Войти
18 ноября 2018Начало маршрута: Россия, Саратов, Астраханская улица, 51/55. Протяженность: 1 км. Время в пути: 2 часа ч.

Осенняя прогулка по Детскому Парку г.Саратова. Объект фенологического исследования :берёза.

Дата прохождения маршрута 08.10.2018
Начало маршрута Россия, Саратов, Астраханская улица, 51/55
Конец маршрута Россия, Саратов, улица имени Е.И. Пугачёва, 81/85
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 2 часа ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - улица Астраханская, 51/55 - вход в Детский Парк г. Саратова, далее прогулка по всем дорожкам парка с рассматриванием всех растущих в нем деревьев и кустарников, выход из парка с противоположной от входа стороны - ул.Пугачева, 81/85. Маршрут был реализован 08 октября 2018 года с 11.00 ч до 13.00 ч. Погода была солнечная, безоблачная. В связи с тем, что меня заинтересовали фенологические изменения дерева березы - я возвращалась на этот маршрут ещё шесть раз в течении месяца, с интервалом в несколько дней.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Ель европейская, Барбарис, Чубушник венечный
Описание животного мира Синица, Собака, Кошка, Голубь сизый, Воробей домовой
Видео Смотреть видео
Меня зовут Корнилова Алиса. Я учусь в 5 "А"классе МАОУ "МБЛ" г.Саратова. С наукой фенологией я впервые познакомилась на уроке биологии, которая началась у нас как раз в 5 классе. Решила провести фенологическое исследование березы именно в Детском Парке, потому что каждые выходные прихожу сюда на репетиции и с начала осени начала замечать изменения окраски листьев деревьев и кустарников, растущих в парке. Берёза же с давних лет считается символом России, поэтому именно её фенологические изменения мне захотелось зафиксировать и показать отдельно.
8 октября 2018 я зашла в Детский Парк г.Саратова - излюбленное место отдыха горожан - со стороны улицы Астраханская. В парке вдоль дорожек растет много различных кустарников и деревьев. Я увидела на маршруте тополь, клен, березу, ель, иргу, чубушник, барбарис , а из представителей животного мира встретила, кошку, собак, воробьев, голубей и синицу. Среди лиственных деревьев в парке я встретила и представительницу хвойной растительности - ель европейскую. Естественно её иголки были как всегда зелёные. Это вызвано тем, что благодаря очень маленькому размеру и специальному восковому покрытию хвоинки испаряют намного меньше влаги, чем обычные лиственные растения.
Среди кустарников моё внимание привлёк барбарис - ярко-красными продолговатыми ягодами. Листья барбариса уже начали окрашиваться в желтый цвет. Барбарис относится к роду кустарников семейства барбарисовых. Высота растения до 3 м. Осенью, в сентябре-октябре на кустарнике появляются продолговатые красные плоды, кисловатые на вкус. Практически все элементы барбариса используют в лечебных целях: и плоды, и листья, и даже корни и кору. Барбарисы обладают высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к засухам. Размножение происходит семенами. Ягоды являются природными антибиотиками.

И всё-таки для своих наблюдений я выбрала березу. Она относится к листопадным породам деревьев. 8 октября ещё почти всё дерево берёзы было с зелеными листьями - желтыми были только небольшие прожилки по краям и единичные листочки.
Вернулась в парк я 12 октября - через четыре дня. Листья на берёзе ещё также были в основном зелёные, но уже большее их количество начали желтеть по краям.
В следующий раз я пришла в парк через 5 дней - 17 октября. Некоторые листья берёзы наполовину пожелтели , но некоторые оставались ещё зелёными. Вообще, наступление осени для растений – это резкое снижение количества солнечного света. Вот, и изменение окраски из зеленого в желтый, происходит за счет нехватки солнечного света.
22 октября я снова вернулась в Детский парк посмотреть на берёзу. Большая часть всех листьев берёзы окрасилась в жёлтый цвет, но небольшая часть ещё оставалась зелёными. Почему же листья растений зеленые в течение всего лета? Все дело в том, этот зеленый цвет листьям придает особый пигмент хлорофилл. Этот пигмент перехватывает лучи солнца и с помощью солнечной энергии через воду и углекислый газ образует питательные для растений вещества. Чем больше в листьях хлорофилла, тем больше питания получит растение. Поэтому летом листья зеленые. Осенью же обмен веществами между листьями и ветвями деревьев сокращается, а значит потребность в большом количестве хлорофилла падает, и его содержание в листьях снижается. За счет этого, проступают другие пигменты, которые находились в меньшем количестве в листе - это каротиноиды. Так, осенние листья приобретают желтые и красные цвета.
Следующий раз я пришла в парк 26 октября. Почти все листья на берёзе были жёлтые, некоторые уже потемнели, часть начала опадать. А вот коричневый цвет сухих листьев обусловлен тем, что все красящие пигменты разрушились и стали видны клеточные стенки листа.
В Саратове выпал первый снег! Это произошло 30 октября. Естественно в этот же день я пошла в парк посмотреть, что произошло с березой. Листья на берёзе почти все были жёлтые, много листьев опало. И только единичные листочки остались зелёными. Растения с активно работающими листьями очень уязвимы к холодам, так как для фотосинтеза необходимо много воды. Например: взрослое дерево березы за теплый период испаряет до 7 тонн воды. Сохранив листья на зиму, оно бы погибло , так как минусовая температура воздуха превратила бы воду в клетках растения в лед.


4 ноября 2018 года - в этот день я решила закончить фенологические наблюдения за берёзой в Детском Парке г.Саратова. Снег растаял. Листьев на берёзе осталось совсем немного. Некоторые ветки полностью голые. Оставшиеся листья имеют жёлто-коричневый окрас.
По итогам моего  фенологического марафона я могу сделать следующие выводы. Благодаря моим наблюдениям я поняла,  почему листья осенью меняют цвет и каковы причины приобретения листьями желтой окраски. Выяснилось, что лист берёзы окрашивается осенью в жёлтый цвет от края  к центру. Оказалось, что помимо хлорофилла в листьях содержатся и другие пигменты, ответственные за окраску листа. С приходом осени этих пигментов становится в листве больше, чем хлорофилла, именно поэтому, зеленый окрас меняется на жёлтый. Листопад является приспособлением растений к условиям зимы - избавляясь от листвы, деревья прекращают непрерывный процесс испарения с листа, а с другой стороны это  - защита деревьев от обламывания во время зимних снегопадов. 

2 часа ч - 1 км
Россия, Саратов, Астраханская улица, 51/55
Россия, Саратов, улица имени Е.И. Пугачёва, 81/85

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости