Войти
08 января 2018Начало маршрута: Россия, Ленинградская область, Лужский район, деревня Заорешье. Протяженность: 1 км. Время в пути: 0,4 ч.

Обитатели озера Врево

Дата прохождения маршрута 24.07.2017
Начало маршрута Россия, Ленинградская область, Лужский район, деревня Заорешье
Конец маршрута Россия, Ленинградская область, Лужский район, деревня Заорешье
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 0,4 ч
Краткое описание маршрута Летом я отдыхал на даче в деревне Заорешье Лужского района. Деревня Заорешье находится на берегу озера Врево, которое входит в состав государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Череменецкий». Это самый южный заказник Лужского района. Целью создания заказника «Череменецкий» является сохранение древнейших доледниковых озер с окружающими их хвойными и широколиственными лесами: Череменецкое и Врево. Примечательностью заказника является сочетание природных и исторически рукотворных ландшафтов. На территории заказника можно увидеть старинные усадьбы с парками и Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь. Данная местность примечательна разнообразием животного мира. Я решил узнать, какие редкие животные обитают на озере Врево. Озеро Врево - это очень большое озеро с холодной водой, т.к. в него впадает множество родников. Озеро ледникового происхождения. Много миллионов лет тому назад наша планета была покрыта льдом. Но климат изменился и стал более теплым, ледник стал таять, вода скапливалась в углублениях земли. Ледник тащил с собой мелкие камни, валуны, которых много по берегам озера. Когда дует сильный ветер, на озере образуются волны, как на Финском заливе. Рядом с нашим домом находится небольшое озеро, отделенное от основного озера насыпью. Сейчас этот водоем зарастает, поэтому люди перестали ловить рыбу, и здесь поселились удивительные птицы.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ольха, Белая кувшинка
Описание животного мира Аист, Утка-кряква, Лебедь, Выпь, Цапля белая, Прудовик большой
Белые аисты (занесены в Красную книгу Ленинградской области) создают пару на всю жизнь. В нашей деревне много аистов, они даже прилетают к нам в сад за лягушками.  
Моллюски малого водоема. Брюхоногие моллюски. Тело этих моллюсков разделено на головной отдел, туловище, ногу. Питаются моллюски  растительной пищей, поедая части растений, которые соскабливают при помощи терки. Интересно поведение катушек при высыхании водоемов. Они зарываются во влажный ил или выделяет пленку, которой и замыкает отверстие раковины. В таком состоянии моллюск может выжить вне воды до трех месяцев. При замерзании водоемов моллюски не погибают, вмерзая в лед, и оживают при оттаивании.
     Озеро Врево
Выпь – ночная птица (занесена в Красную книгу Ленинградской области). Выпь может так маскироваться, что человек и не догадывается о ее существовании, пока не услышит голоса птицы, похожего на бычий крик.

   Волны на озере


   Древние валуны


Моллюски большого озера. Брюхоногие моллюски  большого озера  - это прудовик, прудовик ушковый, катушка, лужанка. Дышат лужанки в воде жабрами. Поэтому очень чувствительны к качеству воды и при неблагоприятных условиях погибают  скорее, чем прудовики и катушки. Двустворчатые моллюски. У двустворчатых моллюсков раковина состоит из двух полови­нок. Питается этот моллюск мелкими животными, остатками растений. Такой корм она добывает,  фильтруя воду, при этом она поглощая болезнетворные бактерии и вредные вещества. Благодаря этому моллюски прекрасно очищают воду.
Дрейссена не ведет активную жизнь, она прикрепляется к  подводному предмету и так остается почти весь день. Питается дрейссена мелкими водными животными. При этом выделяются вещества, с помощью которых моллюски образуют скопления-колонии.
   Серая цапля на малом озере


Большая белая цапля – крупная птица высотой около 1 м.  Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой, желтого цвета. Цапля — настоящий хищник. Обнаружив добычу, цапля хватает жертву клювом. Я слышал, как громко она это делает.   Серая цапля  хищная птица. Для привлечения добычи цапля использует охотничьи приемы:  выпугивет рыбу, болтая ногами в воде.

ВЫВОД   1. Озеро Врево глубокое, с холодной водой, т.к. питается водой родников. 2. На озере обитают редкие птицы Ленинградской области. 3. Малый водоем более позднего образования, чем озеро Врево, об этом говорит небольшое количество видов моллюсков в водоеме. 4. Показателем  чистоты воды в озере Врево является большое разнообразие моллюсков в озере. Наличие в малом водоеме только брюхоногих моллюсков говорит о загрязнении воды, т. к. эти моллюски наиболее устойчивы к загрязнению.
0,4 ч - 1 км
Россия, Ленинградская область, Лужский район, деревня Заорешье
Россия, Ленинградская область, Лужский район, деревня Заорешье





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости