Войти
16 июня 2018Начало маршрута: Россия, Республика Крым, Симферопольский район. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

ООПТ РКым. Степной участок у села Школьное

Дата прохождения маршрута 05.06.2018
Начало маршрута Россия, Республика Крым, Симферопольский район
Конец маршрута Россия, Республика Крым, Симферопольский район, посёлок Школьное
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Моя фенологическая тропа пройдёт по Особо Охраняемой Природной Территории «Степной участок у села Школьное». Этот Заказник создан с целью комплексного сохранения ценных ландшафтов, растительного и животного мира, рационального их использования и возобновления. И, конечно же, экологического просвещения. Поскольку земли ООПТ расположены вдоль автодороги Симферополь-Евпатория, путешественники да и крымчане всегда могут приостановить ненадолго свой вояж и пойти по моей Экологической тропе, чтобы познакомиться с уникальной природой степного Крыма на примере этого участка. Начало маршрута 15-й км авто шоссе Симферополь- Евпатория Конец маршрута 17-й км авто шоссе Симферополь- Евпатория
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ковыль, Полынь, астрагал, Шалфей, адонис
Описание животного мира Улитка, Гусеница, Бабочка-капустница

Тишина… Лишь трели кузнечиков нарушают покой этого места, да листва лесополосы еле слышно шуршит. 

Встревоженная в траве птичка, совсем забыв про осторожность, с интересом стала меня разглядывать. Она подбиралась все ближе и ближе, делая вид, что ей совершенно безразличен этот чужак, а гораздо привлекательнее жучки в траве. Но взгляд ее любопытных глаз на скошенной набок голове говорил об обратном. Ах, ты проказница! 

Передо мной раскинулась крымская степь – расцветающая и благоухающая в это время года. На нетронутом человеком пастбище дружно живёт симбиоз растений и животных. Здесь мы и познакомимся с некоторыми из них. Рассмотрим поближе, прикоснёмся к первозданности его обитателей, насладимся неповторимостью их образов.

Спокойно здесь и безмятежно. Солнце ласково обволакивает теплыми лучами все вокруг. Тянет в сладкий сон. И кажется, что время навсегда остановилось в этом загадочном месте. И не хочется уходить отсюда.

Это удивительная по красоте крымская степь   не каждому открывает свою красоту, а только тому, кто этого достоин – кто любит природу и чист душой. И только холмы древнего русла реки Тобе-Чокрак преданно охраняют это место, уводя злых людей куда подальше отсюда.  

 

 Живучка иволистная, занесена в Красную книгу Крыма. Отличается ветвящимися, тонкими, прижато опушенными стеблями. Листья широко ланцетные, суженные в короткий черешок, расставленные. Цветки желтые.

Ковыль перистый – вид трав из рода Ковыль семейства Злаки. Видовой эпитет растение получило за мягкие волоски, напоминающие перья, которыми покрыта его длинная ость. Встречается в 15 заповедниках России.

Астрагал эспарцетовый.   Светолюбивое засухоустойчивое травянистое растение рода Астрагал , причисленного к семейству Бобовые. Соцветия из большого количества ещё не расправивших свои лепестки мотыльковых цветков, напоминают крупные головки цветущего красного Клевера, расположившиеся на цветоносах, длина которых часто превышает длину сложных листьев. Природный окрас цветочных венчиков вобрал в себя разные оттенки фиолетового цвета, от светлого, почти белого, до сочного тёмно-фиолетового. Венчик цветка защищён волосистой шапочкой из сросшихся у основания цветка чашелистиков, которые затем расходятся в стороны друг от друга в виде остроносых зубчиков, становясь похожими на лапки маленького зверька. Народная медицина отваром из травы Астрагала эспарцетового борется с гинекологическими заболеваниями.   

Адонис летний красный травянистый представитель рода семейства Лютиковых.  Однолетник, декоративен в течении всего лета. При загущении ветвится в верхней части. В разреженных посадках ветвится из каждой пазухи листа, наращивая шарообразный куст высотой до 50 см с ярко-красными цветками и черным пятном в центре. В лепестках обнаружено большое количество эффективного антиоксиданта – астаксантина.

Шалфей луговой- многолетник, встречающийся на полях и на необрабатываемых территориях. Его легко отличить от других растений по яркому цвету соцветий и пряному запаху. Это достаточно высокое растение, вырастающее до 0,8 м. Стебли прямые, листья супротивные. Форма листочков ланцетовидная, снизу более широкая, сверху — заостряющаяся. Лицевая сторона листков имеет гладкую поверхность, нижняя их часть отличается густым покрытием небольшими волосками. Такое же покрытие встречается по всей длине стебля. Это лекарственное растение. Эфиронос, используемый в косметологии.

Полыньмноголетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые. Считается самым горьким растением российской флоры. Одно из древнейших лекарственных растений. Действие эфирного масла на центральную нервную систему сходно с камфорой. Экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав). Именно этот ингредиент придаёт абсенту специфический, неповторимый вкус. Полынь — один из основных компонентов в вермуте, а также в некоторых спиртовых настоек. Бытовое применение. Полынь используется, в частности, как фитонцидное и инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Запах растения отпугивает платяную моль, муравьёв, блох, тараканов. Охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придаёт молоку и маслу из него неприятный запах и привкус. Надземной частью можно окрашивать ткани в различные тона зелёного цвета.

 Среди животного мира самый примечательный из жителей этой природной территории- муравьиный лев обыкновенный.  Это удивительное, хищное насекомое, проводящее активную и насыщенную жизнь в стадии личинки. И только на 3-4 году жизни превращаются во взрослую особь. Личинка с мощными челюстями на голове, питается, в основном, муравьями, отсюда и такое необычное название. Это эндемик Крыма.

    Кроме муравьиного льва, вы познакомитесь с бабочкой – капустницей. Это наиболее распространенная из всех видов бабочек Капустница очень быстро летает, имея большой размах крыльев при размере тела 32 см в длину. Самцы отличаются от самок тем, что у первого нет на передних крыльях черных пятен (по два пятна на каждом крыле). Задние крылышки в обеих полов желтые.

    И улиткой виноградной. Это брюхоногий моллюск известный с античных времен Улитка известна с античных времен. Древнеримский эрудит Плиний Старший в своих сочинениях сообщал о разведении виноградных улиток соотечественниками для пропитания самых бедных сословий. До сих пор создаются специализированные фермы на современный лад, но вкус моллюсков знаком теперь больше гурманам. Название наземного брюхоногого существа укоренилось по причине их вредоносности для виноградных лоз, Известняковая почва и щелочная реакция – любимая среда теплолюбивых улиток. Цвет раковины обычно коричневато-желтый с поперечными полосками темного окраса. Встречаются однотонные, песочно-желтые особи без наличия полос. Оттенки могут меняться в зависимости от пищевых особенностей моллюска и среды обитания

У самой дороги в зарослях сирени, мы можем заметить гусеницу бабочки Сиреневого бражника. Гусеница в длину 90—100 мм, развивается с июля по сентябрь, имеет два вида окраски: зелёную и в редких случаях фиолетовую. Питается листьями сирени, жимолости, смородины.

    Вот мы и совершили небольшую прогулку по экологической тропе степного Крыма. Полюбовались его красотой, насладились ароматами цветущего первозданного пастбища. Мы расстаёмся с этим великолепием до осени, чтобы в новом путешествии по уже известной тропы встретиться с ещё неизведанными растениями и животными этого уголка Крыма.
1 ч - 2 км
Россия, Республика Крым, Симферопольский район
Россия, Республика Крым, Симферопольский район, посёлок Школьное

Точки наблюдения

Название точки наблюдения 15-17 км трассы Симферополь-Евпатория. Крымская степь ООПТ
Характеристика места наблюдения Моя фенологическая тропа пройдёт по Особо Охраняемой Природной Территории «Степной участок у села Школьное». Этот Заказник создан с целью комплексного сохранения ценных ландшафтов, растительного и животного мира, рационального их использования и возобновления. И, конечно же, экологического просвещения. Поскольку земли ООПТ расположены вдоль автодороги Симферополь-Евпатория, путешественники да и крымчане всегда могут приостановить ненадолго свой вояж и пойти по моей Экологической тропе, чтобы познакомиться с уникальной природой степного Крыма на примере этого участка
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Начало цветения
Россия, Республика Крым, Симферопольский район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости