Войти
15 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Саратовская область, Ртищевский район, село Подгоренка. Протяженность: 50 км. Время в пути: 40 ч.

По реке Хопёр в пределах Ртищевского района

Дата прохождения маршрута 02.08.2017
Начало маршрута Россия, Саратовская область, Ртищевский район, село Подгоренка
Конец маршрута Россия, Саратовская область, Ртищевский район, село Ключи
Протяженность маршрута 50 км
Время в пути 40 ч
Краткое описание маршрута Маршрут начинается у села Подгоренка с небольшого песчаного пляжа. Заканчивается у села Ключи. (Ртищевский район Саратовской области). Маршрут можно продлить до моста у села Перевесинка Турковского района - это добавит к времени прохождения сутки незабываемых впечатлений.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ольха, Пролеска
Описание животного мира Ёж, Бобр, Лебедь, Трясогузка, Щука
Видео Смотреть видео

По территории нашего Ртищевского района протекает река Хопёр. О реке Хопёр опубликовано много научных трудов учёными из городов Балашов и Воронеж. Все работы посвящены лишь нижнему и среднему течению реки Хопёр. Мы же приглашаем Вас в путешествие по Хопру в пределах нашего Ртищевского района. По представленному маршруту мы ежегодно совершаем некатегорийные водные туристические походы на самодельных катамаранах и представляем лишь малую часть собранного нами материала.

 Маршрут начинается у села Подгоренка с небольшого песчаного пляжа. До села Зубрилово (правый берег, Бековский район, Пензенской области) Хопёр очень мелок и изобилует морёным дубом и другими затопленными деревьями. Этот участок – дно бывшего мельничного водохранилища, которое прекратило своё существование около 50 лет назад. Русло за эти полвека углубилось в среднем на 4,5 метра в вековые донные отложения бывшего водохранилища и вынесло сотни тысяч кубических метров песка в низовья реки, уничтожив (обмелив) несколько омутов (зимовальных ям). Берега реки на всем протяжении данного участка подвержены сильной эрозии (подмыву), что наносит ощутимый ущерб государственному лесному фонду.

Фото 1. Абразия берегов.

У села Зубрилово Хопёр в узине перегораживает порог антропогенного происхождения – это руины мельничной плотины, которые препятствуют подъёму в верховья всех видов рыбы в преднерестовый период.

Фото 2. Зубриловский порог.

Далее реку Хопёр пересекает автотрасса Саратов-Тамбов-Москва. Высокая двухкилометровая  подъездная к мосту насыпь пересекает речную долину, являясь серьёзным препятствием для преднерестового хода всех видов рыбы. Участок дороги не имеет ограничения скорости и не оборудован знаками «осторожно – дикие животные», что приводит к частой гибели барсуков, ежей, горностаев и других обитателей леса. Вот этому ежиному семейству повезло – водитель вовремя остановил автомобиль.

Фото 3. Ежиная семейка.

На протяжении трёх километров в районе села Потьма на левом берегу стихийно (удобный подъезд для легковых автомобилей) возникла зона отдыха горожан и жителей района. Нет предупреждающих табличек, не оборудованы точки сбора мусора. Весь берег в кострищах и много набросано бытового мусора – пакетов, бутылок, консервных банок. В походе мы (20 человек) за 6 часов очистили значительный участок (около 2 км) – собрали мусор и закопали его. После нескольких выходных дней увидели то же самое.

Фото 4. Берег зоны отдыха.

В пойменных лесах реки Хопёр в пределах Ртищевского района много редких удивительных растений, занесённых в Красную книгу. Представляем пролеску обыкновенную (sciliein) и прострел обыкновенный ‘Alba’ (Pulsatilla vulgaris  (в народе сон-трава виолет). Это самые ранние цветы в прихопровских лесах. Пролеска на нашем маршруте встречается от села Потьма на всём протяжении походного маршрута до Колычёвского омута. А вот сон-трава только в одном месте. Эту красоту можно увидеть лишь в середине апреля.

Фото 5. «Море» пролесок.

Фото 6. Сон-трава.

Заключение. Экологическое состояние нашей родной реки Хопёр несомненно вызывает тревогу. Но красотища неописуемая. Приезжайте – мы Вас проведём нашим маршрутом –не пожалеете!

40 ч - 50 км
Россия, Саратовская область, Ртищевский район, село Подгоренка
Россия, Саратовская область, Ртищевский район, село Ключи

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости