Войти
25 июля 2018Начало маршрута: Россия, Краснодарский край, Туапсинский район. Протяженность: 4 км. Время в пути: 1 ч.

По дороге к водопаду

Дата прохождения маршрута 02.06.2018
Начало маршрута Россия, Краснодарский край, Туапсинский район
Конец маршрута Россия, Краснодарский край, Туапсинский район
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - 16 километров от поселка Новомихайловский в сторону поселка Подхребтовый. Река Нечепсухо в месте впадения в нее притока. Далее через базу отдыха "Водопадный рай", налево по руслу притока примерно три километра до дольмена и, далее, примерно километр до каскадов водопада "Большой".
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Каштан, Ясень, Дуб, Папоротник, Лопух, Хвощ, Борщевик, Кёльрейтерия метельчатая, Лакричник, Кизил
Описание животного мира Улитка, Клоп-водомерка, Уж водяной

Я хочу рассказать о своём путешествии с родителями к водопаду «Большой».Он находится в Краснодарском крае, недалеко от посёлка Новомихайловский, Туапсинского района. Эта местность богата водопадами и многочисленными горными реками, впадающими в Черное море. Мы выбрали этот водопад, потому что по дороге к нему находится дольмен. Я хотела на него посмотреть и сравнить с другими.  Приехав на место, мы увидели необычную схему маршрутов к водопадам, нарисованную прямо на камне. Мы выбрали маршрут к «Большому» водопаду, а значит большая часть дороги будет проходить по притоку горной реки Нечепсухо. Меня очень удивили камешки по которым мы шли. Когда я взяла в руки один из них он рассыпался прямо в руках. Эта горная порода — результат многочисленных меловых(известковых) отложений, которые тысячелетиями оседали и прессовались в виде камней. Горы вдоль Черноморского побережья имеют вулканическое происхождение. Я прочла,что эти процессы не закончились. Поэтому ежегодно они растут на 10-12 мм, а ближе к Азовскому морю наоборот опускаются. Вместо лавы на поверхности появляются горячие источники и лечебные грязевые вулканчики. Вот и нам по пути попался бассейн с лечебной голубой грязью.  По берегам реки я увидела много деревьев: дуб, ясень, ильм, граб, калина, каштан, дикая черешня, орешник, кизил. Травянистые растения: папоротники, лопухи, в которых легко может спрятаться взрослый человек. Множество цветов: колокольчик, шалфей, лакричник, горечавник, дурман. А некоторые растения я увидела впервые. Я никогда не видела хвоща полевого. Оказалось, что это очень полезное лекарственное растение. А еще оно одно из самых древних - ему около 400 миллионов лет и он размножается спорами. Ещё одно интересное растение я тоже никогда не видела. Скорее всего это так называемое «мыльное дерево» или Кёльретия метельчатая, названная в честь немецкого ботаника. Это растение завезено к нам из Китая,а еще у нее интересные семена — коробочки.  Видели мы и опасные растения: борщевик и аконит(борец). Не менее богат и животный мир. В воде мы увидели личинки комара, головастиков, водомерок. А вот и маленький ужик свернулся и греется на солнышке. На дереве мы заметили пеночку-теньков и даже услышали как она поёт. На дереве нашли жука- усача. Примерно на середине пути мы добрались до дольменов. Я раньше видела дольмены в Лаго-Наки, Лесокяфари. Этот немного не похож на другие. По-моему эти сооружения не менее интересны, чем египетские пирамиды. Ведь они ровесники. Предназначение их непонятно, но то, что люди их поставили над линией разлома земной коры, говорит о том, что мы просто ещё не владеем древними знаниями.  Ну, вот еще один километр пути и мы у цели нашего путешествия. Водопад «Большой». На самом деле это каскад водопадов порядком до 20-30 метров. Сказочное зрелище. Подойдя поближе к скале я увидела, что она разноцветная и обитаемая. Струящаяся вода не мешает жить многочисленным водорослям и мхам.

    Благодаря этому маленькому путешествию я познакомилась с новыми растениями и животными. Увидела, насколько прекрасна и разнообразна природа нашей необъятной Родины. А главное, всё живое, да и неживое тоже,  нуждается в изучении и бережном отношении.


1 ч - 4 км
Россия, Краснодарский край, Туапсинский район
Россия, Краснодарский край, Туапсинский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Водопад
Характеристика места наблюдения Два каскада горного водопада, высотой около тридцати метров с разнообразным растительным и животным сообществом. Расположен на притоке реки Нечепсухо в Краснодарском крае, неподалеку от поселка Новомихайловский.
Тип явления Дополнительные наблюдения
Россия, Краснодарский край, Туапсинский район
Название точки наблюдения Дольмен
Характеристика места наблюдения Мегалит неустановленного назначения, возраст, по разным данным, примерно 4-6 тысяч лет. Представляет интерес с точки зрения изучения технологий строительства, выбора места расположения древними строителями (все дольмены расположены приблизительно по одной линии в местах разлома земной коры).
Тип явления Дополнительные наблюдения
Россия, Краснодарский край, Туапсинский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости