Войти
30 января 2021Начало маршрута: Россия, Смоленская область, Демидовский район, поселок Боярщина, Молодёжная улица. Протяженность: 10 км. Время в пути: 4 ч.

Письмо лисы

Дата прохождения маршрута 23.01.2021
Начало маршрута Россия, Смоленская область, Демидовский район, поселок Боярщина, Молодёжная улица
Конец маршрута Россия, Смоленская область, Демидовский район, поселок Боярщина, Молодёжная улица
Протяженность маршрута 10 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута д. Боярщина-ур.Поречье-старица-левый берег на повороте реки рядом со старицей-напрямик к д. Боярщина
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Ива, Липа, Яблоня
Описание животного мира Лось, Лиса, Выдра, Бобр, Большой пестрый дятел, Дрозд рябинник, Глухарь, Косуля, Тетерев

Работу выполнил: Бурлаков Степан Юрьевич, ученик 3-Б кл. школы № 2 Г. Демидова.

участники: Бурлаков Георгий Юрьевич(15л.)

Руководитель: мама- Бурлакова Ксения Валерьевна


Письмо Лисы.

 

Здравствуйте, уважаемая Фенологическая сеть Русского географического общества.  

Пишет Вам лиса.

Я очень возмущена! Мне спокойно не дают обедать в моем лесу! Приходят люди и нарушают привычный распорядок. Люди в лесу-страх всем жителям. Не только мне, ласки, хорьки, мыши, тетерева и моя подруга выдра-все возмущены! Целый день всем пришлось бегать туда-сюда от людей.

Мы слышали, что это вы придумали какой-то конкурс. И в наш дом пришли эти кричащие варвары со снегокатом.  Они осматривали наши следы, ползали везде. А если бы они добрались до моей норы? А? Я Вас спрашиваю!? А я не готова: ни чая, ни пирогов?

Дело было так. В тот день стояла теплая зимняя погода. Я вышла, как обычно, на охоту.  Я люблю охотится в такую погоду. Снег не очень глубокий, свежий и чистый. Ветра почти нет. Солнышко то и дело выглядывает.

Моя охота началась в деревне. Я решила разведать, как поживают мои курочки?! И тут, смотрю, по моей тропе, по вчерашнему следу, идут люди. Спрятавшись за дерево, я услышала, что они собираются дойти до реки Каспля в гости к бобру. Какие гости?! Бобр же днем спит обычно.

 

Ну, кур я не поймала, и подумала, что если расскажу бобру о людях, тот подарит мне рыбку за информацию! «Ну, что ему жалко рыбки? Они же ее не едят, могли бы мне поймать…» - размечталась я.

Помчалась я в ур. Поречье к хатке бобра (там раньше деревня была, теперь только поля остались, домов и людей давно нет.) 

Вдруг на дорогу выскочил хорёк, увидел меня и спросил: «Куда мчишься, лиса?»

«Люди, идут люди» - прокричала я ему. Мои слова услышала косуля, она чуть дальше, на обочине стояла и обедала веточками молодой яблони. Подпрыгнула она и побежала через кусты в сторону Поречья предупреждать своих друзей – сородичей об опасности. Те обычно паслись на большом поле, где летом рос картофель (картофель в нашей местности выращивают на многих полях) Косули копытами раскапывают снег и лакомятся там чем-то, я нюхала - мне не нравится такая еда…

На середине пути мне повстречалась ласка, сама маленькая, но кусается больно, я обхожу её стороной. Она играла в догонялки с мышкой. «Пусть ловит себе мышку, а я за рыбкой побегу!» -подумала я и прокричала: «Нашли где играть –люди идут!» И вмиг ласка скрылась в придорожных кустах. Пошли новое место для игр искать.

Дорога в Поречье старая, зимой люди здесь редкие гости, поэтому звери и птицы пользуются этой дорогой как вздумается. Вот и тогда, подбегая к березовой аллее в бывшей деревушке, я встретила следы тетеревов, спокойно ходивших тут не так давно, снег лишь слегка припорошил следы. «Эх, могла б и тетеревочка поймать, если бы люди дома сидели…» -размечталась я снова.  

У спуска к ручью дорога раздваивается. Я побежала прямо к речке через ручей, а люди повернули направо. «Пошли к старице, к старому руслу реки Каспля» - поняла я.

До бобров я не достучалась. Крепко спали, наверное, после зимней ночной прогулки под водой.

 Пока люди радостно бегали по полю и фотографировали следы, оставленные косулями, я побежала к подруге выдре, которая живет на старице. «Уж она точно угостит меня рыбкой» -продолжала мечтать я.

На тропинке, ведущей в лесок, заметила стайку щеглов. Их красные маски и желтые перья издалека видно. Они обедали семенами репейника. «Одна я до сих пор голодная» -сердито крикнула я и напугала птиц. Разлетелись щеглы, оставив на снегу под репейником семена и шелуху.

Подбежав к старице, я принюхалась и осмотрелась, вроде никого…только дятел на том берегу долбит носом ствол старой ивы, так, что щепки разлетаются.

Тявкнула я, и из норки выглянула выдра. «Подруга моя я тебе добренькое скажу, а ты мне рыбки дай. Люди сюда идут, бобров ищут и тебя поймают за хвост» -протараторила я.

«Нашла чем удивить, каждый день людей вижу, рыбу на речке недалеко ловят. Не трогают меня» - ответила выдра. Вдруг дятел крикнул: «Собаки, собаки!» - и улетел.

Испугались мы и попрятались кто куда. Я забилась под корягу и сидела не шевелясь. Видела, как люди подошли. Они фотографировали следы выдры (старые и свежие), следы собак, следы дятла, которые он оставил на дереве.

Потом люди перешли старицу и пошли вдоль левого берега реки Каспля, вверх по течению до поворота реки. Там весной и летом бобры любили плавать, выходили на берег и грызли ветки и деревья. Было очень много тропок бобриных. Я сама часто по их тропам на берегу подходила к воде, чтобы попить.

Думаю, ребята очень удивились, когда вместо бобров встретили на реке рыбаков и их многочисленные следы. Пока они там бродили, фотографировали и кувыркались в снегу, я вылезла из укрытия и побежала на охоту. Думая, что люди пойдут обратно тем же путем, что и пришли, я помчалась прямо через все поля и кусты на излюбленное место охоты-большое поле, недалеко от деревни Боярщина. Там я надеялась спокойно поужинать.

В лесочке я снова встретила ласку, которая играла в догонялки с мышкой. Не останавливаясь, я добежала до своего поля, огляделась: недалеко косули мирно жевали веточки, слегка шумел ветерок, а где-вдали, в деревне, слышалось пение петуха. «Ох, курочки бы отведать, но приключений на сегодня хватит, может потом, завтра…» -размечталась я.

 И пошла мышковать (мышку ловить). Бегала по полю, принюхивалась и вот, наконец-то, долгожданный обед-мышка! Поймала… Вдруг затявкали косули-это сигнал тревоги! Что случилось? Люди? Снова? (Они тоже срезали путь до деревни и решили пройти напрямик через поля.) Рванули косули в кусты, а я через поле в сторону рощи, подальше, бросив несчастную мышку…

У обочины пореченской дороги бегали тетерева, они сразу вспорхнули и улетели на макушки высоких берез. А я, притаившись в кустах, наблюдала, как ребята изучали наши следы, разглядывали мою добычу-землеройку. Люди громко говорили, и я слышала, что они обещали вернутся весной и пройти снова по этому маршруту. Понравилось им тут бывать, видите ли…

Уставшие и довольные они возвращались в деревню.

А я? Я пошла охотится. Надеюсь, что больше мне никто не помешает. А если будут мешать- укушу!

Пожалуйста, предупреждайте нас, лесных жителей, заранее о всяких там конкурсах!

С уважением я- лиса.                                   

4 ч - 10 км
Россия, Смоленская область, Демидовский район, поселок Боярщина, Молодёжная улица
Россия, Смоленская область, Демидовский район, поселок Боярщина, Молодёжная улица





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости