Войти
23 января 2021Начало маршрута: Россия, Пермский край, Кудымкарский муниципальный округ, село Полва. Протяженность: 6 км. Время в пути: 2 ч.

ПО СЛЕДАМ ЛЕСНЫХ ДРУЗЕЙ.

Дата прохождения маршрута 15.11.2020
Начало маршрута Россия, Пермский край, Кудымкарский муниципальный округ, село Полва
Конец маршрута Россия, Пермский край, Кудымкарский муниципальный округ, деревня Ключи
Протяженность маршрута 6 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начали мы свой маршрут с деревни Ключи, Кудымкарского района, Пермского края, перешли реку Болка, находящуюся в деревне Болка и свой маршрут закончили в селе Полва.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Шиповник, Береза, Ива, Сосна
Описание животного мира Волк, Лось, Лиса, Заяц русак, Бобр, Бурый медведь
Видео Смотреть видео
Смотреть видео
На машине мы с папой отправились на природу в Кудымкарский район, с.Полва. И вот мы добрались до места, где можно увидеть много разных следов. Проехав немного по проселочной дороге, я увидел следы. Это были следы – зайца.

У зайца пальцы поставлены близко один к другому, а потому и след более вытянутый и овальный. Передние лапы он ставит друг за другом, а задние лапы оставляют отпечаток впереди передних. Приближаясь ближе к лесу я заметил прямую тропинку из следов с длиной шага от 30 до 40 см. Такой ровный след оставляет лиса. На снегу были отчетливо видны отпечатки: подушечки двух передних пальцев немного выдвинуты вперед, а отпечатки двух крайних пальцев находятся позади них, обхватывая коготками их по бокам.

Зайдя глубже в чащу мне стали встречаться собачьи следы, но проведя исследование, я понял, что это след волка. Его след обычно крупнее собачьего, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче. Потом я встретил следы медведя. Передние лапы этого хищника оставляют заметные отпечатки мякишей всех пяти пальцев. Я обратил внимание на глубокие бороздки впереди отпечатков пальцев, оставленные длинными когтями. Так же мне посчастливилось встретить след лося, я даже слышал, как он передвигался по лесу, поэтому отпечатки его копыт были свежие. Опорой зверю служат лишь два пальца - третий и четвертый, а крайние, второй и пятый расположены так, что при движении практически не оставляют отпечатков.

Итак, в лесу я видел следы зайца, лисы, медведя, волка, бобра и лося. По ним я определил в какую сторону направлялся зверь, как давно он здесь проходил и их численность. Все свои путешествия я фиксировал на видео, которыми с радостью хочу поделиться с вами. 


2 ч - 6 км
Россия, Пермский край, Кудымкарский муниципальный округ, село Полва
Россия, Пермский край, Кудымкарский муниципальный округ, деревня Ключи





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости