Войти
30 октября 2018Начало маршрута: Россия, Томск, поселок Угольный, 20/2. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1.5 ч.

Первый опыт сделать гербарий.

Дата прохождения маршрута 04.10.2018
Начало маршрута Россия, Томск, поселок Угольный, 20/2
Конец маршрута Россия, Томск, Ботанический сад
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1.5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута вход в Ботанический сад со стороны поселка Угольного, далее по тропинке через весь сад, мимо озера до конца сада, до ворот выходящих на ул. Богдана Хмельницкого.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Шиповник, Береза, Ива, Тополь, Яблоня, Малина лесная, Вороний глаз, Костяника, Калина красная
Описание животного мира Кукушка, Белка, Синица, Прыткая ящерица, Воробей домовой

Мы живем в Восточной Сибири в городе Томске. Это студенческий городок, здесь много университетов.Научная деятельность осуществляется в направлении ландшафта, экологии. В юго-восточной части нашего города находится островок с живописным зеленым массивом, искусственными и естественными насаждениями, Экосистемная дендрологическая территория Сибирского ботанического сада. Туда мы и решили с моими двумя детьми дошколятами отправится в путешествие в поисках листочков для нашего гербария. Выдался теплый день без дождя. Но деревья уже стояли почти голые, вся листва облетела и ее очень удобно было собирать. Вход в Ботанический сад начинается неподалеку от нашего дома и Угольного переулка. Это природоохраняемая зона и вести себя нужно очень аккуратно. Здесь нельзя жечь костров, рвать растения, а листья которые уже опали собирать можно. Лесистая местность богата растительностью. Весной и летом много зелени и цветов. Сначала нам нужно пройти через небольшой луг, где растет много полевых цветов, но в эту осеннюю пору еже все отцвело и повяло, мы обязательно придем сюда весной для сбора весеннего гербария. Нам очень понравилась эта очень познавательная деятельность. Далее мы входим в лесок по тропинке с высокими деревьями. Основную их часть составляет Клен остролистный. На земле очень много листьев. Они разные, одни поменьше, некоторые огромные. Идем дальше за ряды высоких кленов и видим калину, крушину и черемуху. Видим много плодов калины, они горят как красные фонарики. У крушины ягоды черные и мы знаем что они могут быть ядовитыми. В этом год черемухи почти нет. Кое где висят ягодки.

Бережно собрав листочки, мы продолжаем нашу прогулку и идем мимо озера по тропе. Слева от тропы небольшой овраг заросший Ивой. Она хорошо укрепляет берег. Здесь тоже мы собрали образцы листьев.

После озера снова лес, но уже березовая роща. Так здорово здесь. Много листьев, они так приятно шуршат под ногами. Девчонки наигрались и набаловались.

Еще небольшой рывок и мы в яблоневой роще или ранетка, как у нас называют. На деревьях еще много листочков и плодов. Ранетки кислые и их никто не ест. В прочем, в ботаническом саду их и не срывают. Собрав немного листиков яблони, проходим дальше и встречаем аллейку с рябиной. Листья у рябины очень красивые, маленькие листочки, а такие яркие. В этом году тоже не урожай рябины, ни одной ягодки. А в прошлом году было много ярких плодов.

Вот и закончился наш маршрут. Выходим в город, район Степановка, улица Б.Хмельницкого. Домой едем уже на транспорте.

Придя домой, мы складывали листочки в книгу. Все терпеливо ждали два дня, когда листочки высохнут. В энциклопедии Википедии мы нашли много информации о растениях, листья которых собрали. Это был очень полезный опыт. Нам удалось собрать и представить вашему вниманию 8 видов деревьев и кустарников: Ива белая или Ветла, Калина обыкновенная, Клен, Береза Бородавчатая, Крушина, Черемуха, Яблоня лесная, Рябина.

Вот немного информации .

Клен широко распростараненное в Европпе и Юго-Западной Азии растение. Часто встречается и в России. Древесное растение, вид рода Клен (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Часто культивируется в виде декоративных насаждений вдоль дорог и в садах. Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной.

Плод представляет собой двойную крылатку, распадающуюся на два односемянных невскрывающихся плодика, с двумя длинными (3,5—5,5 см) расходящимися под тупым угломили почти горизонтально крыльями, которые способны уносить семя на большое расстояние. Семена голые, с крупным зелёным свёрнутым зародышем, без эндосперма, приплюснутые, созревают в конце лета и могут оставаться на дереве в течение зимы. Семенная кожуратонкая. Плодоношение обильное и ежегодное, в России — в сентябре.

Первые 3 года растёт довольно быстро, годовой прирост молодого дерева иной раз достигает метра, плодоносить начинает через 17 лет. В природе живёт до 150 лет.

Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная ( Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина(Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae.

Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. Выведены декоративные красивоцветущие сорта.

Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России. Светолюбивое растение, но выносит некоторое затенение. В тени обычно не плодоносит.

Круши́на (лат. Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Латинское название Frangula происходит от лат. frangere — ломать, по ломкой древесине. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях.

Плоды сочные, в форме шара, костянковидные (с одним семенем), диаметром от 6 до 9 мм, в зрелом состоянии — фиолетово-чёрные. Семена имеют чечевицеобразную форму.

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

Черёмуха (Padus) — общее название некоторых видов растений рода Слива (Prunus). В некоторых устаревших классификациях — отдельный род в составе семейства Розовые либо подрод рода Слива. Нередко под словом «черёмуха» понимают черёмуху обыкновенную (Prunus padus).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Для лечебных целей собирают зрелые плоды кору, листья и цветки.

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

И́ва (лат. Sálix) — род древесных растений семейства Ивовые (Salicaceae).

Очень распространённые и весьма известные в средней части России растения. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям.

Плодкоробочка, вскрывающаяся двумя створками. Семя весьма мелкое, покрытое белым пушком, весьма лёгкое, свободно переносимое ветром на далёкие расстояния.

Многие виды декоративны. Благодаря крупным сережкам, распускающимся задолго до появления листьев, и красноватому цвету коры с восковым налётом весьма декоративны побеги вербы (Salix acutifolia), из-за чего их в массе обламывают весной.

Корни ивы отличаются обильным развитием и многочисленными разветвлениями и потому особенно пригодны для укрепления рыхлых почв и песков. Разведением ивы с успехом пользуются при регулировании горных потоков, закреплении берегов каналов и рек, откосов плотин, обрывов и скатов. В противоэрозионных насаждениях в лесостепных и степных районах, для полезащитных и придорожных лесных полос на более влажных почвах, для задержания передвижения летучих материковых песков.

Древесина ив очень легка и мягка, быстро загнивает, идёт на многие поделки и на изготовление деревянной посуды.

Облиственные ветви ивы идут на корм животным, особенно козам и овцам. Ценные медоносы.

Кору многих ив (например, серой, козьей, белой) употребляют для дубления кож.

Ветки молодой ивы используются в православной традиции на Вербное воскресенье вместо пальмовых листьев.

В безлесных районах иву используют как строительный материал.

Берёза (лат. Bétula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около ста или немного больше. Многие виды берёзы — широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, в значительной мере определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки.

Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине: настои из почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки. Плод-яблоко. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок[5].

Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Дерево, реже кустарник. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. Плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Вот наш результат. Все листочки бережно приклеены на альбомные листы, подписаны, зарисованы плоды и листья. 

Место сбора: г. Томск, Ботанический сад

Дата сбора: 04.10.2018г.

Собрал: Андреева А.М., Андреева М.М

Определил: Андреева А.А.





























1.5 ч - 1 км
Россия, Томск, поселок Угольный, 20/2
Россия, Томск, Ботанический сад

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Место около озера
Характеристика места наблюдения Это место находится на небольшом пригорке, если с него спустится попадешь на открытое пространство в середине него расположено озеро.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Окончание листопада
Россия, Томск, Ботанический сад

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости