Войти
15 января 2021Начало маршрута: Россия, Республика Башкортостан, Ишимбайский район. Протяженность: 3 км. Время в пути: 4 ч.

Первый опыт юного следопыта

Дата прохождения маршрута 09.01.2021
Начало маршрута Россия, Республика Башкортостан, Ишимбайский район
Конец маршрута Россия, Республика Башкортостан, Ишимбайский район
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута, горная возвышенность между поселком Смакаево Ишимбайского района и деревней Байгужа Ишмбайского района. Затем движение на северо восток в сторону пионерских лагерей. Был сделан круг примерно радиусом 1,5 км и возврат к начальной точке.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Сосна
Описание животного мира Заяц русак
В своем рассказе я хочу поделиться историей о том, как мы зайца "догоняли". 
Дело было так. Одним ясным, солнечным днем, я с родителями поехала на прогулку в лес.

Ночью выпал мягкий, пушистый снежок. Зайдя в лес и пройдя небольшое расстояние, мы увидели необычные следы. Внимательно присмотревшись к следам мы поняли, что совсем недавно здесь пробежал зайчишка.

След у зайца своеобразный, его ни с кем не перепутаешь, передними лапками заяц оставляет округлые отпечатки которые идут друг за другом, задние же отпечатки лапок более длинные, расположены параллельно друг другу. Задними лапами заяц опирается для толчка. При движении задние лапы  находятся впереди и указывают направление движения зайца.  По следу мы поняли в какую сторону побежал наш заяц. Мы пошли по заячьему следу. Пройдя не большое расстояние, мы увидели целую заячью тропу.

Следов было очень много, мы растерялись, в какую же сторону ускакал наш зайчишка? Мы поняли, что таким образом русак пытался запутать свои следы. Внимательно рассмотрев все следы, мы нашли выходной след и пошли по нему. Прыжки зайца были не большие, это означало, что заяц решил что он оторвался от преследователя и не спешил.

Пройдя еще какое то расстояние по следам мы увидели, что зайчик садился и слушал не идет ли кто за ним.




Убедившись что он в безопасности, заяц стал кормиться. Это следовало из вытоптанной полянки, которая попалась нам на пути.


Пройдя еще какое то расстояние, мы увидели заячий помет.


С этого места следы пропали.
 Оглядевшись вокруг, на расстоянии примерно трех метров мы увидели след, судя по которому мы поняли, что подошли слишком близко к зайцу и вспугнули его. Следы были расположены на большом расстоянии друг от друга, примерно через два метра.
 

Из этого мы сделали вывод, что он торопливо убегал от нас.
Чтобы скрыться от нас заяц начал запутывать следы. Он сделал двойку, то есть вернулся по своим следам обратно, после чего сделал скидку, прыгнув в сторону примерно на два метра.


Пройдя дальше мы увидели след от лежки зайца, который находился под деревом, так он пытался спрятаться от преследователя.
После лежки заяц дал деру и мы его так и не увидели .


Уже смеркалось. И мы решили прекратить преследование и направились к выходу из леса.
В этот день гуляя по лесу и распутывая следы, мы прошли примерно три километра.






4 ч - 3 км
Россия, Республика Башкортостан, Ишимбайский район
Россия, Республика Башкортостан, Ишимбайский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости