Войти
10 января 2018Начало маршрута: Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, жилой квартал Весточка. Протяженность: 3 км. Время в пути: 6 ч.

Памятник природы регионального значения «Останец Лягушка»

Дата прохождения маршрута 20.07.2017
Начало маршрута Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, жилой квартал Весточка
Конец маршрута Россия, Сахалинская область
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 6 ч
Краткое описание маршрута «Структурно-денудационный останец Лягушка» с 1995 года объявлен особо охраняемой природной территорией. До него оборудована экотропа «Сахалинская Лягушка». Находится экотропа в районе с. Весточка вблизи г. Южно-Сахалинска. Путь начинается от футбольного поля посёлка Весточка, а экологическая тропа «Сахалинская Лягушка» простирается от посёлка Весточка и до самой горы. От поселка первая на пути Солнечная поляна, в центре которой имеется кострище с лавочками вокруг. Рядом с поляной протекает горная река Комиссаровка. Вдоль речки Комиссаровка проходит тропа, ведущая к поляне Желаний (второе название Лунная). Далее через речку мост, который ведет по крутой тропе на скалу «Лягушка».
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Шиповник, Папоротник, Малина лесная, Ландыши, Борщевик
Описание животного мира Северный олень, Бурый медведь, Соболь, Сибирская кабарга
Остров Сахалин является одним из живописнейших и прекрасных мест в России. Одно из главных богатств Сахалина – его памятники природы. Одним из самых таинственных мест на Сахалине считается памятник природы регионального значения «Структурно-денудационный останец Лягушка», с 1995 года объявленный особо охраняемой природной территорией. До него оборудована экотропа «Сахалинская Лягушка». Маршрут этот безопасный и простой, т.к. оснащен информационными аншлагами, рассказывающими о правилах поведения, основных достопримечательностях (поляны, камни, останцы), растениях и животных, о геологической истории данной местности, мифах и легендах и о самом памятнике природы, поэтому даже при большом желании здесь не заблудишься. Находится экотропа в районе с. Весточка вблизи г. Южно-Сахалинска. Согласно легенде, у древних айнов это место почиталось как храм мудрости. Современные экстрасенсы утверждают, что останец является не просто красивой скалой, а «его сущность проявляет себя через три уровня – небесный, наземный и подземный, как и жизненный цикл самой лягушки: рождается в воде, прыгает по земле и зарывается на зиму глубоко в ил». Это место представляет большой интерес для исследователей паранормальных явлений. Вам понравится энергетика этого места и его необычайная красота. Экскурсия по этой экологической тропе позволит окунуться в мир легенд и тайн Сахалина, искупаться в горной реке, увидеть красивейшие места юга Сахалина. Начинаем пешеходный маршрут, протяженностью около 3 км., от поселка Весточка. Идем по дорожке, которая выходит на Солнечную поляну, в центре которой имеется кострище с лавочками вокруг. По легендам эта поляна меняет цвет несколько раз в сутки и на ней не растут луговые цветы. На Солнечной поляне имеется план всего маршрута, поэтому на месте очень легко ориентироваться.На пути есть карта-схема и маршрут экологической тропы «Сахалинская лягушка» с указанием геологических объектов, мест отдыха и прилегающих к тропе дорог и территории поселка.
Рядом с поляной протекает горная река Комиссаровка (на экотропе ее называют Айичка). Переводится, как чистая вода, несущая жизнь. Названа река в честь девушки из племени айнов. Знающие люди утверждают, что вода в реке имеет целебные свойства, благодаря содержанию в местных породах ферромагнетиков. Перед подъемом на Лягушку принято окунаться в воду с головой, и обязательно обнаженными. Около реки даже построен специальный помост для желающих окунуться. От Солнечной поляны, вдоль речки Комиссаровка (Айичка) проходит тропа, ведущая к поляне Желаний. На этой поляне находятся два камня «камень Желаний», «камень Ответов». По дороге на Лягушку можно познакомиться с представителями сахалинской флоры и фауны. Здесь огромное разнообразие растений, цветов и грибов. Говорят, что только папоротников здесь насчитали семь видов. Еще можно встретить лилию Глена, очень красивый цветок, занесенный в Красную книгу Сахалинской области. Поражают борщевик, белокопытник, медвежья дудка — эти травы выше человеческого роста. На горном склоне произрастают ель, Курильский бамбук, малина, шиповник и др. В ложбинах можно увидеть ландыши. В девственных лесах заповедника обитают различённые животные: бурый медведь, северный олень, соболь, выдра, кабарга и др.

Самое интересное - это различные сахалинские легенды, с которыми знакомит нас этот путь. Район Весточки – это аномальная зона, энергетический центр Сахалина. Чтобы попасть на саму скалу «Лягушка» - необходимо пересечь речку по мосту. Затем необходимо подняться по крутой тропе. И вот она — «Лягушка». С вершины во все стороны открываются восхитительные пейзажи! Один из останцев действительно похож на лягушку, приготовившуюся к прыжку. Рядом с «Лягушкой» еще один камень, а на нем вмятины, похожие на силуэт человека. Есть легенда, что на этом камне окончила свой земной путь шаманка, которая являлась носителем информации своего рода и противостояла злым духам. Многие из приходящих сюда «примеряют на себе» смертное ложе, надеясь получить ответ или обрести силу, необходимую для исполнения желаний. Солнечная поляна



 карта-схема и маршрут экологической тропы
 

 информационные стенды об обитателях и растениях экологической тропы


 река Комиссаровка (Айичка)


 лилия Глена


 "Лягушка" и камень шаманки
6 ч - 3 км
Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, жилой квартал Весточка
Россия, Сахалинская область





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости