Войти
11 апреля 2019Начало маршрута: Россия, Калужская область, Ферзиковский район, деревня Никольское. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1.2 часа ч.

"Орешник запылил!...Это значит наступила настоящая весна." Автор: Колыверова Таисия, 4года, руководитель: Рожкова Т.Б.

Дата прохождения маршрута 06.04.2019
Начало маршрута Россия, Калужская область, Ферзиковский район, деревня Никольское
Конец маршрута Россия, Калужская область, Ферзиковский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1.2 часа ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - деревня Никольское, на пересечении асфальтовой и проселочной дороги, а дальше на север по полю, с трех сторон окруженному лесом.Направление задает линия электропередач.Пересекаем ручей, который под насыпью протекает через большую трубу. Дальше попадаем в смешанный лес, который через овраг соседствует с еловыми насаждениями. Пройдя по лесу, выходим на поле, которое пересекает ЛЭП-150 с запада на восток. Поле местами заросло кустарником и единичными деревьями. Заканчивается маршрут в деревне Меклешово, которая расположена на левом берегу небольшой речки.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Липа, Сосна, Ель европейская, Яблоня, Орешник, Калина красная
Описание животного мира Лиса, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Ястреб-тетеревятник, Косуля, Скворец, Утка-кряква, Сорока
Здравствуйте, меня зовут Таисия. Я из Москвы, но очень часто приезжаю погостить  к бабушке с дедушкой в Калугу. Мы все вместе выезжаем на дачу в деревню.Вот и 6 апреля наша поездка состоялась, но добраться до деревни весной можно только пешком. Я и не думала , что наш путь будет таким интересным. Поэтому мы с бабушкой решили рассказать о нашем удивительном походе, во время которого я много увидела и узнала..
 День с утра был солнечным, температура +8,на небе ни облачка. Наш маршрут начался там , где закончилась дорога с твердым покрытием. Практически весь путь проходил по безлюдной местности.И все-таки несколько объектов нам удалось увидеть. Это объекты органической эко-фермы"История в Богимово". Ближе всех к маршруту расположена сыроварня, а чуть дальше видна сама ферма, где гуляли коровы.Летом они пасутся на полях,  по которым мы сейчас проложили наш путь.Можно рассмотреть под старым клевером молодые зеленые листочки.Там , где поле подходит к лесу лежит много снега.По снегу можно ходить, двигая ногами как на лыжах. Поля на открытых местах уже свободны от снега.В центре поля мы  увидели нашу знакомую лису, которая пришла мышковать на своё место.Зимой мы не раз за ней  наблюдали .
Местность, по которому проложен наш маршрут, имеет небольшой уклон к северу , где в самой низине протекает ручей, впадающий в пруд. Теперь он под насыпью из песка и гравия протекает через большую трубу В этот ручей весной собираются все талые воды, сбегающие в овраг, разделяющий смешанный лес и еловые насаждения, которые были посажены около 50 лет назад. 
В лесу стало пасмурно, набежали облака, стало прохладно и сыро. Погода менялась, пошел небольшой снег с дождем.Но это не помешало нам увидеть кустарник орешника,который был весь усыпан желтыми "червячками".Кругом ни листочка, а орешник стоит в золотых серёжках. Но почему они не пахнут, если это цветочки? Мне очень понравилось раскачивать ветки, пыльца разлеталась во все стороны.Я помогала ветру опылять рыльца пестиков, чтобы летом у них образовались орешки. Нам удалось увидеть не только сережки , но и почку с маленьким красным цветком, их на ветках очень мало. Орешник однодомное растение, но мне это пока не очень понятно. А вот народную примету можно будет проверить, говорят, что если орешник зацветет рано, будет сухая весна.
На старом дубе заметили дятла, он выдал себя своей работой, хотели рассмотреть поближе , но он нас услышал быстрее и перелетел на другое дерево.
На опушке леса образовалась большая лужа, здесь лежал снег и его было еще очень много.Под ногами  мы увидели не только размокшую землю и плотно слежавшиеся старые листья, сквозь которые пробивается травка , но и гильзы от патронов разного размера. Наверное зимой здесь охотились на зверей. 
И вновь наш маршрут проходил по полю, которое много лет не используется в сельском хозяйстве. Уже выросли на нем кустарники ивы и вербы, сосенки, ели, березки, но больше всего здесь яблонь.На поле видны норки мышей , их очень много.Во время пути мы увидели бабочек, шмелей, муравьев.
 В этом году совсем не разливалась наша небольшая речушка, И вообще, все в этом году происходит намного раньше обычного. Так грачи прилетели в двадцатых числах февраля,скворцы устроили ссору за скворечник еще в конце марта, когда было очень холодно и кругом лежал снег. На южных склонах бугорков - 30 марта зацвела мать-и-мачеха.Сокодвижение  у березы началось 26 марта.
Пришла настоящая весна ."Орешник запылил!..-А это значит наступила настоящая весна, с ласковым солнцем, с птичьими концертами. 






1.2 часа ч - 2 км
Россия, Калужская область, Ферзиковский район, деревня Никольское
Россия, Калужская область, Ферзиковский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Поля у деревни Никольское и деревни Меклешово
Характеристика места наблюдения Рельеф равнинный, температура воздуха +8, луговая растительность, местами произрастают кусты ивы, молодые березы и осины. Травы прошлого года - многолетний клевер.На поле начали укладывать дорогу из битого кирпича.По границе с лесом с северной стороны лежит снег. Наблюдается большое количество мышиных нор и остатков их жизнедеятельности.Местами на полях большие территории заполнены водой с болотной растительностью.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Начало цветения
Россия, Калужская область, Ферзиковский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости