили, чтобы никто не задавил и не спугнул маму и малышей. Пока такого стенда в парке нет, но я надеюсь, что он все-таки появится.

4. Еще одна проблема, связанная с экосистемой парка, - многочисленные серые вороны. Орнитологи говорят, что в этом году ворон в Москве особенно много. Много их и в Лефртовском парке. А вороны – главные враги городских уток. Они разоряют их гнезда, поедают яйца и таскают птенцов. Кряквы в Лефортовском парке гнездятся в камышах и на островке посреди пруда. Но камышей на прудах немного, и хорошо спрятанных от ворон мест для гнезд тоже получается мало. Уток любят все посетители парка, и наша задача – помочь им спастись от ворон. Я предлагаю два способа: во-первых, как говорят орнитологи, у берегов пруда можно специально сажать камыш, осоку, рогоз, чтобы водоплавающим птицам было где гнездиться. Так уткам будет проще спасти от ворон гнезда. Второй способ – сделать так, как поступают в аэропортах, чтобы отгонять птиц. Там на взлетном поле включают по трансляции голос хищной птицы, чтобы отпугнуть мелких птичек, которые могут стать ее добычей. А для более крупных и хищных птиц (в том числе, ворон) включают запись сигнала бедствия, который эти птицы подают друг другу в стае. Птицы думают, что кто-то из сородичей заметил опасность, и улетают. Я думаю, было бы хорошо провести эксперимент в парке, включив по радиотрансляции вороний «сигнал бедствия». В случае успеха ворон в парке станет меньше, а уток, наоборот, больше.

1 ч - 3 км
Россия, Москва, Центральный административный округ, Басманный район
Россия, Москва, Лефортовский тоннель

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости